Наверх

Расходовать "по-своему" нельзя: депутат о бюджете Ярославля на 2020 год

Возрастное ограничение: 12+
О бюджете на следующий год рассказал Дмитрий Петровский, фото Дмитрия Петровского
Сегодня авторскую колонку для "Pro Город Ярославль" написал депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Петровский

Бюджет Ярославля на 2020 год главный финансовый документ города. Нам целый год жить на эти деньги. Нам — это всему городу. С его дорогами и дворами, школами, садами и главное - с жителями. Давайте поговорим о бюджете просто.
Что такое бюджет? Бюджет это — форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. В нашем случае бюджет Ярославля, это документ позволяющий работать с поступлением и расходованием денежных средств для выполнения задач и функций органов местного самоуправления. В бюджете есть две главные его части: доходы - денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке; расходы - денежные средства, выплачиваемые из бюджета за исключением средств, являющихся источниками финансирования дефицита бюджета.

Доходы бюджета подразделяются на три вида:
налоговые доходы;
неналоговые доходы;
безвозмездные перечисления.

Ну, если с налоговыми доходами все ясно, их поступление в бюджет обеспечивают налоговые органы. Именно наши налоги идут на оплату ремонта дорог. И, к сожалению, многие из тех кто ездит с красивыми табличками "Плачу налоги-где дороги" - не совсем честны. Ибо получая зарплату различными серыми путями, используя различные серые схемы по "оптимизации" налогообложения, гражданин или юридическое лицо лишает нас с Вами и самого себя определенных благ.

Неналоговые доходы бюджета — это доходы от продажи имущества, административные платежи и штрафные санкции. Безвозмездные перечисления обычно самый большой раздел доходов, так как этим красивым словом обозначаются перечисления от вышестоящих бюджетов, регионального и федерального.

Расходы бюджета определяются задачами и функциями органов местного самоуправления. Просто взять и израсходовать деньги на что-то по своему усмотрению, мэрии или муниципалитету нельзя. Даже если очень хочется. Основными направлениями использования средств бюджета города являются расходы на образование, социальную политику, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожно-благоустроительную сферу, культуру, физическую культуру и спорт, а также строительство объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, автомобильные дороги и т.д.).

Перейдем к цифрам. Все доходы Ярославля в 2020 году составят 20 миллиардов 305 миллионов рублей. Много это или мало? Ну по сравнению с доходами Москвы, где их 2,7 триллиона рублей, крайне мало, да и вообще смешно. Но, по сравнению с Сочи, где их всего 10 миллиардов рублей, уже выглядит неплохо. По сравнению с Омском, где их 22 миллиарда рублей, выглядит сравнимо. Ну, а по сравнению с Красноярском, где их 30,5 миллиардов рублей, выглядит недостаточно. Так что в целом, доходная часть города Ярославля, выглядит неплохо, даже по сравнению с более крупными городами. Ибо в Сочи живет 450 тысяч человек, в Омске 1 миллион 165 тысяч человек, а в Красноярске 1 миллион 100 тысяч человек. Причем стоит отметить, что доходы города Ярославля растут год от года. И если при не "варягах", в 2014 году, они составляли 17 миллиардов 300 миллионов. То под управлением "варягов" выросли на 3 миллиарда рублей.

На что же пойдут эти не маленькие деньги? Как ни странно, но большая часть пойдет на нас самих. И, в основном, на наших с Вами детей, и на зарплаты тем людям, которые обучают, нянькаются и кормят наших детей. Из 20,3 миллиарда рублей 9,6 миллиарда пойдут на образование: на содержание и ремонт школ, выплату зарплат учителям. Из 9,6 миллиардов рублей 4,7 миллиарда пойдут на детские сады: на ремонт и содержание детских садов, выплату зарплат воспитателям. Еще 4,5 миллиарда пойдут на социальную помощь: выплата пособий, пенсий, обеспечение социальных услуг, к примеру тех же социальных работников для нуждающихся. А еще практически 1,5 миллиарда рублей на содержание различных культурных учреждений (дома культуры, библиотеки) и на развитие физической культуры и спорта (различные спортивные секции, содержание спортивных залов). Получается, что большая часть бюджета (почти 15 из 20 миллиардов) уйдет на обеспечение социальных потребностей горожан. И лишь незначительные средства удается выделить из бюджета на ремонт дорог, это 1,5 миллиарда рублей. И содержание ЖКХ, это 900 миллионов. И да, хотелось бы больше. Но это "больше", к сожалению, только хотелка. Так как дети, школы и садики — это приоритет для нас. Ну и думаю для всех разумных людей.
На бюджет города надо смотреть как на бюджет большой семьи. Есть очень много вопросов которые нужно решать в первую очередь. И по закону, и по справедливости. И да, возможно было бы круто отремонтировать все междворовые проезды, и ликвидировать все ямы в городе. Но это не сделать без денег. И если мы выделим эти деньги из бюджета, значит мы их должны откуда то взять. То есть мы должны взять и перестать содержать школы и садики, так как на них идет больше всего денег. Чтобы дети перестали учиться. Ну и заодно, все равно дети не учатся, перестанем платить зарплату учителям. И отремонтируем все ямы. Можно так сделать? Можно. По моему не самый лучший подход. Чтобы не говорили, город медленно и постепенно преображается. Ремонтируются дороги, дворы, строятся новые школы и садики.

Недавно один из депутатов муниципалитета Ярославля, даже возглавляющий фракцию одной из партий в муниципалитете Ярославля, такое непонимание всех бюджетных процессов продемонстрировал, рассуждая о больной для всех ярославцев теме — содержание придомовых территорий. Ну или попросту дворов. К сожалению, большинство жителей, и некоторые (как оказалось) депутаты не знают, что федеральные законы таковы, что содержание дворов это теперь обязанность граждан. Это не придумка муниципалитета Ярославля, это федеральный закон.

Поэтому тем депутатам, которые разбираются в бюджетном процессе, не бояться действительно отстаивать интересы граждан, не заниматься пустым популизмом, ибо популизм это не так и плохо, когда он по делу, придется предлагать непопулярные вещи. Как например предлагаю я — выделить плату за содержание придомовых территорий отдельной строкой, из графы "за содержание и ремонт жилья". Вряд ли это добавит народной любви, но если работаешь для людей, а не для себя, надо понимать что "ампутировать орган равно спасти человека", хотя это и вряд ли добавит у человека любви к тебе.
Так что давайте работать на благо жителей города, области и страны. И все будет налаживаться. Шум и пиар, конечно, необходим для любой политической силы, но надо и работать, на благо людей.

Читайте также: "Могут и по роже дать": депутат попросил ярославцев отказаться от митинга

 

Деньги Жизнь в городе Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru