Наверх

Современные лаборатории для школьников: Дмитрий Миронов об открытии второго детского технопарка "Кванториум"

Возрастное ограничение: 12+
У ярославских школьников появились уникальная возможность работать в современных лаборатория, фото Правительства Ярославской области
Виртуальная реальность, хай-тек-цеха, графические станции и многое другое поможет ярославским ученикам определить правильную дорогу в жизни

Сегодня, 28 ноября в Ярославской области открылся второй детский технопарк "Кванториум". Он создан на базе Ярославского градостроительного колледжа в рамках нацпроекта "Образование" при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства образования и науки. Напомним, что один подобный технопарк уже действует в Рыбинске, а также в октябре был запущен мобильный детский "Кванториум", который курсирует по всем районам региона.

– Мы сделаем все возможное, чтобы создать в Ярославской области все условия для развития способностей детей и освоения ими современных, востребованных в регионе профессий, – подчеркнул губернатор Дмитрий Миронов. – У нас много умных, талантливых ребят. Уверен, что под руководством педагогов «Кванториума» они получат необходимую подготовку и практический опыт, который поможет выбрать будущую специальность и определить правильную дорогу в жизни.

Каждый год "Кванториум" будет открывать свои двери для более восьми сотен детей младше 18 лет из Ярославля и других муниципальных образований. В том числе – ребята с ограниченными возможностями здоровья, для их удобства вход в здание оборудован пандусом. Также в технопарке будут проходить и массовые мероприятия, в которых смогут принять участие 3500 человек. Основные направления обучения: геоинформатика, робототехника, дополненная и виртуальная реальность, аддитивные технологии, электроника, ручная обработка материалов, промышленный дизайн и информационные технологии.

У ярославских школьников будет уникальная возможность работать в лаборатории промышленного дизайна установлены графическая станция, 3D-принтеры. IT-квантум оборудован наборами для прототипирования, различными датчиками, модулями и сенсорами, профессиональными инструментами для инженеров и электриков. Для квантума виртуальной/дополненной реальности закупили камеры, шлемы и очки, смартфоны и планшеты, для робоквантума – специальные конструкторы, наборы и комплекты. Изучать геоинформационные системы ребята смогут с помощью программно-аппаратных учебных комплексов и квадрокоптеров. Предусмотрено и оборудование для хай-тек-цеха, где будут выполняться производственные работы: фрезерные, токарные и сверлильные станки, лазерный гравер, 3D-принтеры, паяльная станция и многое другое.

Всего высокотехнологичного оборудования и средств обучения для второго детского парка "Кванториум" в лаборатории приобретено на сумму более 70 миллионов рублей. Софинансирование Правительством региона из областной казны составило 2,9 миллиона рублей, внебюджетные инвестиции – 50 миллионов.

Дети Школа Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru