Наверх

"В Европе меня оправдают": в Ярославле прошел суд по делу "Открытой России"

Возрастное ограничение: 16+
Интересы Даниила Кузнецова представлял в суде Алеексей Лапин
Ярославского журналиста обвинили в "осуществлении деятельности нежелательной организации"

Сегодня, 6 декабря, мировым судьей Судебного участка № 4 Кировского района Ярославля рассматривали дело в отношении трех активистов организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Эту организацию в апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательной. Она была зарегистрирована за рубежом. В России считается, что ее активисты сознательно дестабилизируют обстановку в стране.

Фигурантов трое: один из них сидит в колонии Рыбинска за распространение наркотиков. Второй, Артем Колотошин, - работает в сервисе по ремонту айфонов. Пожалуй, самый известный из троицы - журналист издания 7Х7 Даниил Кузнецов. Он же активист либертарианской партии и движения в защиту прав избирателей «Голос».

Даниил Кузнецов и адвокат Алексей Лапин

Обвинение считает, что фигуранты пытались "раскачать" как политическую силу обманутых дольщиков. Призывали их к протестной акции ради политического пиара. Акцию, впрочем, массы не поддержали Фамилия Даниила Кузнецова фигурировала в списке контактов группы "Открытой России" ВКонтакте. Кузнецов в суде заявил, что в группу его добавили без его ведома еще в 2017 году. Свое участие в "оппозиционной деятельности" отрицает.



Сам Даниил еще до начала суда признался журналистам "Pro Город Ярославль", что настроение у него боевое, и даже после того, как суд признал его виновным, не потерял бодрости духа. Теперь ярославцу придется выплатить штраф - пять тысяч рублей. В суде интересы журналиста представлял адвокат Алексей Лапин:

- Прокуратура не имела права возбуждать дело в отношении моего подзащитного отношении журналиста, - пояснил Лапин после суда, - мы с этим не согласны, мы считаем, что это преследование журналиста за осуществление профессиональной деятельности, освящение социально-значимых событий. Мы собираемся данное постановление суда обжаловать в Европейском суде.

Даниил Кузнецов признался, что планирует вместе с адвокатом обжаловать решение суда в Европейском Суде по правам человека:

- Мы дали шанс судье не брать грех на душу, не штрафовать меня и передать дело ее коллеге в другом суде, но судья решила, что она вправе меня оштрафовать, - просто сегодня последний день, в который меня можно привести к ответственности. Поэтому она решила взять это на себя, мы будем это обжаловать в Европейском суде, где у меня более серьезные шансы на оправдание. Я уверен, что в 90 процентах в Европе меня оправдают, думаю, судья тоже в курсе этого. Но она решила взять на себя обязанность принять решение о моей виновности.

 

Приговор двум другим фигурантам вынесут позже.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также: Дело Худиева: подробности из зала суда

Видео недели Жизнь в городе Суд Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru