Наверх

Копаемся в мусоре за гроши: коммунальщица рассказала, сколько получают дворники в Ярославле

Возрастное ограничение: 16+
Женщина не расстается с веником и совком/ фото ProГород
С пяти часов утра дворники с метлами и лопатами выходят на улицу, чтобы сделать наши дворы чище

Неприятный запах, холод, больные спины, низкие зарплаты… Со всем этим приходится мириться дворникам, которые каждый день убирают наши дворы и мусорные площадки.

«Я пашу за десять рублей в день»! Именно такой крик мы услышали от женщины, которая убирала контейнерные площадки в Дзержинском районе. На условиях анонимности она рассказала, что работает мастером. В ее подчинении находятся дворники и мусорщики. О том, сколько они получают, читайте в нашем материале.

- Каждое утро дворники приходят на свой участок, убирают двор и контейнерные площадки, - рассказывает женщина. - Сколько всего мы получаем, я сказать не смогу, но за уборку контейнерной площадки нам платят 860 рублей. Если разделить эту сумму на месяц (31 день), получается, что мы зарабатываем 27 рублей в сутки! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал.

Отметим, что на каждой контейнерной площадке есть специальное место для строительного мусора. Туда можно выбросить старую мебель, технику или другие крупные вещи.

- Дворники уходят, а мусор жильцы несут весь день! - сокрушается женщина. - Я делать этого не обязана, но как только вижу, что мусора стало много, убираю его сама! Не могу смотреть на грязные площадки! Совесть не позволяет. Хочется делать свою работу качественно. А дергать каждый раз дворников не хочу. Они же тоже люди, не вызывать же их после каждого нового мусорного пакета! А еще в мусоре постоянно ковыряются сборщики цветмета. Как только дворники уходят, они раскапывают урны, чтобы найти что-то для себя. Вот и получается, что все раскидано. А я потом хожу и за всеми убираю!

Женщина пояснила, что зарплата зависит от количества участков, дворники сами определяют, какой объем работ они готовы на себя взвалить.

Напомним, что благоустроить свой двор можно с помощью поддержки властей.

- В этом году в Ярославле было благоустроено 20 территорий, которые включают в себя 120 домов, - рассказывает замдиректора департамента городского хозяйства Наталья Щетнева. - Желающих, конечно, намного больше. Нам поступило более ста заявок, но отремонтировать свой двор бесплатно — реально. В порядок приведут дороги, ливневки, уличное освещение, то, что вы посчитаете необходимым.

Читайте также: "У водителей такая установка": маршрутчики отказываются работать из-за пробок в Брагино

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru