Ярославские градостроители посетили с проверкой памятник архитектуры, разрушаемый бомжами (Фото, Видео)

Ярославские градостроители посетили с проверкой памятник архитектуры, разрушаемый бомжами (Фото, Видео)Алексея Шумилина

Состояние объекта культурного наследия повергло ревизоров в шок

Получила продолжение история с памятником архитектуры, который разбирали неизвестные. В понедельник, 27 октября, на объект культурного наследия приехала проверка, с целью оценить состояние памятника и его сохранность. В ревизии приняли участие представители Департамента культуры и Департамента архитектуры мэрии Ярославля.
 
Напомним, на прошлой неделе разгорелся очередной скандал вокруг памятника архитектуры на улице Володарского 107а. Тревогу забили местные жители, которые заметили, что пустующее на протяжении нескольких лет здание, начали разбирать неизвестные «рабочие». Они срезали батареи, вырвали решетки с окон и вырывали проводку. В результате зданию был нанесен достаточно сильный урон, внутренние помещения были практически разрушены. Местные жители, обеспокоенные тем, что здание может быть разрушено, обратились с призывом о помощи в Департамент культуры и в СМИ.
 
Больше всего опасений у горожан вызывало то, что в здании поселились бомжи, которые могли попросту спалить памятник архитектуры, а вместе с ним еще и соседние дома. Расстояние между зданиями менее двенадцати метров. Наконец, градостроители обратили внимание на проблему и приехали на объект с проверкой.
 
В результате ревизии были выявлены явные нарушения со стороны владельца здания, который не прилагал никаких усилий по сохранению памятника. По словам представителя Департамента культуры, собственник уже неоднократно игнорирует предписания и не появляется при проведении проверок. При этом уже была попытка продать этот земельный участок под строительство. Стоит отметить, пытаясь продать землю под застройку, собственник не предупредил покупателя о том, что на участке располагается объект культурного наследия.
 
В результате проверки, в отношении собственника будет составлен протокол об административном правонарушении, грозящий очередным штрафом. Градостроители не исключают и того, что у «нерадивого» владельца попытаются изъять памятник архитектуры через суд.
 

 - Если будут многочисленные нарушения со стороны собственника, то есть возможность подать на него в суд для изъятия объекта архитектурного наследия. Такой практики у нас в городе еще не было, но мы будем стараться реализовать эту практику. На данный момент на памятник нет охранных обязательств между Департаментом и собственником, - рассказала «Pro Городу» Ольга Островская, начальник отдела охраны памятников Департамента архитектуры. - Вся сложность в том, что для составления охранных обязательств необходимо личное присутствие собственника, а он нас игнорирует.

...

  • 0

Популярное

Последние новости