Наверх

В ярославском Следкоме создали группу по выявлению фейков о коронавирусе

Возрастное ограничение: 16+
В СледКоме создали группу по выявлению фейков о коронавирусе / фото СК по ЯО
Власти всеми силами стараются пресечь распространение фейковой информации по коронавирусу

Ярославцы боятся заболеть COVID-19 и интересуются всеми новостями, которые связанны с распространением опасной инфекции. К сожалению, в Сети часто можно встретить комментарии по теме коронавируса, которые являются фейковыми.

В следственном управлении Ярославской области создана рабочая группа, чтобы проверять факты распространения недостоверной информации о коронавирусе и нарушении санитарно-эпидемиологических требований.

- В основные задачи рабочей группы входит обеспечение оперативного реагирования по фактам распространения так называемых «фейковых» новостей в СМИ, мессенджерах и другим публичным способом, а также незамедлительное принятие мер в случаях нарушения санитарно-эпидемиологических требований, - рассказывает и.о. старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области Евгений Сучков.

Напоминаем, что с 1 апреля 2020 года в силу вступил закон, №100-ФЗ, согласно которому УК РФ дополнен статьями 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и 207.2 «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия». Кроме того статья 236 дополнена частью третьей «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», а также ужесточены санкции частей 1 и 2 указанной статьи.

Изменения в первую очередь коснулись распространения фейковых новостей, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий.

- Расследование уголовных дел о совершении вышеуказанных преступлений отнесено к исключительной компетенции органов СК,- рассказывает и.о. старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области Евгений Сучков. - Лицам, распространяющим ложную информацию, суд может назначить наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет, штраф до 700 тысяч рублей, до 360 часов обязательных работ или до 1 года исправительных работ.

Если ложная информация повлекла по неосторожности причинение вреда здоровью человека, его смерть или другие тяжкие последствия, наказание будет более суровое. В этом случае виновному грозит штраф от полутора до двух миллионов рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.  

Подписывайтесь на телеграм-канал "Pro Города". Будет интересно!  

Читайте также: Глава Данилова и его жена сгорели в своем доме: возбуждено уголовное дело

Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru