Наверх

"Штрафовать не имеют права": ярославец пошел в суд из-за масочного режима

Возрастное ограничение: 16+
Виноградов единственный был без маски в зале суда/ фото ProГород
Житель Ярославля в суде пытался доказать, что не обязан носить маски

«Я отказываюсь носить маски»! Политик Олег Виноградов уверен, что масочный режим нарушает права граждан. Сегодня в зале ярославской областного суда он пояснил свою позицию и потребовал разложить все правки к закону по полочкам.

- Дело в том, что в связи с масочным режимом нарушены мои права, - считает Олег Игоревич. - Например, право на свободное передвижение. Я не могу пойти в спортивный зал, хотя я заплатил за абонемент. Я считаю, что имею право посещать индивидуальные тренировки, ведь у меня есть право на здоровье, а также право на собственность. Я не могу заходить в торговые центры, магазины, это нарушает мое право на передвижение. Я не могу купить дочери одежду, обувь. Это тоже нарушает мои права. Я не могу купить цемент, штукатурку, пиломатериалы, чтобы достроить дом. Да, с 12 мая некоторые магазины могут работать, но до этого проблемы были. Я не мог купить даже бумагу, чтобы подать в суд, так как все канцелярские магазины закрыты. Что касается режима носить маски — это совершенно бессмысленно. Маска собирает микробы и нас не спасет.

Защитником в данном деле выступил представитель со стороны правительства области. Эксперт пояснила свою точку зрения.

- По закону право граждан на возможность передвижения может быть ограничено на отдельных территориях и населенных пунктах, где в случае распространения инфекции введены особые условия и режимы проживания населения или хозяйственной деятельности, - рассказывает сторона защиты. - Закрытие торговых точек не является ограничением передвижения. Ношение маски также не запрещают передвигаться, но в целях защиты они должны использовать средства индивидуальной защиты.

Статистика по коронавирусу:

Заболевших с начала периода — 2073

Выздоровевших — 386

Умерших — 12

На лечении — 1675


 



Однако Олег Виноградов уверен, что заставлять носить маски и штрафовать за их отсутствие нельзя.


- Я лично не ношу маску, - рассказывает Олег Игоревич. В суде он выступает без маски. - Она есть у меня в сумке, но я использую ее только если меня не впускают в магазин. 55 статья Конституции говорит о том, что в определенных случаях права граждан могут быть ограничены федеральным законом в определенных целях. Да, в данной ситуации есть цели — защитить здоровье. Но! Федерального закона нет! Его экстренно поправили и 1 апреля добавили в закон о ЧС информацию о коронавирусе. Хотя ранее он относился к наводнениям, стихийным бедствиям и т. д. Таким образом, могут изолировать больных людей, но не всех жителей области.

Виноградов уверен, что оштрафовать его за отказ носить маски его не могут. Он рассказал, что бы он сделал, если бы его остановили и попытались оштрафовать.

- Нужно уметь отделять правомерные ограничения от неправомерных, - рассуждает Олег Виноградов. - Например, отменить массовые мероприятия — правомерно, ограничить больных коронавирусом от выхода на улицу — правомерно. А вот закрыть все предприятия — это неправомерно. В постановлении правительства есть правила поведения при ЧС. Там написано, что ношение масок предусмотрено при предоставлении масок. Значит, если я хочу войти в магазин, мне должны дать для этого маску на входе. Также и с общественным транспортом. Если вас захотят оштрафовать на улице за то, что вы без маски, в протоколе вы можете написать, что нарушены ваши права, так как маску мне не предоставили. Это федеральный состав КоАП. В любом случае решение о штрафе будет решать судья, который отлично знает закон. Я уверен, что он вас не оштрафует. 

Сегодня ответа на свои претензии Виноградов так и не получил. Суд перенс заседание на завтра.

А вот у политика Дмитрия Петровского есть свое мнение на этот счет. 

- Участие в политике подразумевает стремление к власти, но, у всех разное понимание что для этого нужно отдать, кто то готов жертвовать собой, а кто-то готов жертвовать только жизнь и здоровье других, - рассуждает эксперт. - Разное у меня с ними моральное воспитание. В данном случае полная юридическая безграмотность и поверхностное знание законов представителями ярославского "Яблока" привели к такому вот "призыву". Почему-то эти "юристы" совершенно забыли о существовании КоАП и статьи 6.3 "Нарушение "законодательства" в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

Жизнь в городе

Комментарии 3

20 мая, 16:13 Михаил
Яб тоже за штраф не платил
20 мая, 17:18 Андрей
Я бы заплатил все ради безопасности
20 мая, 22:30 Сокол
Виноградов опять пиарится! А с людей деньги дерут. Если у человека на Маски-шоу нет, где же он на штраф наскребет?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru