«Не думали, что найдем ребенка там»: ярославна откровенно о пропавшей девочке

«Не думали, что найдем ребенка там»: ярославна откровенно о пропавшей девочкеПолина Торхунова рассказала, как волонтеры спасают пропавших людей/ фото Полина Торхунова

Именно летом по всей России пропадает больше всего детей. Оказывается, они могут прятаться в таких местах, о которых мы даже не задумываемся

«Эта история изменила мою жизнь». Сегодня интервью для «ProГорода» дала инфорг поискового отряда «ЛизаАлерт» Полина Торхунова. Эта девушка — настоящий герой! Она уже несколько лет занимается поисками пропавших в Ярославской области и даже сумела спасти ребенка, который находился в другом регионе.

Почему вы решили стать поисковиком?

- Мой молодой человек ушел в армию, у меня было очень много свободного времени, хотелось занять его чем-то полезным. Тогда я занялась волонтерством, ходила на различные мероприятия в качестве организатора, - рассказывает Полина. - Позже в Интернете увидела запись о том, что в Ярославле пропал молодой парень, его мама обращалась за помощью ко всем неравнодушным людям. Меня это зацепило, и я начала ей помогать прозванивать больницы и свидетельства, клеила ориентировки. Вскоре благодаря этому поиску и появился отряд "Лиза Алерт" в Ярославской области, меня туда сразу же пригласили. Моя мотивация быть в отряде - слезы радости и слова благодарности родственников, близких людей которых мы нашли.

Чем именно вы занимаетесь в отряде?

- Моя основная роль в отряде - это информационный координатор, - объясняет Полина. - Мой голос - второй после операторов горячей линии, который слышат родственники пропавшего человека. Я опрашиваю их, узнаю, что произошло и держу связь на протяжении всего поиска. Также я общаюсь с гос.службами, отрабатываю свидетельства. На активных выездах инфорг - это правая рука координатора, он всегда поможет, сориентирует добровольцев, поможет новичку собраться на поиск и ждет возвращения всех поисковиков домой. Еще у нас есть поиски, по которым нет активного выезда, но задачи закрываются автономными экипажами. За эти поиски всю ответственность на себя берет информационный координатор: ставит задачи, общается с родственниками… Для того, чтобы быть информационным координатором, не нужно куда-то выезжать, вся работа ведется не выходя из дома.

Какой поиск изменил вашу жизнь?

- У меня есть несколько поисков, которые меня очень зацепили, я расскажу только про два, - откровенничает Полина. - Один - это был поиск дедушки, 83 года, который ушел в 2017 году в лес и пропал. Он был чемпионом мира по плаванью в своей возрастной категории, очень крепкий. Мы искали его каждый день, несколько десятков километров прошли по лесам... На 7 день он вышел из леса сам, к слову - тот день был его День рождения. Конечно, его физическая подготовка сыграла большую роль, также он обладал навыками выживания. А второй поиск, который мне запомнился - это девочка-подросток, которая пропала в Ярославской области, но предположительно двигалась в сторону Москвы. Мне было известно, что в Москве она практически не ориентируется и знает буквально один район. Тогда была поздняя осень и ночами было очень холодно, а дело уже шло к вечеру. Глядя на карту, удаленно я поставила задачи поисковикам на осмотр всех этажей нескольких многоэтажных домов в районе, знакомом девочке. Через 2 часа мне поступает звонок от добровольца со словами о том, что в одном из этих домов, на верхних этажах сидит наша девочка. Мы не были уверены, что она кажется именно там! Это был мой первый поиск, когда пропавший был найден по моей задаче, поставленной не выходя из дома. Для меня этот поиск особенный, в тот день моей радости не было предела!

Как попасть к вам в отряд?

- Вступить в "Лиза Алерт" может любой желающий от 18 лет. Для этого нужно только позвонить на горячую линию отряда 88007005452 (бесплатно по всей России) или заполнить анкету в нашей группе ВКонтакте. Чтобы стать частью нашей команды, совершенно необязательно обладать какими-то специальными навыками, достаточно просто желание помогать безвозмездно. Мы научим всему с нуля.

А как считаете вы, почему пропадают дети? И должно ли государство помогать волонтерам?

...

• 0