Наверх

Идут на "домашнее имя": о поисках пропавших детей рассказал волонтер из Ярославля

Возрастное ограничение: 12+
Волонтеры приходят на помощь потерявшимся людям / Фото: Ярспас
Сотни ярославцев становятся добровольцами, чтобы спасать жизни

Времени мало, когда речь идет о детях... В команде поисково-спасательного отряда "Ярспас" каждый знает, что опыт, собранность и мобильность помогут не опоздать, прийти на помощь и спасти человека. "PRO город" пообщался с ярославским волонтером Дмитрием Кошкиным, который рассказал об особенностях своей деятельности и историях чудесного спасения.

- Я увидел объявление, что "Ярспасу" требуются добровольцы и подумал, что могу помочь. Я работаю в фармацевтической компании и параллельно  занимаюсь волонтерством, проблема одна - иногда трудно найти время, ведь сообщения  о пропавших могут прийти в любое время дня и ночи. Супруга, конечно, одобряет такое своеобразное "хобби", но все-таки бывают обиды, когда приходишь с ночных поисков в лесу только под утро - уставший и грязный, но ведь это все ради спасения. Быть волонтером смогут не все - нужна определенная любовь к этому виду деятельности, не все могут, к примеру, часами находиться в лесах, обследовать труднодоступные места и так далее... нужна выносливость. Помимо поисков мы проводим и профилактические мероприятия, например "Безопасное детство" или "Соберись в лес", где объясняем ярославцам, особенно пожилым людям, что нужно взять с собой в лес. 

На фото: После долгого пребывания в лесу люди истощены и обездвижены. Главное вовремя прийти на помощь


- Что нужно делать, если потерялся в лесу?

- Мы всегда советуем брать с собой спички, компас, полностью заряженный телефон и облачаться в яркую одежду, чтобы в случае ЧП вас легче было обнаружить. В распоряжении волонтеров много техники, различные средства связи и мониторинга, и даже квадракоптер. Местность делится на квадраты и обследуется.Мы всегда в тесном контакте со спецслужбами, действия координируем с полицией. Если вы потерялись, ни в коем случае не паникуйте, остановитесь и не передвигайтесь, так вас легче будет найти, позвоните в службу спасения 112 или на номер волонтеров, а дальше останется только ждать и стараться, как можно дольше, сохранять включенным мобильный телефон, беречь заряд.

На фото: часто поиски проходят за городом, в лесополосе 


- Сколько времени человек может провести в лесу и остаться живым?

- В каждом случае - по разному, все зависит от человека, погодных условий и местности. У волонтеров есть понятие "трех горячих суток". В этот период шансы найти человека живым очень велики. 

Запишите телефон волонтеров. Если вы потерялись - звоните 112 или 8(910)964-08-38.

Поиски детей - это отдельная история. Обычно на поиски собирается очень много желающих помочь, за короткое время может собраться больше сотни человек, волонтеры координируют деятельность каждого, направляя в нужные квадраты. 

- Дети могут напугаться, особенно маленькие, и на голос не то, что не идти, а наоборот - прятаться от поисковиков. Им сложно контролировать себя в таких сложных условиях, в незнакомой местности. Есть случаи поиска особенных детей. Они, к примеру, могут откликаться только на "домашнее имя" или женский голос, то есть их нужно звать так, как их ласково зовут родные. Это тоже усложняет поиски. За последнее время было несколько случаев пропажи детей, к счастью все они закончились хорошо. В дачном поселке Григорьевское пропал 11-летний мальчик, были развернуты масштабные поиски, наша часть отряда отправилась на берег местной речки - к сожалению, вода всегда является местом притяжения детей. Усложнялось все тем, что ребенок ушел вечером, поэтому поиски были организованы в ночь. Ребенка нашли в лесополосе, к счастью он был жив и здоров. В прошедшие выходные в Рыбинском районе потерялся трехлетний мальчик, он играл с сестрой и незаметно исчез из поля зрения. К счастью, малыша удалось быстро найти. 

Дмитрий уточнил, что волонтеры проходят обучение, каждый знает, к примеру, как оказать доврачебную помощь пострадавшему, что делать в той или иной ситуации. Для тренировки, волонтеры используют легенду и отрабатывают ее, чтобы, когда потребуется помощь, действовать быстро и молниеносно.

Читайте также:  Должник за тезку: о двойниках в Ярославле рассказал главный судебный пристав

 

 

Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru