Наверх

"Глупость и халява": религиовед назвал языческими ярославские традиции

Возрастное ограничение: 16+
Ярославцы кидают в чашу композиции монетки / Фото: Алексей Гайдуков/ Вконтакте
Мужчина посетил Ярославль в выходные, а потом рассказал о поездке на своей странице

Алексей Гайдуков, религиовед из Санкт-Петербурга, приехал в столицу "Золотого кольца", прогулялся по набережной, сфотографировался на фоне Успенского собора. В парке рядом с ним он приметил ярославцев, которые толпились  у скульптурной композиции "Троица". Она была воздвигнута с благословения патриарха Алексея II, архиеписком Михей освятил ее. С тех пор- это одно из самых популярных туристических мест в нашем городе. Со временем, у ярославцев и гостей города появилась "привычка" кидать в чашу памятника монетки, что уже не раз приводило православную общественность в недоумение. Народную традицию не одобрил и Алексей Гайдуков. Вот, что он написал об этом на своей странице в социальной сети.

-Язычество - «народная вера», поклонение не Творцу, а твари. Не имея основ представлений о вере в Троицу изворотливый народный ум, помноженный на глупость и веру во всеохватную Халяву (понимаемую как «чюдо»), порождает удивительные феномены.

А какие еще привычки ярославцев смущают вас? Пишите в коментариях.

Читайте также:  Сектанты убедили ярославну в том, что ее мать - демон: чем закончилось

Ярославская область

Комментарии 4

09 августа, 12:11 Махатма Ганди
Язычество - «народная вера», поклонение не Творцу, а твари. Довольно дерзко и крикливо заявил этот "религиовед" Он не хочет запретить Масленницу? Это же тоже языческий праздник,а сожжение "Костромы"верх язычества.Это что за хранитель веры такой,этот Гайдуков. Наглец и балабол.? .
09 августа, 18:01 Василий
Всё правильно. Многие, считающие себя православными, по сути таковыми не являются. Крещение ещё не означает, что ты христианин, если в тебе нет веры и понимания основ христианства. Большинство крещёных - это язычники. Не знают "отче наш", но поклонится какой нибудь иконе, веря в её чудодействие, впереди всех бегут. Многих таких вижу на Пасху. Бегут в Храм, к столам для освящения, всех по пути сметая, чтобы в первых рядах поставить на стол кулич, веря в его чудесные свойства. Стоят в ожидании освящения, толкая друг друга, чуть-ли не матом покрывая. При этом даже не соображая, что в это время идёт литургия, читается Евангелие или поется Херувимская. Точно такие - крещёные язычники монетки кидают. Не понимаю, что это бесполезно и абсолютно ничего не даст человеку. А в Храм пойти не могут, истинной веры не имеют, да и как - же потом без греха жить, хочется в грех впадать ежеминутно. Лучше монетку кинут, вроде как и православные, и совесть не мучает, огромное дело для спасения души сделано - монетка брошена. Вывод: монетку лучше дома в унитаз кидайте, больше пользы, т.к. не засоряете городское пространство.
09 августа, 21:51 Александр
Вероятно сейчас меня, православного, другие православные закидают камнями, но по сути своей, чудотворных икон нет.
"Чудотворные иконы", как и другие "чудотворные" предметы в христианстве - это из категории народного православия.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru