Наверх

"Разрывы органов, переломы позвоночников": к водителям Ярославля обратился детский нейрохирург

Возрастное ограничение: 16+
Дмитрий Шелкошвеев призывает помнить о том, что спасет ребенку жизнь и здоровье в ДТП.
Практически каждый день мы слышим о ДТП, в которых постарадали дети. Ярославский врач рассказал землякам, почему так важно обратить внимание на эту проблему.

Оставить ребенка калекой на всю жизнь можно, просто забыв пристегнуть его в детском кресле. Медики бьют тревогу и просят отнестись к этой информации серьезно. Порой врачи делают невозможное. О том, как спасают маленьких пациентов, пострадавших в дорожных авариях, рассказал врач-нейрохирург Ярославской областной детской клинической больницы Дмитрий Шелкошвеев.

Дмитрий Константинович, как часто к вам поступают маленькие пациенты, пострадавшие в ДТП? 
- Дети с травмой, полученной в результате ДТП, обращаются к нам, в приемный покой, часто. Достаточно посмотреть новостные сводки. Практически каждый день происходят столкновения машин, наезды на пешеходов, в том числе и детей. 

Какие самые распространенные травмы, которые дети получают в ДТП?

- К счастью, активно ведущаяся санпросвет работа в СМИ в отношении ремней безопасности, детских кресел позволила снизить количество тяжелых травм. Если раньше, много обращений носило среднетяжелый-тяжелый характер, то сейчас, большая часть пациентов обходятся амбулаторной помощью. Это очень радует. А так, травмы те же самые, что и при падении с высоты (черепно-мозговые, разрывы внутренних органов, переломы костей конечностей, позвоночника). При ДТП часто страдает именно позвоночник (происходит резкое ускорение с резким замедлением).

- Были ли случаи спасения детей в Ярославле в безвыходных, кажется, ситуациях? 
- Безнадежные ситуации чаще всего остаются до сих пор безнадежными. Пациенты в крайне тяжелом состоянии выживают редко. Но, положительные исходы, конечно же, были. В основном, за счёт слаженной работы коллег: реаниматологов, хирургов, травматологов, врачей функциональной диагностики. Важен при поступлении комплексный подход и осмотр. Для этого и сформированы в круглосуточную службу мультидисциплинарные бригады. Если кризис минует, и пациент становится стабильным, то им плотно начинают заниматься наши неврологи, врачи ЛФК, психологи, дефектологи. Очень радует появившаяся этапность лечения и восстановления. Все это очень улучшает исходы.

- Как долго длится период восстановления после черепно-мозговой травмы в ДТП?
- Ведь мы сейчас говорим о тех, кто поступает в тяжелом состоянии? Восстановление, как говорилось уже в прошлых интервью, занимает точно несколько месяцев, а порой, и лет. Порой, месяцы тратятся только на стабилизацию состояния ребенка (реанимация, отделение). Политравма требует совместного подхода, каждый специалист занимается чем-то своим… детскому организму сложно порой это все сразу осилить и адаптироваться. Для выздоровления ребенка персонал больницы (врачи, медсестры, санитарочки) пытаются создать еще комфортную психологическую обстановку. Это тоже важный этап скорейшего выздоровления. Представьте, ребенка привозят в тяжелом состоянии врачи скорой, осматривают специалисты стационара, госпитализируют в отделение. Когда самые опасные часы минуют, ребенок более-менее приходит в себя, то видит вокруг чужих людей, которые «колдуют» над ним (ставят капельницы, делают уколы, дают таблетки, берут анализы), а рядом нет привычных папы и мамы. Это все дополнительный стресс и испуг. Детская больница потому и выделена отдельно, что несет в себе много своей специфики.

- Что делать, если ребенок стал жертвой ДТП - до приезда скорой?
- Буду говорить опять же о той травме, которая нанесла тяжелые последствия. До приезда скорой - самое лучшее дождаться приезда скорой. Если пострадавший на улице, можно укрыть его, чтобы согреть. Разговаривать, не давать вставать, убегать (в шоковом состоянии ребенок может еще не осознать всей тяжести случившегося) и попытаться убежать с места аварии. Тем самым нанеся себе еще более тяжкие повреждения, которые могут закончиться летально. При выраженном кровотечении, открытой ране наложить повязку. Ну и передать ребенка приехавшим врачам СМП, рассказав подробно, что же случилось.

"Ни одна такая травма не проходит бесследно": нейрохирург откровенно о падении детей из окон в Ярославле.
 

ДТП Ярославская область

Комментарии 4

вчера, 12:27 Зубки наголо
Берегите детей
вчера, 12:51 Кровушка
Ещё одно назидание для родителей, что гонять не надо))
вчера, 12:52 Кошечка
Полезный материал, теперь хоть в голове осядет, что делать, если не дай бог такое случится
вчера, 13:15 Горожанин
Пора уже вводить ограничения по выдачи прав всем попало

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru