Наверх

"Предложение жене я сделал в Арктике": ярославец покорил полярный край

Возрастное ограничение: 16+
Богдан сделал предложение своей будущей жене в Арктике / Фото: Богдан Булычёв Вконтакте
Самые удивительные факты рассказал путешественник Богдан Булычёв

А вы знали, что в Арктике есть кладбище автомобилей? А в палатке ночевать приходилось в минус 50? И как в это время некоторые люди умудряются еще и о любви думать? Обо всем этом "Про Городу" рассказал покоритель севера ярославец Богдан Булычёв. Богдан уже не раз становился героем наших статей. В 2018 году он установил новый мировой рекорд - первым достиг географического Северного Полюса на велосипеде. А также совершил самое быстрое кругосветное путешествие на велосипеде в Северном полушарии. Редакция "Про Города" пообщалась с покорителем Арктики и узнала все составляющие успеха такого серьезного путешествия.



Выехать оттуда - достижение

"Во - первых, очень важно быть в хорошей физической форме, быть готовым к сильным нагрузкам на организм. Второе - это сплоченная команда. Это должны быть люди, которые не просто смогут выдержать суровый климат, а те, на которых можно положится. В нашей команде - 15 человек, все - крепкие и сильные мужчины из разных городов России. Мы очень любим Арктику, "горим" этим делом. У нас свой фотограф и видеооператор, ведь мы снимаем большие сюжеты из путешествий и выкладываем на наш канал на ютубе. Ну и последнее, но не по значению, - это хорошая экипировка. В путешествиях в такие экстремальные климатические условия без теплой одежды, инструментов и достаточного запаса продовольствия не обойтись", - сообщает Богдан Булычёв.

Во время путешествий на Северный полюс, Богдан и его команда не только наслаждаются видами холодной пустыни и ставят рекорды, но и занимаются ее детальным изучением. Богдан рассказал подробности о ходе экспедиции:

"Наша поездка длится 3 месяца, из них 2 - мы находимся в самой Арктике. Мы добираемся до места на автомобиле, оставляем его, а дальше идем сами. Удивительно, но в Арктике есть "кладбище автомобилей" - машины путешественников из разных стран, которые приезжали в Арктику, но по каким - то причинам не могли выехать оттуда на машинах. А мы смогли, это большое достижение. Проблем с питанием у нас нет. В машинах есть розетки, поэтому еду можно приготовить в мультиварке, а кофе сварить в кофемашине. Мы берем замороженные продукты в поездку, все рассчитано порционно. На Чукотке, например, местные жители угостили нас мясом кита. Все члены команды получили незабываемые гастро-впечатления", - поделился путешественник.

"Отказала - осталась бы в Арктике"

При разговоре с Богданом, стало понятно, как его вдохновляет Арктика - красота ее природы, чувство единения с ней и отстраненности от всего другого мира. Своими чувствами и самыми яркими воспоминаниями Богдан поделился с нашей редакцией.

"Для меня Арктика тесно связана и с личной жизнью. В свою первую поездку в 2016 году я взял с собой будущую жену. Я сделал ей предложение, когда мы наблюдали за северным сиянием. Она сказала "да", если бы отказалась, то осталась бы в Арктике", - смеется Богдан. - "Еще мне на всю жизнь запомнится то, как мы с командой достигли крайней точки - мыса Дежнева. Мы специально выехали очень рано, чтобы встретить рассвет на мысе. Это было что-то невероятное, встречать рассвет первым на континенте".

Ночевка в палатке в минус 50

Всеми моментами из своих поездок Богдан и его команда делятся в роликах на канале "Про путешествия" на YouTube. Так, во время путешествия в Колыму путешественникам пришлось ночевать в палатках при температуре воздуха - 50.

"Когда мы приехали, в Колыме было - 50 градусов. И это не самая низкая температура, местные жители говорят, что зимой было - 60. Ночевать в машине всем места нет, поэтому ставили палатки в такую суровую погоду. Откапали место для палатки, а рядом развели костер из веток. Переночевать можно, главное - держать ноги в тепле и создать воздушную подушку из 2-ух пуховых накидок. Еду приготовили на костре. Главное - еда и теплая одежда, большего не надо", - рассказал Богдан в видеоролике.

В таких экстремальных условиях не избежать стрессовых моментов и непредвиденных ситуаций. Например, на Таймыре команда Богдана совершила невероятное - поехала на машине там, где сделать это было почти невозможно.

"В нашу поездку на Таймыр выпало рекордное количество снега, проехать по Енисейскому заливу было просто нереально. 90% развернулись бы и не рискнули, а мы решились и проехали. Каждый километр нам приходилось расчищать себе путь от снега. Несколько километров мы проехали "на лопате", - сообщил покоритель Арктики.

Путешественник рассказал, что в скором времени он собирается вернутся в Арктику снова. Пандемия коронавируса внесла коррективы в некоторые планы, но Богдан надеется, что запланированное на зиму путешествие состоится.

"Мы с командой хотим добраться до мыса Челюскина, снять много нового материала для нашего YouTube-канале «Про Путешествия». Через наши материалы мы хотим не только показать людям те удивительные места, до которых не каждый доберется. Так, мы делимся своим вдохновением, опытом, знаниями об Арктике и надеемся вдохновить зрителей на любые поездки. Например, есть "доступная Арктика", советую добраться до Мурманска, а там и все прелести заполярья: северное сияние, уникальная природа, холодный и бодрящий климат", - рассказал Богдан.

Редакция " Про Город" искренне восхищается всеми достижениями Богдана и желает ему новых рекордов и интересных поездок.

Жизнь в городе Интервью с известными людьми Ярославля Путешествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru