Наверх

"Нерациональное использование средств": фонд соцстрахования ответил маме девочки-инвалида из Ярославля

Возрастное ограничение: 16+
Девочка нуждается в правильной коляске / Фото: Ольга Иванова
Из-за неправильной коляски юная ярославна не может жить обычной жизнью

Эта печальная история продолжается на протяжении долгого времени. Ольга Иванова, мама 11-летней Анечки, всеми силами борется за здоровье своего ребенка. Она признается, что состояние девочки резко ухудшилось за последние полгода из-за коляски, неподходящей им по характеристикам. 

- Коляска для моей дочери, это единственная возможность сидеть, гулять, общаться с друзьями, да даже учиться. Интересно, сколько еще это будет продолжаться, - возмущается Ольга Иванова.

ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОЙ АНИ ГЛАЗАМИ ЕЕ МАМЫ - рассказ от первого лица.

В фонде соцстрахования прокомментировали ситуацию и рассказали, как обстоят дела на сегодняшний день.

- Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которым определено, что индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, а также организациями вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности, в связи с чем отделение Фонда осуществляет закупку ТСР исключительно на основании тех параметров, которые отражены в ИПРА.
В 2019 году на основании представленной заявительницей индивидуальной программы реабилитации и абилитации Фонд социального страхования приобрел дорогостоящую немецкую коляску стоимостью свыше 300 тысяч рублей. ЗАКУПКА ОСУЩЕСТВЛЕНА В СТРОГОМ
СООТВЕТСТВИИ С ТЕМИ ПАРАМЕТРАМИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ УКАЗАНЫ ВРАЧАМИ В ПРОГРАММЕ РЕАБИЛИТАЦИИ. Приемка коляски осуществлялась в несколько этапов: сначала специалисты отделения Фонда предварительно осмотрели техническое средство реабилитации и проверили его на СООТВЕТСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКОМУ ЗАДАНИЮ государственного контракта, далее УЖЕ САМ ЗАЯВИТЕЛЬ ПРИНЯЛ ТЕХНИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО РЕАБИЛИТАЦИИ И ПОДПИСАЛ АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ, который является основным документом для осуществления Фондом выплаты поставщику. Отмечаем, что при получении кресла-коляски претензий от заявителя не поступало.
Срок пользования кресло-коляской, полученной заявительницей для пользования ребенком-инвалидом, составляет не менее 5 лет, в рассматриваемой ситуации право на замену кресло-коляски наступает не раньше 10.07.2024.
Спустя менее чем 5 месяцев заявитель обратился в отделение Фонда с заявлением на проведение медико-технической экспертизы в связи с изменением антропометрических данных ребенка. Срок пользования выданным дорогостоящим средством реабилитации составил менее 9% от установленного срока пользования. Отделением Фонда была организована экспертная комиссия для осуществления медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или замены, в том числе досрочной замены, технических средств реабилитации, которая выдала заключение о досрочной замены кресла-коляски.
В июне текущего года заявитель представил в отделение Фонда заявление на обеспечение техническим средством реабилитации и новую индивидуальную программу реабилитации и абилитации, где были указаны обновленные параметры кресло-коляски. В установленные законодательством сроки заявитель поставлен на учет по обеспечению кресло-коляской.
На основании представленных документов отделением Фонда размещены запросы ценовых предложений. Тем не менее на основании параметров, указанных в ИПРА, отделением Фонда получены ответы от потенциальных поставщиков (ООО «ОТТО БОКК», ООО «МЕДИКА»,
ТК «Меркурий», ООО «Джамп», ООО «Андромед», ООО «Реамед») об отсутствии кресел-колясок с указанными характеристиками.
Как следует из представленных ответов характеристики, указанные в ИПРА не соответствуют моделям кресел-колясок, поставляемых для детей-инвалидов в Российской Федерации. Кроме того, предложенные поставщиками кресло-коляски имеют либо предельные
величины характеристик, либо их полное несоответствие, что может негативно отразиться на ребенке и повлечь несоблюдение действующего законодательства и, как следствие – нерациональное использование средств федерального бюджета.
В целях обеспечения ребенка-инвалида техническим средством реабилитации отделением Фонда направлено письмо в бюро МСЭ с просьбой рассмотреть вопрос об изменении технических параметров кресло-коляски с учетом антропометрических данных ребенка-инвалида.
Отмечаем, что заявитель был проинформирован о возможном несоответствии пропорций характеристик, указанных в ИПРА, в частности ширины и глубины сиденья, в связи с чем обеспечение может быть затруднительным. Отказов в обеспечении в адрес заявителя отделение Фонда не направляло.
Отделение Фонда продолжает работу с заявителям, о ходе оказания государственной услуги осуществляется информирование. Обеспечение будет осуществлено после получения ответа из ГБ МСЭ и проведения закупочных процедур.
Вместе с тем, отделение Фонда обращает внимание инвалидов и родителей детей-инвалидов на необходимость проверять получаемые дорогостоящие средства реабилитации. В случае если выдаваемое в соответствии с ИПРА средство реабилитации не соответствует вашим физиологическим потребностям или антропометрическим параметрам, необходимо вносить изменения в программу реабилитации и приобретать подходящее техническое средство реабилитации. В противном случае, нарушаются права и законные интересы других инвалидов и детей-инвалидов.

Читайте также:  ОРВИ и ковид: ещё в десяти школах Ярославской области обнаружили больных

 

Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru