Почему люди не верят в статистику коронавируса: большое интервью с психологом из Ярославля

Почему люди не верят в статистику коронавируса: большое интервью с психологом из ЯрославляВладимир Солондаев дал рецепт, как выдержать это безумие. Фото Про Города

Эксперт объясняет, как общество перестраивается в условиях пандемии

Почему так много людей не хотят носить маски? Почему многие не верят в официальные цифры? Об этом "Pro Город" сегодня беседует с кандидатом психологических наук, доцентом кафедры общей психологии университета имени Демидова Владимиром Константиновичем Солондаевым.

Владимир Константинович, как пандемия изменила общество?
- У каждого свои перемены. Что же общего: мы переживаниями обмениваемся, "грузим" друг друга. Мы заражаемся эмоциями, это заразительнее инфекции.


Получается, мы заражаемся негативными эмоциями, если живем в контексте коронавируса?
- Любыми. Классический пример, когда бабушки собираются у подъезда и начинают жаловаться, а возвращаются домой в отличном настроение.


Что еще общего?
- Механизм нарушений. Пока не было пандемии, у нас было очень много социальной регуляции поведения. То есть, мое поведение регулировалось внешне. Это очень удобно. На дистанте приходится совершать лишние действия, чтобы вступить в простую коммуникацию. Я шел по улице, завернул в парикмахерскую, подстригся. Это удобно. Сейчас нужно выбирать, какая не закрыта. Приходится совершать лишние движения. И так все.

Третья проблема - психологическая сложность. Меняется точка отчета. Когда меняется ситуация, то любое состояние в котором мы оказались, начинает восприниматься как норма. Так, когда был жесткий карантин, мы жутко радовались, что можно ходить по улице, и нам не вводят пропуска.


Какие болезни общества обострились?
- У общества нет болезни. Болезнь - это плата за какой-то уровень адаптации. Что у нас в обществе обострилось? Все очень устали отвечать за себя самих. Нам хочется, чтобы нас кто-нибудь организовал.


Поговорим о частных историях - семьях. Стало ли больше разводов? 
- Я сомневаюсь, что мы получим статистически важные всплески. Представим себе супругов, они оказались запертыми в квартире. Устали друг от друга, даже взбесились. Пошли подавать заявление, вышли, прогулялись, причем по отдельности. Синхронно они могут решить, что это подождет. И это самая разумная тактика действий в подобной ситуации. Когда сложности, когда мы попали в чужую линию поведения, главное правило - не делать резких движений.


Почему люди не доверяют официальной статистике по коронавирусу и обвиняют власти в подтасовке?
-Люди не верят, потому что такова закономерность восприятия любой значимой информации. Грубо говоря, проще не поверить, чтобы не думать о неприятном.

Есть два типа неверующих. Одни говорят: "Вы придумали этот коронавирус", а другие: "Что-то тут скрываете. Слишком много больных, больницы переполнены". Вторые думают о худшем варианте событий.
- Нет, на самом деле они думают одинаково. Они испытывают тревогу и пытаются ее каким-то образом рационализировать. Это такой механизм защиты.

А третьи используют эти мнения в политических целях...
- Есть персонажи, которые на этом начинают пиариться. Еще один персонаж - губернатор, который, на мой взгляд, очень разумно выстроил ситуацию. То, что происходит сейчас в Ярославской области, близко к теоретическому идеалу. То есть, мы оказываемся лучше, чем мы думали. Ведь жертв в Ярославле не так много. Наш провинциальный Ярославль оказывается безопаснее Москвы, у нас ниже летальность и заболеваемость и выше выявляемость. Это пугает людей! Это не соответствует их картине мира, ведь в Москве лучше жизнь по определению. 
Во многих странах Россию подозревают в подтасовке: "Не может быть у русских так хорошо". Но никто не спросил, а как у них организована система медицинской помощи. Сейчас срабатывает эта система. Мы видим, что она справляется.

Почему люди отказываются носить маски и соблюдать дистанцию? Прижимаются друг к другу.
- Это символ единства. Это такая копинг-стратегия: "опасности нет". Вы знаете, что интересно во всей этой ковидной истории? В 2007 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала ежегодный доклад на тему "Глобальная эпидемия - новая угроза". Там описано все, что сейчас происходит: и паника, самоизоляция.

Какой опыт мы получим на итоге?
- Если очень схематично: была эпидемия чумы, она закончилась Рениссансом. Сложно сказать, во что это выльется. Обычно после стресса наступают либо деградация и распад, либо рост. На уровне глобальной системы мы можем быть уверены, что произойдет рост. Механизмы в обществе могут поменяться. Но глупо сейчас делать прогнозы.


Количество параноиков выросло?
- В Петербурге есть очень интересные работы по фабулам бреда. Фабулы бреда меняются очень медленно. Те, кто раньше бредили инопланетянами, они начинают бредить вирусами. Перепуганные люди, которые ничего не понимают, они, конечно, приходят к своим психиатрам и вопросы задают.


Какой совет можете дать, как справиться со стрессом?
- Нужно придумать ритуал и его неукоснительно соблюдать. Когда охватывает паника: надевать маску, обрабатывать руки антисептиком. Эта процедура организует, снимает напряжение. Точно также можно выходить на пробежку. Можно наносить макияж, если работаешь дома на дистанте.

Коронавирус, криминал, образования: мнения экспертов по самым различным поводам читайте в телеграм-канале "Pro Города".
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости