Что делать, если у вас симптомы ковида: когда нужна госпитализация, отвечает ярославский депздрав

Что делать, если у вас симптомы ковида: когда нужна госпитализация, отвечает ярославский депздравВ депздраве рассказали, когда вызывать скорую. Фото департамента здравоохранения Ярославской области

На наиболее актуальные вопросы ярославцев отвечает Мария Рогова, специалист департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:

Какой алгоритм действий у пациента, который имеет похожую с коронавирусом  клинику заболевания (температура выше 38,5 кашель, тяжесть в груди, одышка)?


- В этом случае пациент должен позвонить в свою поликлинику и вызвать врача на дом.  Для всех температурящих пациентов существует приоритет вызова на дому.

Если возникает проблема дозвона до поликлиники, что делать пациенту?

- Есть несколько вариантов решения проблемы. Во-первых, можно позвонить заведующему, главной  медсестре поликлиники. Если не получается, то существует горячая линия департамента здравоохранения, позвонив по которой можно оставить свое обращение. Принимается заявка на вызов врача на дом через родственников или знакомых пациента. Они могут обратиться в регистратуру очно и сделать такой вызов. Но в этом случае необходимо иметь на руках полис пациента.

Предположим, у коллеги на работе выявлен коронавирус. Какой алгоритм действий у сотрудника, который с ним контактировал?

- Работодатель составляет списки всех контактных сотрудников и передает их в Управление Роспотребнадзора по Ярославской области. Роспотребнадзор составляет предписание и отправляет информацию в поликлиники по месту прикрепления этих работников.  Медицинский работник отбирает мазки на 8-10 день с момента последнего контакта с человеком, у кого была подтверждена коронавирусная инфекция. 14 дней человек находится на карантине по контакту и после получения отрицательного мазка исследования и отсутствия признаков заболевания,  его выписывают.

Не секрет, что результаты анализов порой задерживаются. Больничный могут продлить более 14 дней, если нет результата мазка?

- Да, пациент находится на больничном листе не менее 14 дней и закрывают ему больничный только после получения отрицательного мазка на коронавирусную инфекцию. 

А если гражданин все же заболел?

- Если человек заболел, то ему назначается лечение. В соответствии с Временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции»  медицинским организациям рекомендуется назначать пациентам с новой коронавирусной инфекцией лечение. 
Временные методические рекомендации разработаны с привлечением экспертного сообщества и постоянно актуализируются. Документ содержит информацию по методам диагностики и критериям определения степени тяжести течения заболевания, а также схемы лекарственной терапии в зависимости от степени тяжести.  Так, при легкой степени тяжести рекомендованы три схемы лечения на основе противовирусных препаратов, при среднетяжелом течении заболевания – 4 схемы лечения на основе комбинации противовирусных препаратов и препаратов упреждающей противовоспалительной терапии, при тяжелом течении – 7 схем лечения с включением противовирусных препаратов и препаратов для купирования цитокинового шторма. 
Уже при выписке таким пациентам делают два мазка с интервалом не менее 1 день. И они должны быть отрицательными. В таком случае, пациент выписывается, больничный ему закрывается. 

А если на изоляции находится вся семья?

- На заболевшего пишется постановление  Роспотребнадзора, в котором указывается, что необходимо наблюдение и за лицами, совместно проживающими с заболевшим. Берется под наблюдение весь домашный очаг. За контактными лицами может установиться наблюдение и это допустимо, не в первый день. Тем не менее, больничный лист выписывается задним числом, и чаще всего,  с пациентом связываются дистанционно. Если у пациента появляются симптомы, то первичный осмотр обязателен. На 8-10 день берется мазок и после отрицательного результата анализа, пациент выходит с больничного. 

При каких условиях пациент госпитализируется?

- Показания к госпитализации определяет исключительно лечащий врач исходя из четких критериев, которые определены в методических рекомендациях. В Ярославле, если приезжает бригада скорой помощи, то врач скорой согласует госпитализацию со старшим врачом смены. 

Что касается КТ диагностики. Обязан ли доктор во всех случаях дать направление на КТ?

- Если заболевание протекает в легкой форме, то КТ диагностика не требуется. Принимает решение необходима она или нет только врач. 

И что касается ведение детей, алгоритм тот же самый, что и увзрослых?

- Алгоритм тот же. Только у детей аудиоконтроль за состоянием осуществляется каждый день, а осмотр должен проводиться не реже 1 раза в пять дней. 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости