Наверх

"Волосы шевелились": откровения батюшки, оштрафованного за восстановление храма

Возрастное ограничение: 16+
Из храма сыплются кирпичи/фото: Наталия Высоцкая
Отец Владимир объяснил "Pro Городу", почему не смог смотреть на разрушение дома Божьего

В селе Устье, что в Ярославской области стоит разрушающийся храм Смоленской Иконы Богородицы. Деньги на его реставрацию не выделяются, поэтому святой отец Владимир Макаров решил взять это нелегкое дело на себя.

Одна из обязанностей священника – украшать дом Божий, - рассказывает Владимир Макаров, отец храма, - Раньше в храме лежал мусор, не было даже крыши. Восстанавливать храм начали еще два священника до меня. Я занимаюсь этим 4 года, прихожане помогают. Конечно, проще было бы, если бы этим занялись профильные ведомства. Но они говорят, что денег нет. А у нас зимой такой ветер из окон, что волосы шевелятся.

Наталия Высоцкая, живет с отцом Владимиром в одном селе и рассказала, что видит как он пытается восстановить храм.

 Батюшка скромный человек, который молча делает дела, по крупицам... Мы от жителей можем ему помочь иногда, - рассказывает Наталия, - В Департаменте знают, как можно наказать, но никто до этого момента так не делал. А сейчас новый работник по памятникам архитектуры, у которого ничего святого нет. Спрашивает: "Почему без разрешения?". А там экспертиза стоит сотни тысяч, а также проект надо представить в Департамент и утвердить - тоже сотни тысяч. Штраф спустили на приход, то есть на настоятеля храма.

Сколько средств вложено в ремонт – неизвестно. Некоторые заводы и вовсе делали благотворительные пожертвования в виде кирпичей и блоков. Однако, известно, что 6 ноября будет комиссия по выполненному ремонту.

О самых интересных историях читайте в нашем телеграм-канале 

Ремонт Ярославская область

Комментарии 6

07 ноября 2020, 14:17 николай
маразм-за то что не дали на лапу
07 ноября 2020, 14:25 Александр
Таких новых работников гнать надо от куда пришли. Сами ничего не делают и другим не дают!
07 ноября 2020, 14:28 Александр
А вы почитайте трудовую биографию директора департамента охраны памятников культурного наследия.... И сразу все поймете.
07 ноября 2020, 16:31 Ольга
Как не стыдно, человек старался, на благо, а ему ещё штраф, за что? Снимите штраф!!!
07 ноября 2020, 17:05 Ольга
Почему этот памятник архитектуры исчес из поля зрения, ответственного за него? Где вы были раньше? Или вы надеялись, что ещё больше будет разрушения? Чтоб больше вывести денег из бюджета?И нанять дешёвых рабочих? Чтоб вывести деньги? Это Вам надо давать штраф, что привели памятник архитектуры в такое состояние!!! А может деньги на это уже выделялись или забыли, что таков есть???
08 ноября 2020, 19:29 Михалыч
80 лет храм разрушали: пекарня, клуб, танцплощадка... Потом вообще забросили... А стоило толковому батюшке заняться ремонтом на СРЕДСТВА ПРИХОЖАН... тут же нашлись "ревнители" закона... А где же ВЫ БЫЛИ РАНЬШЕ ....

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru