Наверх

Ковид у детей путают с ротавирусом: о семи тяжело больных детях врач из Ярославля

Возрастное ограничение: 16+
По мнению омбудсмена, новая транспортная схема вызывает больше вопросов, чем ответов/Фото: Коллаж Про Города, facebook
Эксперты бьют тревогу: дети стали болеть тяжелее

В инфекционной больнице Ярославля лежат 20 детей с признаками ковида, у 12 диагноз подтвержден. За все время у семи детей было тяжелое состояние. Замглавного врача больницы Светлана Кочкина сообщила, что дети стали болеть коронавирусом тяжелее, чем раньше. 

- Сложно сказать, с чем связаны участившиеся тяжелые случаи, - признает врач. - На мой взгляд, это связано с иммунологическими факторами, с фоном детей. Например, те дети, которые у нас сейчас с мульти-васкулярным синдромом, - особые. Первый такой диагноз был поставлен 8-летней девочке.

Прежде, чем поставить такой диагноз, ярославские врачи советовались с коллегами из Москвы. Специалисты отмечают: ковид у деток протекает по-разному. 

-  Кто-то легко и не обращается в больницу. Кто-то тоже легко, но при субфебрильной температуре, чуть выше 37 градусов, и затяжном сухом кашле больше недели, делает снимок и обнаруживается пневмония, потом начинают обследоваться и находят коронавирус.

Но самое страшное: есть случаи, когда ребенок заболевает сразу тяжело, с температурой под 40. У мальчика пяти лет, например, впервые в жизни начались судороги. А вот кашель вовсе не обязателен. Насторожить родителей может уже небольшая температура и слабость малыша. 

Светлана Кочкина дала подробное описание, как протекает ковид у детей на разных стадиях. 

Легкая степень: небольшая температура, может подниматься до 38 градусов, интоксикация слабая или ее вообще может не быть. Средняя степень: температура повышается выше 39. Появляется кашель и катаральный синдром.  Тяжелая форма: температура выше 39-39,2 стойко держится. Бред, галюцинации, потеря сознания, судороги.

- Сейчас у многих наших маленьких пациентов отмечается и кишечный синдром, - говорит медик. - У детей может болеть живот, начинается жидкий стул, рвота. При мульти-васкулярном синдроме может присоединиться пятнистая сыпь. 

Врачи подозревают ротавирус, а находят ковид. 

О заведующем реанимацией красной зоны, который за месяц вытащил с того света 82 человека, читайте в телеграм-канале "Pro Города".

Ярославская область

Комментарии 5

21 декабря 2020, 09:23 Горожанин
Я думал дети не болеют, жесть
21 декабря 2020, 09:25 Горожанин
Дай бог здоровья всем!
21 декабря 2020, 09:30 Китти
Бедные дети(
21 декабря 2020, 09:33 Ленок
Я думала, что малыши не болеют
21 декабря 2020, 09:44 Тю
Ковидло проклятучее... Теперь и дети болеют((Какая-то русская рулетка, а не вирус. Вот почему кто-то без симптомов переносит и получает иммунитет, а другие в морг очень быстро отправляются?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru