Губернатор Дмитрий Миронов подпишет соглашение для дальнейшего развития в регионе паллиативной помощи

Губернатор Дмитрий Миронов подпишет соглашение для дальнейшего развития в регионе паллиативной помощиФото Правительства Ярославской области

На заседании медицинского экспертного совета Ярославской области обсудили вопросы совершенствования системы паллиативной помощи в регионе. В работе приняли участие губернатор Дмитрий Миронов, заместитель председателя Правительства области Анатолий Гулин, автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер, представители профессионального и экспертного сообщества.

Дмитрий Миронов рассказал, что  только за первые девять месяцев уходящего года стационарную помощь в отделениях паллиативной помощи и сестринской помощи получили более полутора тысяч человек, а выездов на дом составило порядка четырех тысяч.

– Мы должны отнестись к вопросу оказания паллиативной помощи не только профессионально, но и по-человечески, проявив сострадание и заботу, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Вопросы паллиативной помощи – очень тонкие, щепетильные. Важно максимально облегчить последние дни людей, сделать так, чтобы они находились в достойных условиях и получали все необходимое.

При контроле областного правительства на территории региона развернуто 60 круглосуточных паллиативных коек для взрослых и пять для детей, почти 300 коек сестринского ухода, из них 169 коек – в сельской местности. На них размещаются пациенты, которым необходим уход и поддерживающая терапия. нуждающихся в уходе и поддерживающей терапии.

К 2024 году областное правительство Ярославской области планирует увеличить число круглосуточных коек для взрослых пациентов до сотни, а количество отделений выездной патронажной паллиативной службы до десяти. Сейчас таких отделений пока семь.

Губернатор отметил, что нерешенных вопросов еще немало, и выразил надежду, что сотрудничество с проектом ОНФ «Регион заботы» поможет определить пути работы в данном направлении.

Для того чтобы определить обязательства сторон по развитию паллиативной помощи, решено подписать соглашение о сотрудничестве.

По мнению Нюты Федермессер, автора проекта, на территории Ярославского региона находится лучшее в стране учреждение по оказанию паллиативной помощи – это дом милосердия кузнеца Лобова, который сейчас носит статус НКО.

Совместно с экспертами проекта правительство региона наметило пути для совершенствования системы паллиативной помощи. Это и разделение области на зоны обслуживания, и увеличение количества социальных коек для помощи тяжелобольным, и развитие выездных отделений.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости