Наверх

Кто пострадает: новый закон о регулировании цен затронет покупателей

Возрастное ограничение: 16+
Кто пострадает: новый закон о регулировании цен затронет покупателей По мнению эксперта, проблема состоит не в высоких ценах, а в низкой покупательной способности населения/Фото: ПроГород
Специалисты считают меру слишком разрушительной

Госдума приняла новый закон, по которому правительство сможет самостоятельно вводить максимальные цены на социально значимые товары. Такое право у властей было и раньше, но воспользоваться им можно было только когда цены увеличивались более чем на 30% за три месяца. Теперь ограничение сняли. По задумке депутатов, эта мера должна помочь сдерживать рост цен на продукты. Однако специалисты полагают, что эта мера может стать слишком разрушительной, если не ввести дополнительные ограничения.

Проблема состоит не в высоких ценах, а в низкой покупательной способности самых бедных слоев российского населения. И чтобы не приходилось ограничивать цены, в стране нужно проводить такую политику, которая приведет к росту реальных доходов населения, - считает замдиректора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светлана Авдашева.

К тому же эта мера позволит экономить всем, а не только людям в тяжелом финансовом положении. Пострадают и производители продуктов.

Они не могут получить те деньги, которые рынок готов заплатить за товары, но это еще полбеды. Страшнее то, что такие ограничения их дезориентируют, – говорит Светлана Авдашева. – У нас может произойти рост спроса, но продавцы не смогут на это ответить повышением предложения из-за того, что цены фиксированы, а от этого пострадают уже покупатели.

Читайте также: На всех не хватит: эксперты ждут проблем из-за заморозки цен на продукты.

Деньги Продукты Экономика

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru