"Прибился к банде": как нашли кота, пропавшего полгода назад в аэропорту Ярославля

"Прибился к банде": как нашли кота, пропавшего полгода назад в аэропорту ЯрославляКотик нашелся спустя ровно пять месяцев после пропажи/Фото: архив героя публикации

Нибелунг Кузя воссоединился с хозяйкой в Крещение: история чуда

Людмила Одинцова, ярославский волонтёр-зоозащитник помогла журналистам редакции «ПроГород — Ярославль» связаться с хозяйкой кота, пропавшего в Туношне пять месяцев назад. Молодая и очень активная женщина всё это время помогала девушке-хозяйке и следила за этой историей. Спойлер: закончилась она чудесным воссоединением.

«Мы в ответе за тех, кого приручили» — цитата из сказки «Маленький принц» стала девизом для Анастасии из Санкт-Петербурга на целых полгода. 17 августа 2020 года из-за халатности работников авиакомпании и аэропорта девушка лишилась пушистого любимца — котика Кузи породы Нибелунг. Её заставили сдать сумку-переноску с питомцем в багажное отделение. Однако в грузовой отдел он так и не попал — от страха малыш сбежал. Анастасия и Кузя нашли друг друга спустя ровно пять месяцев. 17 января ей в Питер позвонили из Туношны. «Тут ваш котик к дому нашего сотрудника прибился».

Безразличие

Кузя потерялся потому, что девушку после регистрации на рейс не пустили на борт самолёта. Летом 2020 года она приехала в Ярославскую область вместе со своим парнем навестить бабушку. Сюда ребята и их пушистый друг приехали поездом. Обратно решили лететь — хотели сэкономить время.

Мы купили специальные билеты, чтобы лететь с Кузей. В аэропорт приехали заранее — до вылета было больше трёх часов. Парень, который регистрировал нас на рейс, сказал, что узнал нас — мол, нечасто тут с животными летают, поэтому и запомнил. Взвесил переноску с котом и отправил проходить через рамку. По весу у нас нарушений не было, - рассказывает о событиях того страшного дня Анастасия. - Когда мы уже поднимались на борт, нас догнала представительница авиакомпании и сказала, что кота на борт не пустят. Оказалось, что переноска у нас по габаритам не подходит под их стандарты. Мы сами виноваты, что не измерили. Но и они за три часа к нам ни разу не подошли, не проверили. Мы бы успели поменять эту сумку на другую. Эта женщина сказала, что вариантов у нас два: либо не лететь, либо сдавать кота в багажное отделение. Другие пассажиры предлагали поставить сумку с Кузей к ним, не разрешили.

Скрепя сердце, Настя отдала переноску работнице аэропорта и заняла своё место. За считанные минуты до вылета женщина вновь поднялась на борт.

Она показала мне палец в крови, сказала, что кот её поцарапал и сбежал, - рассказывает хозяйка.

Этот снимок сделали в прошлый Новый год. До недавнего времени девушка не могла смотреть на него без слёз/Фото: архив героя публикации

Долгие поиски

То, что происходило дальше, Насте тяжело вспоминать. У нее началась истерика, её вывели в зал ожидания. Кое-как удалось уговорить сотрудников аэропорта отпустить их на поиски котика.

Я долго плакала, а когда успокоилась, нам дали жилеты и мы пошли искать. Кузи нигде не было. Он, наверное, шума турбин испугался. Мы решили поискать его ночью, когда вылетов нет, - вспоминает хозяйка пушистика.

Увы, ни вечером 17 августа, ни на следующий день, котика найти не удалось. Ребята остались в нашей области ещё на 10 дней. Сняли номер в ближайшей к аэропорту гостинице, взяли в Ярославле котоловушку в аренду, распечатали и расклеили объявления о розыске. И уехали ни с чем.

Надежда не умирала оттого, что в аэропорту нам сказали, что видели кота на записях камер видеонаблюдения. Мы раскладывали корм на территории аэропорта, корм кто-то ел. Мы верили, что это Кузя. Что ещё чуть-чуть и мы его поймаем, что весь этот кошмар закончится, - вспоминает хозяйка. - А потом оказалось, что это был другой кот - он попался в ловушку.

Уже в дома, в Санкт-Петербурге, ребята разместили в соцсетях платные объявления о розыске пушистого беглеца. С этого началась череда разочарований: сотни звонков и сообщений фото, среди которых так и не нашлось того самого, с Кузей. Надежда на воссоединение начала таять.

Меня однажды разбудил звонок из Костромы. Парень по видеосвязи показывал мне, как по лесу бегает серый кот, на нашего похож. Оказалось, не он, - рассказывает Анастасия.

Этот случай заставил девушку смириться с потерей. Как оказалось, зря.

Возвращение блудного Кузи

Этот кадр сняли в доме в Туношне, к которому прибился котейка/Фото: архив героя публикации

17 января Насте позвонила сотрудница аэропорта, которая всё это время помогала ей с поисками.

Она сказала, что мой Кузя прибился к дому ещё одного их сотрудника. Я особо не надеялась, попросила фото. Они были смазанные. Потом прислали получше, смотрю — мой! Или просто похож, думаю… Попросила Бабулю съездить, посмотреть, накатала ей огромный список примет: кисточки на ушках, шёрстка на пузике кудрявая, седые волосики и так далее. Через какое-то время бабушка перезвонила и сказала, что даже искать эти приметы не стала — это точно кузя.

В тот же день девушка купила билет на поезд в наши края. В Крещение, 19-го января, состоялось долгожданное воссоединение.

Он за пять месяцев почти не изменился, только похудел сильно. Я его глажу и прям чувствую, что косточки выпирают. Он не одичал, узнал меня. Сейчас постоянно за мной ходит, мяукает, что-то рассказывает, на ручки просится, - рассказывает Анастасия. - Мы его ветеринару показали. Врач нам даже не поверил, что он пять месяцев дикарём жил. Сказала, что у него истощение, но каких-то серьёзных проблем не нашла. Мы его в Питере ещё на УЗИ свозим, проверим ещё раз, на всякий случай.

По мнению ветврача, Кузя мог прибиться к какой-нибудь местной банде бродячих котеек. Вероятнее всего, выжить ему помогли сородичи.

Вечером 20-го января Анастасия и её любимец отправились обратно в Питер.

Теперь если с котами, то только поездом, - смеётся Настя. - В самолёт с животными больше ни ногой!

Именно с котами, а не котом.

Кузю дома ждёт товарищ, Оскар, - рассказала Настя. - Мы когда в августе прилетели, взяли котёнка, которого в наш подъезд подкинули. Так что у нас их теперь двое.

Котик Оскар ждёт возвращения товарища Кузи/Фото: архив героя публикации

Жажда справедливости

Авиакомпания, работники которой устроили Кузе пять месяцев скитаний, до сих пор настаивает на своей невиновности. В случившемся они обвиняют пассажиров. В августе авиакомпания отправила ребят в Петербург за свой счёт. Это единственное, что они сделали для питерских студентов, лишившихся с пушистого любимца. Позже ребята выяснили, что модель самолёта, который должен был выполнить тот злополучный рейс, не подходит для перевозки животных в багажном отделении.

Сейчас они пытаются добиться справедливости: обратились к юристу, составили досудебную претензию, направили её перевозчику. Представители авиакомпании обещали её рассмотреть, но офи циального ответа пока не дали.

За десять дней поисков мы потратили без малого 50 тысяч и лишились, наверное, миллиардов нервных клеток, потом юристу заплатили, - поделилась Анастасия. - Говорят, они эти жалобы просто не успевают рассматривать, их очень много. Нас просили в суд пока не подавать.

Анастасия, её парень, родственники и просто сочувствующие люди надеются, что из этой истории работники аэропорта и авиакомпании сделают правильные выводы и в такую беду в ярославском аэропорту больше никто не попадёт.

Самые животрепещущие истории из жизни Ярославля и области читайте в телеграм-канале «ПроГорода».

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости