Наверх

Что нельзя есть после ковида: рекомендации врачей ярославцам

Фото: ПроГород

Ежедневно число заразившихся коронавирусной инфекцией в Ярославской области увеличивается почти на две сотни человек. Сейчас уже этот вирус не настолько неизвестный, как это было в самом начале его распространения. И если сперва медики не знали, обратимы ли последствия этой болезни, то теперь у них есть опыт лечения коронавирусных пациентов, а следовательно и рекомендации и программы по реабилитации после COVID-19.

Основная цель реабилитации после этой болезни - восстановить функции дыхания, физическую активность, устойчивость к различного рода нагрузкам. Все это лучше делать под наблюдением специалистов, особенно если болезнь протекала в тяжелой форме. Дыхательные практики помогают прийти в норму легким, тренируют дыхательные мышцы. Эти упражнения можно выполнять даже у себя дома, однако не стоит перегружать легкие, поскольку это может привести к головокружению и гипервентиляции.

А вот что касается активных кардионагрузок, то после перенесенной болезни лучше их не использовать. Начинать нужно с обычной прогулочной ходьбы, а потом можно использовать велотренажер в щадящем режиме и сам велосипед. Лучший вариант — гулять, дышать свежим воздухом. При улучшении газообмена тоже происходит реабилитация организма.Помимо поражения лёгочной ткани очень страдает сердечно-сосудистая система, которую просто необходимо поддержать курсом процедур с использованием сухой углекислой ванны. Очень важно после перенесённого инфекционного или бактериального заболевания укрепить иммунитет, для этого эффективны процедуры озонотерапии.

Еще один важный момент в реабилитации — правильное питание. После приема лекарственных препаратов страдает печень и органы пищеварения. Восстановить их нормальную работоспособность помогает диетическое сбалансированное питание, а также приём целебной минеральной воды. Есть нужно небольшими порциями, никаких жестких диет, калорий должно быть более, чем достаточно. Организму нужно восстановиться после истощения болезнью. В приоритете будут углеводы, но лучше не злоупотреблять сладким, а заменить его продуктами с большим содержанием клетчатки, например, овощами и зеленью.

Для восстановления организма важен полноценный сон. После болезни рекомендуют спать не менее 7-8 часов. Перед сном нужно проветрить комнату, замедлить физическую активность, а пищу принимать за полтора-два часа до сна. Телефон лучше отложить подальше, чтобы не было соблазна сидеть в интернете или играть в игры. Мозг должен настроиться на отдых.

Большинство санаториев в России внедрили новые программы реабилитации для тех, кто перенес коронавирус. В санатории «Золотой колос» неподалеку от Ярославля вы можете заняться восстановлением своего здоровья. Самое главное - это выйти человеку из стрессового состояния! В «Золотом колосе» физио-, бальнеолечение, а также расслабляющие спа-процедуры помогут вернуть вас к спокойной и размеренной жизни! К вашим услугам галотерапия, ингаляции, физиотерапия, озонотерапия, а также вы можете неспешно прогуляться по заснеженному лесу на берегу Волги. Подробную информацию можно уточнить по телефону: 8-800-250-76-44 или на сайте zolotoy-kolos.com.

Здоровье Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru