Климатический кризис идет на Россию: признание Вильфанда

Климатический кризис идет на Россию: признание ВильфандаИз-за глобального потепления погодные аномалии будут случаться чаще/Фото: ПроГород

Синоптик объяснил, почему «нервничает» погода

Метеозависимые ярославцы с конца 2020 года страдают от «погодных качелей» — изменения доводят людей до головных болей и скачков давления. В последние несколько лет говорить о погодных аномалиях стали гораздо чаще: люди страдают от жары и морозов, засух и наводнений. По мнению синоптиков, дальше будет не легче. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд считает, что изменения климата нельзя игнорировать. Среднегодовые и среднесезонные температуры в последние годы сильно изменились и скорость этих изменений пугает. Об этом пишет портал «Экосфера».

Никогда еще климат не менялся с такой скоростью, - говорит метеоролог. - Главная проблема для нас — это именно скорость изменения климата, скорость повышения температуры. За 150 лет температура повысилась на один градус и даже превзошла этот порог. Если бы происходили медленные, эволюционные изменения, то проблем бы не было, человечество бы к ним адаптировалось. Ведь обычно эти изменения занимают десятки тысяч лет. Но сейчас, скажем, в умеренных широтах нашей страны температура повысилась на 0,45 градуса за 10 лет.

Говоря об изменениях погоды, он процитировал академика Обухова: «в период потепления климата погода начинает нервничать». Эта нервозность выражается в периодах аномальных холодов и аномальной жары. Синоптик также добавил, что в будущем из-за глобального потепления амплитуда таких колебаний будет только расти, а работа синоптиков станет намного сложнее.

Читайте также: Надвигается январская "жара": синоптики о погоде в Ярославле.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости