«Рыдала на пепелище»: спасенная ярославцами бездомная раскрыла свою тайну

«Рыдала на пепелище»: спасенная ярославцами бездомная раскрыла свою тайнуО жизни на теплотрассе Нина рассказывала неохотно/Фото: ПроГород, Антон Королёв

Женщина восемь лет жила на улице и ни разу не попросила милостыню

Иногда судьба подкидывает нам неожиданные встречи. В начале этой недели progorod76.ru рассказал историю женщины, которая восемь лет жила на улице. Неравнодушные ярославцы взяли бездомную под своё крыло в середине января. С миру по нитке удалось найти ей одежду, необходимую бытовую технику, деньги на аренду комнаты и даже работу. Чтобы женщина смогла поверить в себя и почувствовать уверенность, её сводили в салон красоты. Кстати, прическу теперь уже бывшей бездомной сделали тоже безвозмездно — просто потому, что хотели помочь. Обо всём этом мы рассказывали буквально вчера, а сегодня… Вот знаете, кушать очень захотелось. И не абы чего, а пирожков из любимой пекарни. По дороге проходя мимо остановки взгляд зацепился за стоявшую на ней женщину. Где-то я её видела…

«Нина?» - спросила я.

«Да, а что такое?» - тихо спросила в ответ пожилая женщина.

Пирожки, пожалуй, подождут.

Неожиданная встреча случилась на остановке/Фото: ПроГород

Восемь лет назад

От беседы Нина не отказалась, но о прошлой жизни говорила неохотно. В глазах этой женщины не трудно разглядеть недоверие. И всё же она рассказала, как оказалась на улице. Родилась в деревушке под Гаврилов-Ямом в семье пастуха и доярки. Росла вместе с двумя сёстрами. Закончила восемь классов школы. Получила корочки мастера по индивидуальному пошиву и ремонту обуви. А потом взрослая жизнь - работа и прочие её прелести. 

Без малого восемь лет назад Нина поехала в Ярославль из Гаврилов-Яма на заработки — в областном центре она собирала никому ненужные железки, чтобы сдать их на переработку. А когда она возвращалась домой, выяснилось, что возвращаться уже некуда.

- Я ехала в районе моста, - вспоминает Нина. - Ко мне подошли и сказали: «А там, кажется, ваш дом сгорел. Я спрашиваю, совсем? Говорят нет, не совсем. Осталась целой комнатушка девять квадратных метров. Потом её и весь остальной дом разобрали, ничего не осталось. Кто разбирал — не могу сказать. Осталось только рыдать на пепелище.

Было заметно, что говорить о тех событиях Нине больно. На вопрос, почему не пошла к сестрам, женщина коротко ответила: «Поругались...» Оказалось, что у бывшей бездомной есть ещё и сын. Парню 28 лет, по словам Нины живёт он в Москве, общаются они редко. Скорее всего, женщина и не рассказывала сыну о том, что осталась без крыши над головой. Не любит она тревожить людей своими проблемами.

 

Жизнь и выживание

Мир Нины рухнул в один миг. Оставшись без жилья, женщина умудрилась потерять и документы на ярославском автовокзале. Бомжевать она осталась в столице региона. Жила на теплотрассе на улице Калинина. Грелась от труб, на них и ночевала. Варила себе еду на костре: супы и каши. Дружила с собаками, жившими на парковке неподалёку. А вот с другими бездомными дружбы не сложилось.

- Приходили в сумке моей поковыряться. Обязательно им надо было посмотреть, порыться, - рассказывает женщина. - Даже ночами приходили, особенно если узнавали, что я железо сдавать ходила.

Несколько лет назад женщине предложили жить в хозпостройке, оставшейся после работяг-строителей. Отказалась — страшно было. Решила остаться на улице.

- Жила я тогда у канавы, лето было, - рассказывает Нина. - Я то железо собирала, то загорать ходила. Намажусь кремом от солнца, и ложусь на ковёр, который на мусорке нашла. Как-то раз трёхлитровый баллон мёду нашла, хорошего. Потом зимой ушла на трубы.

Нина не знает, как сказались на её здоровье долгие скитания. Хочет показаться врачу, но сделать это сможет только тогда, когда восстановит паспорт. На платный приём нет денег.

- Чтобы ко врачу пойти, нужно с собой иметь две, а то и три тысячи, - рассуждает женщина.

Таких денег у неё, увы, пока нет.

 

Планы на новую жизнь

Хоть дом у Нины и сгорел, остался участок — шесть соток. Со временем его можно будет продать, но купить на эти деньги какое-то жильё не получится. Сейчас Нина работает уборщицей, получает хоть скромные, но всё таки деньги. Занимается восстановлением документов, собирается обратиться в Пенсионный фонд. О том, где Нина живёт и где работает, волонтёры не говорят, потому что боятся излишнего внимания журналистов к ее персоне.

Неравнодушные ярославцы обеспечивают её всем необходимым. Помогают много, но нужно ещё больше. По словам Андрея Броя, который и рассказал на весь Ярославль о нелёгкой судьбе этой женщины, она заслужила каждую копеечку, которую потратили на нее неравнодушные люди. С ним мы списались в соцсетях. Мужчина благодарен всем, кто помог Нине. Считает, что один бы не справился. 

- Нина никогда не попрошайничала, - говорит он. - На еду зарабатывала сама. Даже когда мы её нашли, пыталась в кафе сама за себя заплатить. Было видно, что на помощь она рассчитывать не привыкла. В день ей удавалось получить от 50 до 500 рублей. Когда работать не могла, искала объедки на помойках. При этом люди мне рассказали, что она сама в какие-то фонды помощи умудрялась деньги через терминал отправлять. Я её спрашивал, зачем, тебе же самой есть нечего? Сказала, что надеется, что это кому-нибудь поможет.

Видимо, Вселенная решила отплатить Нине добром за добро. Теперь уже сотни ярославцев жертвуют вещи и деньги — кто сколько может. Карма в действии, иначе не скажешь.

Женщина скучает по четвероногим друзьям.

- Да и они, наверное, скучают, - говорит она. - Надо будет их навестить.

Больше животрепещущих новостей из жизни Ярославля и области читайте в телеграм-канале "ПроГорода".

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости