Наверх

"Запуганный до смерти человек подпишет все": ярославский коллектор о методах работы

Возрастное ограничение: 16+
"Запуганный до смерти человек подпишет все": ярославский коллектор о методах работы Фото редакции
Мужчина ушел из «органов» за легкими деньгами

После нескольких лет работы в полиции, я решил поискать более денежную работу. Изначально хотел попасть в службу безопасности определенной фирмы, но не срослось. Затем армейский приятель позвал меня в коллекторское агентство: «Да проблем никаких: ездишь по адресам и «выбиваешь» из человечков деньги. Всё законно».

На первый свой выезд я поехал с напарником. Как он объяснил, для начала нужно просто вежливо сказать, что необходимо погасить имеющийся долг. А если должник продолжает упрямиться, можно вскользь упомянуть про то, что своевременный возврат денег в его же интересах и интересах его близких.

В первое время я еще старался проникнуться к тем, у кого требовал деньги, но после нескольких встреч, когда откровенно посылали куда подальше, жалости не было совсем. Эмоции в моем деле — лишнее. Просто стал понимать, что это такая работа. И если я не буду ее выполнять, потеряю свой заработок. Приходилось ли применять силу? Да, и не один раз.

Однажды мы приехали по адресу должника. Разумеется, никто не открыл. Решили подождать в подъезде. А тут выходит из соседней квартиры здоровый парень с ножом и просто с наездом спрашивает: «Чё тут третесь?». А мой напарник тоже решил «быкануть»: «А тебе чё жалко?». Ну и слово за слово. Завязалась потасовка между ними. Я ринулся разнимать. Там такой махач начался. И мне прилетело: резанули по руке. А самое интересное, что в это время в дом заходит наш должник. Он, как увидел, что творится, сиганул из подъезда. Я за ним было ринулся бежать, да понял: я ж не в полиции, чтобы в догонялки с преступниками играть. А у самого кровь по локтю течет. Потом с этим «соседом» сидели в участке, разбирались, что к чему.

Бывает и так, что приезжаешь на вызов к кому-то из своих коллег. Да, у коллекторов тоже есть долги, и бывают просрочки. Единственное, они знают все наши психологические приемы, поэтому с ними работать иногда проще — им не надо объяснять, что к чему. Я, если честно, не очень люблю это слово - «коллектор». Оно как раз и создает образ такого бандита в кожаной куртке. Правильно называть «специалист по взысканию задолженности». Коллеги рассказывали, что раньше действовали жестче. Караулили в подъездах, оставляли «сообщения» на стенах, а если надо было, то могли и силу применить. Наводили справки о семьях, угрожали здоровью родных. Главное было - психологически сломать человека, а дальше — дело техники. Некоторые до сих пор пользуются такими методами. Запуганный до смерти человек подпишет все, что угодно. Приезжают даже с «липовым» исполнительным листом. Задача одна — чтоб человек платил. Хоть тысячу в месяц, хоть полторы, просто эти деньги уже берут незаконно.

Я как бывший сотрудник органов закон не преступаю. Да это и не нужно: он и так на моей стороне. Тем более за жалобы от клиентов нас штрафуют, лишают премии. А в некоторых случаях даже увольняют. Я проработал здесь уже три года. Притерся и менять работу пока не хочу: деньги хорошие, а минусы... Разумеется, в любой работе есть минусы, но, если все делать законно, их можно избежать.

 

Юристы при встрече с коллекторами-вышибалами советуют действовать так. Не общаться с коллекторами – при любой их попытке подойти к вам сообщить, что вы не желаете с ними общаться, а при попытке продолжить диалог – вызывать полицию по телефону 102. Помощь по обжалованию незаконных действий кредиторов или коллекторов можно получить в компании «Мой юрист». Звоните по телефону: 8-910-817-36-88 или приходите на консультацию по адресу: г. Ярославль, ул. Комсомольская, д.18, ТЦ «Час-пик» (3 этаж).

Ярославская область

Комментарии 1

27 марта, 23:25 Кристобаль Колон
Любой преступник найдёт своему преступления тысячу оправданий. Тоже самое и с 'взыскателями задолжностей".

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru