Наверх

"Били часто, я не понимал, за что": ярославец рассказал об ужасах детства в детдоме

Возрастное ограничение: 16+
"Били часто, я не понимал, за что": ярославец рассказал об ужасах детства в детдоме Для счастья Алексею не хватает собственной семьи/Фото: ПроГород, архив героя публикации
Алексей Кузьмин рассказал, как будил пьяных родителей, когда за ним приехали из опеки и какой была его жизнь в казенных стенах

Никогда не знаешь, какую историю тебе сегодня подарят соцсети: про котенка, играющего с фантиком, или про едва не сломанную жизнь. В очередной раз устало листая ленту “Вконтакте”, зацепилась взглядом за комментарий: “Никому, даже врагу не пожелаю оказаться в детдоме”. Набралась наглости, написала в “личку”. “Расскажешь?”, - спрашиваю. Отвечает: “Расскажу...”. 

Алексей Кузьмин - 23-летний новоиспеченный ярославец. Родился в Большесельском районе, недавно переехал в столицу региона. Ничего в нем не выдает маленького испуганного мальчишку, каким он был около 20 лет назад. Тогда его и без того не простая жизнь лихо изменилась - парень попал в детдом. 

Не смог разбудить маму 

Первые годы жизни маленький Леша рос в семье, с мамой и папой. Была у его родителей проблема, из-за которой он и оказался в детдоме. Они пили. О маме Леша говорит с теплом, о папе - со стальной ноткой в голосе. Отец регулярно напивался и закатывал скандалы. Лешину маму он выгонял из дома, а мальчишка бежал ее догонять. С отцом-дебоширом оставаться не хотел. Добрые люди им помогали. И кормили, и одевали, и даже переночевать пускали, когда буянил пьяный мужчина. 

Одна из родительских пьянок закончилась не скандалом, а крепким сном. С этого у парня и началась жизнь в казенных стенах. 

Приехали днем органы опеки, стучались в дверь, в окна, но родители спали пьяные. Я почему вот этот момент очень хорошо запомнил... Я старался разбудить маму, но она очень пьяная была, в общем, не в состоянии встать и открыть, - начал свой рассказ парень. - Мне стало страшно, я спрятался под кровать, а потом не помню, как они зашли и увезли... Не помню, в каком году попал в “Колосок”. Там я и в садик ходил, там хорошо было, много знакомых. Но когда пошёл в школу, начал плохо учиться. Там били взрослые. Били часто, я не понимал, за что. В мае 2004 меня отправили в детский дом уже, Багрянниковская школа интернат. 

Первый детдом парень вспоминает с трудом. Говорит, всплывают отдельные обрывки событий, но целостной картины в голове нет. Видимо, это защитная реакция детской психики - не помню, значит не было. Однако боль и страх сохранились в его подсознании, пусть и без контекста.  

 

Ужасы закончились, началось воспитание 

По словам Алексея, в Багрянниках за него сразу же взялись и учителя, и воспитатели.  

Может, хорошего человека во мне увидели, может еще что-то...Относились очень хорошо, - рассказывает герой этой истории. - Я очень благодарен людям, которые там работали. Мне там дали такое воспитание - не в каждой семье такое получишь. В “Колоске” такого не было. А в Багрянниках нас учили не связываться с плохими вещами, которые так любит сейчас молодёжь. Да, бывало и ругали, и наказывали. Но зато к взрослой жизни подготовили. 

В детдоме Алексей много занимался спортом, ездил на соревнования: областные и всероссийские. Занимался футболом и волейболом. Парень считает, что на тренировках и в поездках получил хороший жизненный опыт. 

Воспитатели у нас очень классные были. Помогали справиться с ситуациями, когда мы с агрессией сталкивались. Слушали нас, советовали, - рассказывает молодой человек. - Подсказывали, как лучше поступить, что сказать, или промолчать. В общем, прям на высшем уровне. 

Была у Лёши и любимая учительница. Называла его вторым сыном. 

У нее сына тоже Лёшей зовут. Когда я был маленьким, был его копией. Она мне фото показывала - прям одно лицо! Мы с ней почему-то хорошо поладили, я бы даже сказал, полюбили друг друга. Когда со мной не могли справиться, всегда звали ее, - вспоминает Алексей. 

Парень признался, что когда он попал в детский дом, у него серьезно нарушилась психика. Мальчик с глазами волчонка был постоянным посетителем кабинета психолога. 

В первый день в Багрянниках пошел вечером на футбол и сразу же подрался, - рассказывает Алексей. - Потом оказалось, что дрался я со своим одноклассником. Его там все боялись. Помню, как ребята удивлялись. Мол, первый день здесь, а уже самого “альфача” избил. Он тогда раза в два больше меня был. 

 

Здравствуй, взрослая жизнь 

В 2015 году Лёша выпустился из интерната. Поступил в колледж в Любиме, отучился на сварщика, выпустился через два года выпустился. Кстати, юноша подумывал стать повором, потом юристом, хотел поступить в речное училище, но, увы, не срослось. Сейчас парень живет в Ярославле, снимает квартиру, работает по специальности. С бывшими одноклассниками почти не общается, только с одним парнем, с которым дружил все годы до выпуска.  

Алексей рассказал, что одна парочка из его класса сыграла свадьбу, сейчас растят детей. А о здоровяке, с которым подрался в первый день, ничего не знает, даже жив он, или нет. 

Молодой человек забрал в Ярославль свою маму. Отец умер - погубил его алкоголь. Леша даже не знает, где его похоронили. 

Маму я люблю, - говорит Лёша. - Она в трудную ситуацию попала. Поэтому я два месяца назад ее забрал. Она жила у брата своего, но пришлось съехать. Мама еще и руку сломать умудрилась. А могилу отца я так и не нашел. Когда его хоронили, никто из родных не присутствовал.

 

“Кем я стал, когда вырос”: мечты о любви и семье 

Хоть у Лёши и не вышло получить профессию, о которой он мечтал, жизнь его складывается вполне удачно. Говорит, чувствует, что встал на ноги, появилась стабильность. Но на душе скребут кошки... 

Недавно расстался с девушкой любимой, я очень переживал, - рассказывает Алексей. - Мы жили у ее родителей. В какой-то момент я почувствовал, что она что-то скрывает, перестал доверять. Ругаться стали по поводу и без. Разбежались. Потом встретились как-то, прогулялись. Оба поняли, что это все, конец. Больше не общаемся. 

По словам Алексея, больше всего он мечтает о семье и детях. Верит, что сможет стать хорошим мужем и отцом. 

Когда выходишь из детдома, ты потерянный, - говорит парень. - Ты понимаешь, что помощи и поддержки ждать неоткуда. Никто не подскажет, не посоветует, не предостережет. Поэтому моя жизнь отличается от жизней тех, кто рос в семьях. Когда им помогали родители, у меня включался инстинкт самовыживания. Я понял, что пора включать свою голову, благо в нее многое вложили. Было тяжело, очень много стресса. 

Своим детям он хочет дать то, чего так не хватало ему. Но сначала нужно встретить ту единственную, с которой он пойдёт по жизни рука об руку. 

Я готов принимать девушку такой, какая она есть, но того же жду и от избранницы, - говорит Алексей. - Любовь и уважение должны быть с обеих сторон. В общем, хочу всего того, что и все нормальные люди хотят. 

Читайте также: "Меньше телефона, больше книжек": ярославский детдомовец дал совет детям, растущим в семьях.

Жизнь в городе Интервью Лица города Семья Ярославская область

Комментарии 12

10 марта, 10:15 Горожанин
Вы красавчик!
10 марта, 10:16 Горожанин
Детские обиды - самые сильные
10 марта, 10:25 Горожанин
Мужчина
10 марта, 10:30 Горожанин
Молодец! Найдёт ещё свою любимицу красавицу)
10 марта, 10:50 Гость в горле кость
Да... У парня жись - только держись
10 марта, 10:51 Гостья
А парень-то красавчик ))
10 марта, 11:18 Китти
Сильный парень, достоин уважения!
10 марта, 11:19 Ленок
Счастья парню!
10 марта, 20:16 Горожанин
все будет.В свое время.Любовь и семья. Просто время еще не пришло. Желаю всего самого хорошего с вашей новой жизни.
23 марта, 19:37 Кибер
Повезло ещё сильно пацану.
25 марта, 14:53 Наталья
Статья такая светлая. Совсем не об ужасах дет.дома, а о жизни парня. А еще о его жизненном отношении к происходящему. Дай бог здоровья маме, и той учительнице, когорая его вторым сыном считала и ваем педагогам второго дет.дома в Багрянниках.
17 апреля, 06:25 Татьяна
Держись, парень! Всё будет хорошо.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru