Путин изменил отпуска и пособия сотрудников с детьми: что важно знать

Путин изменил отпуска и пособия сотрудников с детьми: что важно знатьПутин подписал закон о внесении изменений в статью 262.2 ТК РФ/Фото: ПроГород, Kremlin.ru

Президент подписал важный документ

Сразу два важных нововведения внесли в российское законодательство, связанное с правами работающих родителей. Президент страны Владимир Путин подписал закон об изменении статьи 262.2 ТК РФ. В этой связи изменились правила игры для тех, у кого есть дети. Об этом сообщает журнал «Упрощенка».

Первое изменение касается отдыха.

Законом преимущественное право на отпуск распространится на работников с тремя и более детьми до 18 лет при условии, что младшему — не больше 14 лет, - сообщает издание. - До изменений это правило касалось только многодетных работников, чьи дети не старше 12 лет. Новшество позволит многодетным родителям совместить время отпуска.

Пособия тоже будут платить иначе. С 1 марта 2021 года утратил силу Указ президента, согласно которому выплаты производились без подачи заявления. Теперь же для начисления выплат родители должны будут предоставить увесистую пачку документов.

Теперь надо подать заявление, свидетельство о рождении, а также справку с места работы другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие, - сообщает журнал. - Бухгалтеры должны выдать справку о заработке.

Сами пособия на детей тоже изменились. Указом главы государства с 10 марта их увеличили в 2 раза.Система выплат стала трехступенчатой. Стандартная сумма, как и прежде, составит 50% от прожиточного минимума в регионе. Но если мера поддержки не выведет семью из статуса нуждающихся, ее могут увеличить до 75 или 100 %.

Заявления на назначение выплаты в повышенном размере будут приниматься начиная с 1 апреля 2021 года, но при этом расчет данной выплаты будет сделан начиная с 1 января 2021 года, - сообщает «Упрощенка». - Те граждане, кто уже получает ежемесячную выплату, с 1 апреля могут подать заявление для ее назначения в новом размере.

Если органы соцзащиты примут решение в пользу семьи, в апреле родителям выдадут и увеличенную выплату, и доплату за I квартал. Перерасчёт в сторону увеличения пособия будет сделан начиная с 1 января 2021 года.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости