"Сердце остановилось": врач скорой помощи воскресила ярославца после клинической смерти

"Сердце остановилось": врач скорой помощи воскресила ярославца после клинической смертиЕсли бы не Маргарита и Алексей, мужчина бы не выжил. Фото Про Города.

Близкие мужчины разыскали медиков, чтобы в глаза сказать им "спасибо"

Не зря врачей называют ангелами в белых халатах. Фельдшер скорой помощи Маргарита Морозова из Ярославля, кажется, была послана судьбой 64-летнему умирающему мужчине.

"Кто-то ругался, кто-то молился"

 В ночь с 3 на 4 апреля Маргарита вместе с медбратом Алексеем Жарковым прибыли на вызов в частный дом. 

- Мужчина жалуется на боль в груди и повышенное давление, - вспоминает события фельдшер. - Снимаем кардиограмму, серьезных отклонений нет. Давление повышенное, но некритично: 140. 

На глазах у "скорой" мужчина потерял сознание. 

- По рукам пошли судороги, глаза закатились, - продолжает Маргарита. - Дыхание, сердце остановились. Поставили воздуховод и стали делать непрямой массаж сердца.

Наступила клиническая смерть. Надо отметить, дом был полон родственников. 

- Кто-то ругался, кто-то молился, реакция у всех в стрессе разная, - объясняет медик. - Моя задача - не отвлекаться, не запаниковать. Бояться врачу, в принципе, можно. Страх защищает нас от многого. Я понимала, что нельзя терять времени. Алексей отправился за дефибриллятором, чтобы завести сердце. По сути, мы работали за сердце. 

"Решают первые минуты"


Алексей Жарков работает в скорой три года. Такая ситуация у него впервые. 


- В себя мужчина пришел через час примерно, когда его переместили на пол, - вспоминает Алексей. - Я, правда, удивился.  Но удивление было недолгим, некогда было отвлекаться, я делал свою работу.

Медики решили, что везти человека, которого только "воскресили", невозможно, они вызвали подкрепление - реанимационную бригаду. 

- На близких лица не было, но когда случается экстренная ситуация, на людей вообще не смотришь, только на своего коллегу, с которым спасаешь человека, - делится Мария Полякова, врач, которая возглавила реанимационную бригаду. Мария работает заведующей отделом бригады скорой помощи. -  Мы закончили все, что было начато первой бригадой. И в экстренном порядке доставили его в областную больницу. То, что мужчина жив - заслуга первой бригады. При клинической смерти с каждой минутой шансы на спасение человека убывают с геометрической прогрессией. Первые две-три минуты решают многое.

"Можно я поплачу?"

Многое зависело в те минуты от Маргариты. Что же почувствовала фельдшер, когда поняла, что вытащила человека с того света? 

- У меня сначала было моральное истощение. Когда приехала на станцию, сказала: "Можно я у вас здесь поплачу?". Так вымоталась эмоционально. Отдала все, что у меня было: так хотела, чтобы этот человек жил. Как-то так вот и получилось... - Маргарита плачет и сейчас. 


Медики признаются: не ожидали, что близкие мужчины будут их искать и благодарить. 

- Я 20 лет работаю на скорой, - признается Маргарита. -  Разные ситуации были, но чтобы находили нас родственники, это в первый раз. Это было очень неожиданно. Многие ведь как рассуждают: "Ну что скорая? Они просто выполнили свою работу, это их обязанности. Вы должны были - вы сделали". Когда узнала, что у мужчины все сейчас хорошо, я даже не поверила сразу, перезвонила: "Точно все хорошо?". Отлично, значит, все было не зря.

 

Маргарита и Алексей стали еще одними участниками проекта "Pro Города" и Следкома "Герои нашей семьи". Хотите отблагодарить близких за благородных поступок или проявленный профессионализм? Напишите сообщения в группу "Pro Города" ВК. Награждение пройдет в конце мая. 

"Найти во что бы то ни стало"


Сын спасенного мужчины Айко говорит: был в шоке, даже не помнит, что происходило, что делал. И какое счастье, что рядом оказались Маргарита и Алексей! Что приехали через 15 минут. И это несмотря на то, что адрес частного дома не был внесен в справочник ГИС. 


-  Эти люди - уникальные. Нам повезло, что приехали именно они, - считает Рафаэль, зять "воскресшего". - Из-за неопытности мы делали замечания, не думая о том, что именно фельдшер владела ситуацией. Сейчас папа дома, с ним все хорошо. Мы решили найти врачей любой ценой и сказать "спасибо" с глазу на глаз. Такие люди не должны оставаться без внимания.


Маргарита, потомственный медик, отмечает: когда благодарят - этой очень приятно, но врачи уже давно не ждут благодарности.

- Я часто после работы не могу отключиться, думаю: "А вот как лучше можно было поступить?" Начинаю копаться... Физически тяжело бывает. Мало кто понимает, что такое не спать сутки. Вот только сегодня ночью девушку вытащили из комы.  Мой папа-врач не хотел, чтобы я училась на медика: "Это тяжело, не женское дело. Ты посмоти, как я живу". Я как хорошая девочка попробовала сначала не пойти в медицину, но судьба меня все равно привела к ней. И я поступила в мед. Папы уже нет несколько лет, но, я думаю, он бы гордился мной.

"Приходилось и ногу забирать"


Вызовы бывают разные. Есть случаи, которые врачи никогда не забудут. 

- Однажды нас вызвали на констатацию смерти мальчика лет четырех, он был болен лейкозом, - вспоминает фельдшер. - Очень долго потом переживала. Помню ДТП на Московском проспекте. Двое молодых людей въехали в остановку. Случилось все из-за пожилой женщины, которая переходила дорогу в неположенном месте, они стали ее объезжать. Виновница ДТП приехала из деревни, такого количества машин не ожидала увидеть. Бабушка выжила, но ей оторвало ногу. Нам пришлось забрать ногу с дороги и завозить в больницу имени Соловьева. Было жутко.

Да... врачи скорой помощи спешат на помощь, какими бы сложными испытания не были. "Pro Город" благодарит ярославских медиков - героев нашего времени и поздравляет с наступающим профессиональным праздником: День скорой медицинской помощи в России отмечают 28 апреля. 


Как врачи спасали девушку, выпавшую с балкона, читайте в телеграм-канале "Pro Города". Подпишитесь и следите за новостями, которых вы не увидите по телевизору. 
 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости