«Они и брошены, и судьбой обделены»: история семьи из Ярославля, которая приняла к себе восемь детей с особенностями развития

«Они и брошены, и судьбой обделены»: история семьи из Ярославля, которая приняла к себе восемь детей с особенностями развитияИстория многодетной семьи. Фото: архив семьи Буровых

Всего у Елены и Вадима 11 детей

Когда в семье рождается ребенок с неутешительным диагнозом, родители со слезами обращаются к Богу с вопросами: «Почему в нашей семье? Почему наш ребенок? Что мы сделали не так?». Осознание приходит только спустя время. Так было и в семье Буровых. Долгожданная доченька родилась с целым набором болезней и стала отправной точкой к созданию большой дружной семьи, в которую радушно приняли восемь особенных детей. 

«До знакомства мы снились друг другу» 

В марте этого года Елена и Вадим отпраздновали 23 года со дня свадьбы. История их знакомства больше похожа на сказку: будучи молодыми и незнакомыми, они снились друг другу. 

- Он меня видел во сне за полгода до нашей встречи, а я его когда мне было 15 лет, - вспоминает Елена. - Я видела сон, а потом эта ситуация произошла спустя полгода после нашего брака. У меня было позднее развитие, и мне специалисты много раз говорили, что у меня может не быть детей. И, когда я выходила замуж за Вадима, я ему это рассказала. Он сказал: «Ничего, мы тогда возьмем из детского дома деток». Позже у нас, к счастью, все-таки появились и свои. В 21 год у меня уже три ребенка было.

Муж Елены проработал 24 года в «Русских красках». Сейчас оба родителя все свое время посвящают воспитанию детей. 

«Ранены душой и сердцем»

После свадьбы в семье Буровых, несмотря на предупреждения врачей, начали появляться дети. Даниил и Вера — старшие, сейчас оба работают в «красной зоне». Позже появилась Танечка. Девочка с детства инвалид, у нее очень много заболеваний невралогического статуса. Елена с дочкой очень много времени проводили в больницах.

- Когда человек оказывается в такой ситуации, он всегда у Бога просит помощи. Я все время молилась: «Господи, дай мне силы». И Бог начал ее поднимать, она стала выздоравливать. В то время мы видели очень много брошенных детей с проблемами со здоровьем, их было очень жалко и хотелось помочь. Потому что они и брошены, и судьбой обделены. Ранены душой и сердцем. Мы хотели помочь им обрести семью. Так, в 2006 году у нас появилось двое первых детей. И отсюда началось наше приемное родительство, - рассказывает Елена.

Елена Бурова сама росла в многодетной семье. Среди десяти детей было четверо усыновленных. В будущем это сыграло огромную роль в решении принять в семью малышей с особенностями развития. Елена считает, что приемное родительство не каждому дано. Кто-то берет ребенка, а позже возвращает. Не справился. Но проблема не в самих детях, а в том, что родители не могут принять ребенка таким, какой он есть. Все дети в семье должны быть равны, независимо от того, кровный он ребенок или нет. 

Все приемные дети в семье Буровых с особенностями развития — 5 девочек и 3 мальчика. Младшая Варенька за свои 4,5 года пережила уже семь операций. 

- Последний ребенок Варя, у нее микроцефалия. Это по сути отсутствие мозга. Дети рождаются с очень маленькой головой: мозг небольшой и дети не развиваются. Когда нам ее отдавали, сказали: «Этому ребенку от 3 до 6 месяцев жить». Мы ее взяли в 3 месяца, она была совсем крохотуличкой. Спустя какое-то время мозг начал развиваться и расти. Нужно было сделать операцию — открыть черепную коробку. Врачи долгое время не хотели браться, говорили: «Вы знали, кого взяли». Потом все же операцию сделали, и буквально на следующие сутки 10-месячная Варя сама встала и пошла, не держась. Уже пять операций таких было, - делится Елена.

«У нас нет разделения на «это мое, а это твое»

Дети живут дружно, ссорятся очень редко. А если конфликты и происходят, чаще у младших, мама и папа стараются не влезать, наоборот, подбадривают деток и советуют поговорить, решить проблему мирно. Семья не живет по строгому графику, но все же придерживается добровольного распорядка дня. 

- Я просыпаюсь сама по себе очень рано в 5-5:30. Готовлю завтрак. Если детям в школу, они встают в 6. Завтракают. Затем мы отводим их в садик, в школу и начинаем заниматься своими делами. Днем все подтягиваются — вместе обедаем, гуляем. С 20:00 до 21:00 мы собираемся всей семьей, садимся, обсуждаем прошедший день, кто как его прожил. После этого ложимся: кто-то книгу читает, кто-то сказки слушает или звуки природы, например, они очень любят. А полдесятого в основном все уже спят, - рассказывает мама Елена.

Дети помогают родителям и по хозяйству. В семье много животных: собака, рыбки, три хомяка, две черепахи, попугай, две кошки, раньше были еще и курочки. 

- У каждого есть своя обязанность. Алина ухаживает за хомяками, она их очень любит. Дэн любит черепах, он меняет им водичку, кормит. Старшие мальчики и девочки по хозяйству помогают: еду сготовить, с малышами посидеть. В принципе у нас нет такого, что это твое, а это мое. Мы все делаем вместе и друг другу помогаем, - с улыбкой рассказывает мама деток.

Семья каждый год старается выбираться на море. Дети очень спокойные, хорошо себя ведут и в самолетах, и в поездах. В последнее время получается выбираться только по 2-3 ребенка по очереди. Один родитель едет, второй остается с другими малышами. 

«Успели выйти из горящего дома, сын разбудил»

В апреле этого года в семье произошло несчастье — сгорел дом, в котором семья проводила весну и лето. К счастью, родители с детьми успели выбежать, но любимое пристанище сгорело дотла. 

- С конца весны и до осени мы находились в доме. Он был очень уютным, мы его сильно любили. Дети любят гулять, и там у них много пространства. Во время пожара мы были в доме с тремя детьми и мужем, слава богу успели выйти, сын разбудил, - рассказывает Елена.

Семья обращалась к неравнодушным ярославцам за помощью. Поддержать их вы можете и сейчас, вся информация о необходимой помощи находится на странице в Вконтакте у мамы — Елены Буровой.  

«Если есть дети — продолжается жизнь»

Елена и Вадим многое пережили за годы своего супружества. Все дети требуют внимания и заботы, а малыши с проблемами со здоровьем нуждаются в папе и маме в двойном объеме. Особенно много времени занимают вопросы медицины и бумажная волокита. На вопрос о том, планирует ли семья принять к себе еще ребенка, Елена ответила так:

- Пока не могу ответить на этот вопрос. Честно, я очень устала. Мне не тяжело с детьми, но тяжело физически. В ноябре я тяжело болела. Муж, вроде как, и поговаривает о том, что сейчас мы выпустим старших деток, можно еще взять. Если есть дети — продолжается жизнь. Я отвечаю ему: «Потом может быть, но не сейчас». Пока очень много приходится в деток вкладывать, все вопросы, связанные с медициной, на мне. Конечно, если бы меня попросили взять ребенка, я бы не отказала. Но пока хочется еще хотя бы пару лет подождать, - рассказывает Елена. 

Несмотря на все сложности и потраченные силы, Елена твердо убеждена, что прошла бы весь путь заново. 

- Когда рождается особенный ребенок, кажется, мир рушится. Думаешь, почему, господи, ты это допускаешь. А оказывается все происходит не просто так, потому что, не имея своего такого кровного ребенка, вряд ли я бы смогла взять особых детей и полюбить. К таким детям должна быть особая любовь. Я благодарна богу. Но я не считаю это подвигом, для меня это обычная жизнь, - подытожила Елена.  

Читайте больше интересных историй в нашей группе ЯрБолталка

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости