«Человека спасли, а через пару дней он умер»: всю правду о тонущих молча раскрыл спасатель из Ярославля

«Человека спасли, а через пару дней он умер»: всю правду о тонущих молча раскрыл спасатель из ЯрославляСпасатель об утопающих. Фото: ПроГород и личный архив Михаила Жукова

Как не проиграть борьбу за жизнь, которая длится всего 1,5 минуты

В Ярославскую область наконец-то пришло жаркое знойное лето. Жители города поголовно ринулись на водоемы города: как на официальные, так и на дикие. Утонуть, однако, можно на любом из них. С начала лета сводки новостей пестрят заголовками о новых смертях на воде. О том, как понять, что человек тонет и спасти его, а также что делать, если начал тонуть сам, мы поговорили с председателем Ярославской региональной общественной организации «Ярославское общество спасания на водах» Михаилом Жуковым. 

Как понять, что человек начал тонуть? Есть ли неочевидные признаки?

Конечно. Во-первых, у тонущего осоловелый взгляд, то есть рассеянный блуждающий взгляд. Во-вторых, тело находится в вертикальном положении. Когда мы плаваем, мы находимся в горизонтальном положении, а тут оно меняется. Голова при этом полностью запрокинута назад, потому что человек борется за жизнь и пытается глотнуть как можно больше воздуха. В-третьих, человек периодически скрывается под водой и появляется над поверхностью.

В основном все утопления происходят молча, это только в кино кричат: «Спасите! Помогите!». Хотя чаще от адреналина или от страха даже слова не сказать. Человек пытается с помощью рук задержаться на поверхности, поэтому бьет по поверхности «крыльями». 

Борьба за жизнь длится в среднем 1,5 минуты. Потом у человека кончаются силы, в дыхательные пути попадает вода, он теряет сознание и тонет. Под водой он еще какое-то время живет, но недолго, вскоре от нехватки кислорода теряет сознание. Если в течение 5, максимум 7, минут утонувшего не достать и не оказать первую помощь, он умрет. 

Если видишь, что человек тонет, как самостоятельно оказать помощь? 

Есть такая негласная установка: если вы не уверены в своих силах и не знаете, что делать, - позовите кого-нибудь на помощь. Того, кто более-менее в этом разбирается. Хотя все мы знаем, что человек так устроен — не может в стороне стоять и смотреть. Обычно это плохо заканчивается. Были случаи, когда спасатель — не профессиональный, а тот, кто пришел на помощь — пытается помочь, выталкивает утопающего, но самому выбраться не хватает сил. Много таких примеров, когда человек кого-то спасал, а сам погиб. Это тоже неправильно.

А бывает, что и вдвоем начинают тонуть. Потому что утопающий видит в своем спасителе в прямом смысле спасение, то есть он будет на него забираться, использовать, чтобы как можно дольше находиться на поверхности воды. То есть фактически он будет топить спасателя. 

Грамотнее всего - уйти из его вида и оказаться сзади. Тогда будет легче его успокоить, сказать, чтобы он восстановил свое дыхание. И постараться перевести его в горизонтальное положение. Поднять его голову над поверхностью, чтобы обезопасить органы дыхания. И транспортировать на мелководье. Затем вызвать врача и оказать первую помощь. Причем при любом спасении нужно вызывать врача, потому что бывает так, что человек не утонул, нахлебался воды только, она попала в легкие и через три-четыре дня они могут погибнуть. 

А как самостоятельно оказать первую помощь, если рядом никого нет?

Тот же случай. Если не умеете — лучше не делать. Можно навредить. Некоторые ребра, например, ломают. А вообще, если вы спасли человека и вытащили на берег, первым делом проверьте дышит или нет. Если да, значит просто потерял сознание, можно слегка похлопать человека по щекам. Потом прочистите ротовую полость и гортань: можно осторожно руками проверить, есть ли посторонние предметы во рту. И обязательно вызовите врача.

А если человек в воде понимает, что сам начал тонуть. Как спасти себя?

Первое, что нужно сделать, - не паниковать и восстановить дыхание. Не думайте, что сейчас произойдет беда. Нужно принять горизонтальное положение, лечь на спину, отдохнуть. Как только паника прошла, дыхание восстановилось, нужно позвать на помощь. 

Обычно гибнут дети или пьяные взрослые. Первые особенно уязвимы с 7 до 17 лет, когда плавать они уже научились, ничего не боятся и лезут без присмотра в воду. Вторые точно так же — плавать умеют, начинают заплывать далеко, а там понимают, что сил не осталось. 

Сейчас еще погода жаркая, поэтому несчастные случаи один за другим. Тут уже основные причины — перегрев тела и резкая смена температур. Водоемы вроде прогрелись сейчас, но все равно, есть ключи и подводные течения. 

От перепада температур сбивается дыхание, человек может потерять сознание. Тогда погрузится в воду и вода попадет в дыхательные пути. 

Не нужно и нырять в непроверенных местах. Можно удариться головой о дно, получить сотрясение или перелом. А дальше по той же схеме — человек теряет сознание и захлебывается. 

Если пришли в необследованное место, по каким параметрам определить, что здесь точно не стоит купаться?

По табличке «Купаться запрещено!». Хотя все равно лезут. Если совсем хочется, можно по колено зайти в воду, охладиться. Но купаться точно не стоит, особенно детям, потому что они, как правило, тонут молча. Тут и пары секунд хватит.

Например, совсем недавно на Прусовских карьерах 14-летний мальчик залез в воду, у него свело ногу, поскользнулся, наглотался воды. Все могло закончиться плохо, если бы мимо проходящий мужчина не выдернул его из глубины. На берегу оказались спасатели. Мальчика достали из воды, он успел наглотаться воды, увезли в больницу. Фактически еще бы пару секунд и его можно было не спасти, потому что купался он в кустах, в непросматриваемом месте. И никто бы не спохватился. Мама была на работе, он ушел с другом. 

Будьте аккуратны и не оставляйте детей без присмотра!

Больше новостей читайте в нашей группе ЯрБолталка

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости