"Отравили насмерть мою пациентку": доктор медицинских наук о шарлатанах, жировых ловушках и Малышевой

"Отравили насмерть мою пациентку": доктор медицинских наук о шарлатанах, жировых ловушках и МалышевойДмитрий Петровский: "Я бы не смог быть детским врачом". Фото Про Города

Как обманывают в медицине, рассказал известный врач из Ярославля Дмитрий Петровский

Доктор медицинских наук, врач-онколог, маммолог и пластический хирург из Ярославля Дмитрий Петровский в интервью "Pro Городу" рассказал, как жулики убивают людей.  Прочитайте это один раз и запомните на всю жизнь. 

Дмитрий Александрович, какие обманы в медицине самые опасные?

- У нас же в стране все "разбираются" в медицине, как и в футболе. К сожалению, самолечение просто зашкаливает: люди заходят в интернет - находят какую-то публикацию о болезни. Может, даже наукоподобную. В статье может быть все красиво написано и приведены списки на научные журналы.

 Был один врач, доктор Попов, который засовывал огурцы... прямо туда. В прямом эфире. Или Елена Малышева - мало компетентный в медицине человек. Своей игрушечной подачей медицинских тем она подрывает доверие к врачам. Делает из врачей клоунов, хотя в медицине мало забавного. Много боли, много слез. Да действительно шутка помогает, но она должна быть умной.

Врач Петровский - довольно циничный, жесткий. При этом вы публичный человек, много хайпите. Айфон топтали... Объясните это раздвоение личности.

- Я разделяю свою врачебную и политическую деятельность. Как политик я хайпового толка. К сожалению, в нашей стране, чтобы быть известным, надо либо очень много денег иметь, либо чем-то выделяться. Во врачебной деятельности я серьезный человек. Есть такой термин "выгорание": если врач не будет в некоторой степени циником, он очень быстро сгорит от сопереживаний. Врач и должен сопереживать, но до определенной степени. В детском отделении я бы не смог работать, потому что это выше моих сил. Я бы не смог! Всегда преклоняюсь перед детскими врачами.

Могут ли мошенники убить человека?

- У меня была пациентка, которую успешно пролечили по поводу рака молочной железы. К сожалению, ее мама решила покормить какими-то травками. Она съездила под Рыбинск, взяла какую-то настойку. Мне звонит родственник и говорит: "У нас девушка лежит с отравлением неизвестным ядом". Девушку вылечили от рака молочной железы, но это отравление неизвестным ядом полностью сгубило ее организм, у девушки отказала печень, отказали почки. К сожалению, она умерла. Мама была так сильно выбита из колеи, что каждый год весной на меня писала заявления в прокуратуру, что это я виноват в смерти дочери.


Как отличить мошенников медицине?

- Все мошенничества основаны на вере. Почему верят шарлатану? Потому что шарлатан говорит уверенно. Врачи же не могут себе позволить быть столь безапелляционными. Они говорят, что могут быть осложнения. А мошенник придет и скажет: "Никаких осложнений не будет. Все будет замечательно. Выпейте только 10 капелек настойки мухомора". Я своим пациентам всегда так говорю: "Я поверю в шарлатанов, если появится хоть один настой, который лечит кариес". Почему-то у нас могут лечить рак заговорами. Но ни один колдун не возьмется лечить кариес, который видно!

Почему у вас такая маска? Спрашивают читатели.

- Я 30 лет в хирургической операционной и 30 лет я ношу марлевую маску. У меня своеобразная манера ее завязывать - на голове. Чтобы уши не уставали.


Составьте топ-5 мошенничеств в медицине - по распространенности. 

- Гомеопатия. Она может помочь, если человек болен психосоматическим заболеванием. Второе место - это различные диеты, которые подрывают здоровье человека. Третье место - бады, причем к ним относятся и витамины. Лучше купить фрукты, чем есть сосиски, а потом заедать дорогими бадами. Четвертое место - различные увлечения исследованиями без показаний. Часто пациенты сначала узи делают, а только потом приходят к доктору. Не следует выполнять диагностические мероприятия без назначения врача. И пятое место, как это ни странно, - излишнее увлечение здоровым образом. Например, сильная физическая нагрузка не полезна для репродуктивного здоровья женщины. Жир в нужных местах у девушек не просто так расположен. В этом жире вырабатываются женские половые гормоны. Есть такое понятие - "жировые ловушки". Когда жировая прослойка минимальная, снижается количество женских половых гормонов, и это все ведет к репродуктивным проблемам.


Как жулики позвонили к замначальнику УМВД по Ярославской области, читайте в телеграм-канале Про Города. Подпишитесь.


 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости