В Ярославле стартовала масленичная неделя

В Ярославле стартовала масленичная неделяdedmoroz.biz

«Pro Город» публикует список мероприятий на понедельник

Сегодня, 16 февраля, масленичная неделя дала свой старт. Первое мероприятие ожидает горожан в 12:00 в ДК «Магистраль», там коллектив музыкально-хореографического театра представит на сцене спектакль «Волк и семеро козлят». 

В 15:00 от площади ДК «Нефтяник» в Красноперекопском районе начнет движение театрализированное шествие «Масленичный поезд». Участники проследуют по улицам Курчатова, Павлова, Менделеева, Титова, Рыкачева. 

В течение всего дня на улице Революционной будут установлены ярмарочные ряды, на которых можно покушать горячих блинов, а также прикупить различные сувениры и изделия народных художественных промыслов.

С 18 до 20 часов вечера на Светской площади состоится ряд мероприятий, сначала интерактивная игровая программа, а затем организуется танцевальная площадка «Масленичный разгуляй!».

Теперь обратимся немного к истории празднования русской Масленицы. Каждому дню «блинной» недели было дано свое имя. Понедельник именовался, как «встреча». В этот день зажиточный люд начинал встречу Масленицы с посещения родных. С самого утра свекор со свекровью отправляли невестку на сутки к отцу и матери, а сами вечером приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, где и когда проводить время, кого в гости звать, когда кататься по улицам. К первому дню Масленицы устраивали горки, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы с разными сладостями. Не кататься с гор и не потешаться над скоморохами в старину значило - жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре или вообще, сидеть калекой без ноги.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости