"Ударил телевизор и разревелся": как мы прожили 10 лет без "Локомотива"

"Ударил телевизор и разревелся": как мы прожили 10 лет без "Локомотива"Фото: Антон Чернышов

Фанаты вспоминают лучшую хоккейную команду.

Сегодня ярославцы вспоминают страшную дату: 7 сентября 2011 года. Мы не забыли, что случилось тогда: был погожий и тёплый сентябрьский день, среда. И тут в считанные минуты по Ярославлю разлетелась трагическая новость: "Локомотив" разбился. Помните, что подумали вы, когда услышали это? Поверили ли?! Крушение самолёта Як-42, который едва выкатился со взлётной полосы, рухнул на землю. На борту самолёта находилась наша команда в полном составе: всего погибло 44 человека - это 36 пассажиров и 8 членов экипажа. Согласно официальной версии следствия, причиной трагедии стали ошибки экипажа. И уже вечером тысячи ярославцев вышли на улицу и двинулись огромной колонной в сторону "Арены-2000", чтобы почтить память погибших: зажигали свечи, несли цветы, и плакали...

ПроГород поговорил с фанатами "Локо" Антоном Чернышовым и Владимиром Соколовым и попросил их рассказать: как они прожили 10 лет без команды и поделиться самыми дорогими сердцу воспоминаниями.

- "Ты слышал, "Локомотив" разбился?".
- "Дерьмовые у тебя шутки!"

Прошло уже 10 лет, а всё было как вчера. Очень ждал начала сезона. Старт был намечен в Минске, но из-за работы выездную игру в столице Белоруссии посетить не представлялось возможным. С коллегами вели беседы о предстоящем сезоне, перспективах команды, я хвалился какие выезды собираюсь посетить. Тут раздался тот самый страшный звонок. Звонил товарищ с хоккея... "Ты слышал, "Локомотив" разбился?". Я ещё сказал: "Дерьмовые у тебя шутки, приеду, дам тебе леща за такие слова!", и тут посыпались звонки от всех друзей-фанатов с этой новостью. Потом по телевизору был матч хоккейный (прямой эфир) и там объявили, что команда "Локомотив" разбилась. Тут я не выдержал ударил в телевизор, разревелся и побежал ловить попутку до Туношны... Всё это время была сплошная истерика. Дальше в течение суток какая-то пелена в сознании и вечно терзающий вопрос: "ну почему именно они?" Ну а дальше всё по телевизору показывали: толпы людей, цветы (все цветы в городе тогда скупили), марш от "Арены" в центр, ну и литры водки...
Месяц снились кошмары, слёзы сами текли, особенно, когда прощались в "Арене" с погибшими и провожали машины...

"Ну не шла сегодня шайба! Ладно, ничего, злее будем в плей-офф..."

Наверное самое яркое воспоминание о "том Локомотиве" - это матч против московского "Спартака" в старых Сокольниках (Это дворец спорта). Привычное парковочное место для автобуса было занято и нас запарковали параллельно с автобусом на котором прибыли наши хоккеисты. Уже после матча, после настоятельных разговоров и уговоров, порой переходящих на повышенные тона, разрешили задержаться и пообщаться с командой. В течение часа практически весь состав команды стоял в полукруге с фанатами и болельщиками. Обсуждали прошедшую игру, фотографировались, кто-то брал автографы. Простое непринуждённое человеческое общение. Кстати, игру мы ту проиграли... Навсегда запомнились слова Саши Галимова:
"Ну не шла сегодня шайба! Ладно, ничего, злее будем в плей-офф..." А самое раннее воспоминание - это первое чемпионство Локомотива (2002 год). Мне тогда было 14 лет, я очень хотел поехать на матч в Казань, но заболел, и мы смотрели матч по телевизору с дедушкой. Помню тот гол Штрбака! Я так орал и бегал по квартире, даже плакал от счастья.

"Пересматриваешь и вспоминаешь ребят. Не верится, что их нет..."

С 12 лет я собирал разные плакаты, программки, вырезки про "Торпедо"\"Локомотив", календари-карточки, значки и так далее. Есть клюшки игроков, джерси хоккейные, сувенирные и одна игровая. Очень ценна для меня "Книга памяти". Знаю, какой колоссальный труд был в неё вложен авторами. Каждое слово, разворот, каждая фотография подбиралась с трепетом и любовью. Пересматриваешь и вспоминаешь ребят. Не верится, что их нет... В памяти храню "Локо" как лучшую команду, лучших игроков мира, одну большую семью, компанию друзей-чемпионов России и чемпионов наших сердец, а также добрых, внимательных и отзывчивых игроков к своим болельщикам... А вообще состав был чемпионский! Ребята выкладывались по полной на каждой игре. Именно поэтому, даже по телевизору, смотреть на них было одно удовольствие: я видел абсолютную, стопроцентную отдачу. Это действительно НАША команда: почти все ребята в составе были ярославскими, мы считали их действительно своими! Мы знали и помним ребят до сих пор по имени и фамилии. На их матчи иногда было просто не купить билет... Я ходил в "Rocs" потому что это был бар Вани Ткаченко. Это было такое местечко для своих, где я чувствовал себя ещё ближе с любимой командой. Ребята помогали больным детям, особенно Ваня. Я всё ещё воспринимаю эту трагедию так, как будто ушла какая-то частичка меня.

Сегодня Про Город будет публиковать фото с Дня памяти Локомотива. Подпишитесь на инстаграм Про Города

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости