"Больных детей в отставку": в Ярославле родители инвалидов обратились к губернатору

"Больных детей в отставку": в Ярославле родители инвалидов обратились к губернаторуДети нуждаются в помощи. Фото: ПроГород

Родители в отчаянии

Несколько лет в Ярославской области детям-инвалидам предоставлялась социальная няня, чтобы у родителей была возможность заняться своими делами или хозяйством. Ребенок требует постоянно присмотра, поэтому родители пришли в настоящее недоумение, когда узнали, что с 2022 года эта услуга будет оказываться бесплатно только для тех семей, которые получат статус малоимущих. 

- С точки зрения такого мерила как прожиточный минимум, наверное, наши семьи выглядят зажиточными, - уточняют родители в своем обращении. - Ведь в наши доходы считается все: пенсия ребенка, пособие по уходу, частичная компенсация оплаты коммунальных услуг и даже затраты бюджета на питание ребенка в специализированной школе (либо стоимость выдаваемого сух. пайка, если ребенок находится на домашнем обучении). Понимают наши проблемы те, кто сам с этим столкнулся. На что мы тратим свои доходы? Обеспечение жизни не только тяжелобольного ребенка, но и мамы, которая не имеет возможности работать. Это и покупка лекарств для лечения, потому что основная их доля не входит список бесплатных. Это оплата реабилитации. Потому что ожидание очереди, например, на бесплатный массаж - от 6 до 8 месяцев, а ребенку он нужен курсами постоянно. Это покупка нужных средств реабилитации, стоимость которых государство нам возмещает лишь частично. Перечислять наши траты можно бесконечно.

Родители обратились к губернатору Дмитрию Миронову с просьбой решить их проблему, в противном случае к и без того большим расходам им придется оплачивать еще и услуги няни. 

- Неужели настолько обнищал региональный бюджет, что теперь даже тяжелобольные дети области будут делиться на малоимущих и не малоимущих? Мы понимаем, что имея такой "белый" доход, практически единицы из семей выйдут на этот статус. И услуга няни как социальная помощь просто будет задушена. В разные страны посылают гуманитарную помощь вагонами и самолетами. Но российских родителей тяжелобольных детей вынуждают бегать по инстанциям и трясти справками о доходах, чтобы получить от государства что-то бесплатно. Кто-то росчерком пера решил, что больные дети должны быть отправлены «в отставку» без возможности для семьи улучшить свое существование, - кричат в отчаянии родители. 

Больше новостей читайте в телеграм-канале «Прогорода»

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости