"Страх не даёт двигаться вперёд": врач из Ярославля развеяла мифы о ВИЧ

"Страх не даёт двигаться вперёд": врач из Ярославля развеяла мифы о ВИЧПро Город

Что рассказала Юлия Медведева

1 декабря отмечается День борьбы со СПИДом. В предверии его Юлия Александровна Медведева - ио заместителя главного врача по работе Центра по профилактике и борьбе со СПИД инфекционной больницы дала большое интервью Про Городу в котором развеяла все мифы об опасной инфекции.

-Что должен знать о ВИЧ каждый человек?

-Каждый человек, который заботится о своем здоровье должен знать пути заражения ВИЧ. Это через кровь, через незащищенные интимные контакты и от матери ребенку - при грудном вскармливании, при беременности и родах. И самое главное, каждый должен знать риски заразиться ВИЧ.

-Есть какие-то мифы? Почему люди не приходят сдавать тесты на ВИЧ?

-Страх не дает возможности двигаться вперед. Поэтому мы советуем ежегодно каждому сдавать тест на ВИЧ. Мы понимаем, что тестирование на ВИЧ это всегда стрес. Даже если человек полностью уверен, что заразиться рисков у него нет, все равно у каждого человека страх есть. Но всегда лучше знание, чем неведение. Результата можно быть два - отрицательный, если у человека нет инфекции и положительный. Наверное, при нем каждый человек осознает свое, в чем-то неправильное поведение, может даже какие-то свои жизненные принципы при этом меняет. Если результат положительный, то человек должен быть готов к тому что он будет наблюдаться и получать бесплатное лечение.

-Как и где можно сдать тест?

-Обычно, чтобы сделать тест на ВИЧ берут кровь из вены. Сдать тест можно в больнице по месту жительства. Есть вариант анонимного обследования. К сожалению, при анонимном обследовании не выдать результат на бумажном носителе.

-Есть какие-то меры предосторожности при заборе теста?

-Для каждого пациента открывается индивидуальный пакет.

-Почему о ВИЧ важно говорить?

-Дело в том, что кто владеет информацией, тот владеет миром. В нынешней ситуации эта фраза как никогда актуальна. Люди сейчас не боятся говорить о ВИЧ. Мы видим как у населения растет интерес именно к этой теме. Информация доносится в любом виде. Всегда очень много специалистов задаются вопросами, потому что для нас важен именно информационный аспект.

-С вашей точки зрения насколько стоит опасаться человека с ВИЧ?

-В бытовых случаях заражения инстаграм не зарегистрировано. С такими людьми не надо бояться жить вместе, общаться. А вообще, не рискуйте напрасно. В жизни есть много замечательных вещей, которые могли бы сделать вашу жизнь полноценной. Я хочу чтобы сдача теста на ВИЧ ежегодно стала хорошей вашей привычкой.

-Правда ли, что ВИЧ можно заразиться у стоматолога или тату-мастера?

-Нет, это миф. На данный момент не было зарегистрировано ни одного случая подобного заражения.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости