Сергей Балабаев попросил Генпрокуратуру и Министерство культуры разобраться со строительством ТЦ на Волковской площади

Сергей Балабаев попросил Генпрокуратуру и Министерство культуры  разобраться со строительством ТЦ на Волковской площадиАлексея Шумилина

Депутат областной Думы предлагает уменьшить объем строящегося сооружения

Депутат Ярославской областной Думы Сергей Балабаев написал заявление в Генеральную прокуратуру и Министерство культуры РФ с просьбой проверить законность строительства общественно-торгового центра "Volkov-Plaza" рядом со Власьевским сквером. Парламентарий прокомментировал "Pro Городу" свое решение.



- Строящийся общественно-торговый центр нарушает архитектурный ансамбль исторического центра Ярославля, находящегося в охраняемой ЮНЕСКО зоне. Здание значительно превышает допустимый регламентами объем и приобретает облик, не соответствующий исторически сложившейся застройке в центре Ярославля. Я попросил Минкульт и Генпрокуратуру РФ проверить данный объект на соответствие требованиям законодательства. Если нарушения будут выявлены, застройщика должны обязать переработать проект, возможно, уменьшить размер строящегося общественно-торгового центра. Надеюсь получить ответ от Минкульта и Генпрокуратуры в течение 30 дней, - пояснил "Pro Городу" Сергей Анатольевич.



За уменьшение объема здания выступает и градозащитник Ольга Мазанова.



- Совершенно очевидно, что строящееся здание торгового центра нарушает законодательство об охране объектов культурного наследия и не соответствует регламентам, действующим в центре Ярославля, где допускается новое строительство только в целях восстановления утраченной градостроительной среды, то есть в режиме регенерации. Такого по масштабу здания здесь никогда не было и быть не должно. Автор проекта говорит о том, что проект соответствует всем требованиям, что имеются все согласования. Однако это не так: в установленном законом порядке согласования с Министерством культуры получено не было, на рассмотрение ЮНЕСКО данный проект направлен не был. Здание ТЦ является пристройкой к памятнику истории и культуры, что абсолютно незаконно, и оно не вписывается по своим параметрам и архитектурному решению в историческую среду. Я считаю, что необходимо вносить поправки в проект: убрать 1-2 этажа, зрительно разбить на небольшие объемы, по-другому оформить фасад здания, изменить форму крыши и так далее, - рассказала Ольга Мазанова.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости