Мать семерых из Ярославля: «Когда родилась вторая пара близнецов, я рыдала»

Мать семерых из Ярославля: «Когда родилась вторая пара близнецов, я рыдала»Фото: личный архив семьи Генераловых

Анна Генералова рассказала, каково это - готовить ужины на семь мужчин

Часами прибираться, готовить огромные кастрюли с едой, а после делать уроки с детьми по парам… Как мама семерых детей из Ярославля справляется и с хозяйством, и с воспитанием? «ПроГород» связался с 32-летней Анной в перерыве между уборкой и готовкой — у нее получилось выкроить 20 минут, но разговор получился содержательным.

"Опять два мальчика"

В семье Генераловых 7 детей: 6 мальчиков, среди которых две пары близнецов, и лапочка-дочка. О такой большой семье Анна не мечтала даже в детстве.

- Моему старшему 13 лет, второму 10, первым близнецам через месяц будет 9, а вторым по 7 лет. Доченька самая младшая, ей 6, - рассказывает с улыбкой мама Анна. - В детстве я никогда не думала, что буду многодетной мамой. В школе, правда, мечтала, чтобы у меня были мальчики-близнецы. Мне всегда и самой хотелось, чтобы у меня была близняшка, которая была бы на меня похожа. Я смотрела фильмы про близнецов - «Приключение Электроника» и про сестренок Олсен - и мне хотелось так же. До рождения первых близнецов, мы очень хотели девочку, но когда узнали, что все-таки будут близнецы-мальчики, обрадовались. Сразу после них родились еще одни близнецы-мальчики, тогда я уже рыдала. Врач говорит: «Ты чего плачешь? У тебя дети здоровые». Я отвечаю: «Я так хотела девочку, а опять два мальчика». В итоге мы, конечно, добились своего. Доченька родилась последней. Она у нас всеми любимая.

"Уроки делаем по сменам"

Однако больше детей — больше сложностей. Анна рассказала, что радости материнства омрачаются тем, что детки очень активные и шумные. Бывает, сложно их организовать, а уроки приходится делать несколько раз и по парам.

- Старшие мальчики сами делают уроки, а с близнецами — одни у меня ходят во второй класс, другие в первый — делаю по парам. Сначала с одной парой, потом с другой. У старших изредка только проверяю уроки или дневник. Они ответственно к учебе подходят. Младшая доченька пока никуда не ходит, она со мной дома, ее мы водим только на кружки, да на танцы. Кем они хотят стать, когда вырастут? Мальчики в основном хотят быть военными, один — Камо — батюшкой хочет стать, - поделилась Анна.

Тысяча рублей на девятерых

Вечером собираются всей семьей: играют в настольные игры, гуляют, смотрят телевизор. Но жизнь многодетной семьи — это не только развлечения и совместные шумные игры, но и огромные траты, многочасовые уборки и постоянная готовка.

- Сколько денег есть, столько и будет уходить. Они никогда не бывают в запасе. В день на продукты 1000-1500 рублей уходит примерно. А кроме этого, всякие мероприятия, кружки, обеды, одежда, обувь. У нас на одно жилье 35 тысяч уходит. Мы живем в большой квартире — 108 квадратных метров. Меньше по размеру мы не могли взять, потому что пришлось бы жить, как шпроты в банке. Детки в комнатах парами живут. Убираться, конечно, много приходится. Вот сейчас два часа дня, а я еще до кухни даже не дошла — прибираюсь. Готовить тоже приходится много, особенно в выходные дни. Там с утра надо большой котелок каши приготовить, в обед огромную кастрюлю супа сварить. И все это на один раз, никогда на завтра не остается, - пояснила мама Анна.

"Мечтаю вырваться в санаторий"

Женщина рассказала, что все приходится делать самой, но дети иногда помогают. Прибираются все по чуть-чуть, а старшие еще и с готовкой могут помочь: суп приготовить, яичницу сделать и даже шарлотку. Но, кроме бытовых сложностей, есть и более глобальные желания, которые пока недоступны для исполнения.

- С детками мне быть, конечно, нравится, но иногда хочется и одной отдохнуть — съездить, например, в санаторий на пару дней. Совместного отдыха у нас пока не было: сначала дети были маленькими, сейчас финансовой возможности нет. Но мы часто выбираемся куда-то вместе: на мероприятия, на ватрушках катаемся зимой, летом на речку ходим, ходит в зоопарк и цирк. Выбираться с детьми из дома более благодарное занятие, чем дома сидеть, потому что дома они взбалмошные, а когда
куда-то идем, организованными становятся, - поделилась наблюдением Анна.

Детей Анна больше не хочет.

- Я очень люблю совсем маленьких, грудных. Конечно, хочется иногда с ними понянчиться, хожу по подружкам. Своих теперь надо воспитать, поднять на ноги, сейчас я на маленького уже не решилась бы, - заключила мама.

Водитель из Ярославля стал героем соцсетей, читайте об этом в инстаграме «ПроГорода». Подпишитесь.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости