"Ковид поражает грудничков": репортаж с детской вакцинации в Ярославле

"Ковид поражает грудничков": репортаж с детской вакцинации в ЯрославлеПро Город 76 / Екатерина Бениславская

Первых детей привили от коронавируса. Как это было

Дзержинский район Ярославля, детская поликлиника. Именно здесь сегодня начали прививать подростков от COVID-19. Почему сюда пришли дети, что думают их родители, а главное — какие эмоции испытали сами пациенты. Журналисты ПроГорода побывали на месте.

ПРИШЛИ С МАМАМИ

При входе в поликлинику  удивляешься — народу почти нет. Как в лучшие доковидные времена. Скорее причина в том, что плановые осмотры  временно приостановили из-за вспышки ковида.

Посетителей поликлиники встречает молодой человек, студент 5-го курса ярославского медицинского университета. Измеряет температуру. В регистратуре тоже сидит молодая девушка, и по коридорам ходят молодые врачи.  Работать, говорят, хоть нелегко, но интересно. А для будущего врача – практический опыт, порой, значит больше, чем теория. 

Идем в зону вакцинации. Подростки уже заполняют анкеты и листы согласия. Мамы помогают. У всех на лице спокойствие и уверенность. И это, с одной стороны, неожиданно, а с другой — достойно восхищения. Мальчиков и девочек примерно 50/50.

"ПУСКАЙ БЕГАЕТ С ПРИВИВКОЙ"

Кате 15, она пришла сюда с мамой Натальей. Худенькая девушка, немного со смущенным взглядом. Спрашиваем, можно тебя сфотографировать?

- Ну, если хотите, то можно, - отвечает Катя и через маску чувствуется, как ребенок заулыбался.

- А можно сфотографировать, когда тебе будут ставить укол?

- Вообще без проблем!

- Боишься, слухов же много ходит...

- А чего тут боятся?

Наталья, мама Кати, тоже в хорошем настроении:

- Смотрите, у нас вся семья привитая, мы чуть ли не в первых рядах были. А сейчас вот этот Омикрон. Я просто хочу защитить своего ребенка. Вы же понимаете, это самый такой возраст, когда они везде бегают, тусуются. Пускай лучше с прививкой бегает, чем дома сидит на изоляции, - рассказывает Наталья.

Сначала дети проходят кабинет педиатра, здесь им измеряют пульс, давление, меряют температура, спрашивают об общем самочувствии и рассказывают о процедуре. Ждем, пока разморозится вакцина.

Дарья пришла со своим сыном Даниилом. Парень - само спокойствие. На лице написано «Мам, как бы тут побыстрее управиться и уже пойти по делам?».

- Я вообще не переживаю за ребенка. Всей семьей и примером показали, что это не страшно. Честно сказать, ждала пока поставят вакцину в город, чтобы побыстрее уже. У нас много пожилых людей в окружении, которых мы любим и хотим их не подвергать опасности. Поэтому с Даней мы здесь. У меня еще дочка младшая, ей семь. Жду, когда появится сертифицированный препарат и для нее, - говорит Дарья.

ДЕТСКИЕ ВАКЦИНЫ РАЗОБРАЛИ

Если в начале пандемии все радовались тому, что дети нечасто заражаются вирусом и практически тяжело не болеют, то уже осенью прошлого года стало понятно – болезнь коварна и заразиться могут  даже  дети грудного возраста. Тяжелое течение заболевание у детей медики стали фиксировать все чаще. 

В Ярославскую область завезли 480 комплектов вакцины для подростков в возрасте от 12 до 18 лет. По сути это тот же самый двухкомпонентный Спутник V только действующего вещества в нем в  разы  меньше. Второй компонент вакцины также ставится через 3 недели.

Наталья Сергеевна Сухова - заведующая отделением медпомощи. По сути она отвечает за здоровье детей всего Брагино.

- Сейчас сложилась такая ситуация, что болеют секторами. Вот недавно на Громова вспыхнуло, чуть раньше на Блюхера. Причем в последнее время мы замечаем, что раньше распространение по району шло из стороны центра, то сейчас идет из Тутаева. С чем это связано — непонятно, - говорит Наталья Сухова.

В общей сложности на весь Дзержинский район завезли 50 детских вакцин. В первый день записалось на вакцинацию 10 человек. По информации департамента здравоохранения будут и другие поставки. Точные сроки Министерство здравоохранения РФ пока не обозначило. 

- Это пока первая  партия. Минздрав все контролирует и когда вакцина будет заканчиваться нам пришлют еще, - объясняет врач.

Что касается сертификата о вакцинации то он приходит каждому школьнику, достигшему 14-летнего возраста в личный кабинет на «Госуслугах», а если ребенок младше — документ придет родителю.

Больше новостей о ЧП и ДТП города читайте в телеграм-канале «ПроГорода»

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости