«С губами Терешковой помучились»: художник из Ярославля о легендарном витраже в планетарии

«С губами Терешковой помучились»: художник из Ярославля о легендарном витраже в планетарииЕлизавета Юрова, сайт планетария

Как известный художник относится к граффити и как долго создавалась знаменитая фреска

Александр Александров - художник реалист, автор многих работ в нашем городе, председатель Союза Художников Ярославля. Секретами витража Валентины Терешковой он поделился с Про Городом.

Как вы пришли к профессии художника?

Мои родители были художники. Конечно, они не мечтали, что я тоже выберу эту профессию. Быть художником не просто и, к сожалению, не очень прибыльно. К концу школы я окончательно решил, что тоже хочу быть художником. Я учился, работал в разных направлениях: дизайн, пром. графика, монументальное искусство, долгое время я работал с витражом.

Как ваши родители приняли ваш выбор в сторону профессии художника?

Родители приняли без внутренней радости. Но у меня было право выбора, и они его уважали.

Расскажите мне о вашей самой любимой картине. Той, которая запала вам в душу.

Таких нет. Когда я делаю работу, то влюблюсь в неё. Но проходит время и отношение ко всему меняется. Ты видишь все недостатки и огрехи. Но так и должно быть, это является двигателем и возбуждает желание меняться, расти и искать новые взгляды.

Есть ли у вас неудачные работы или те, что просто не нравятся вам?

Я классический художник реалист, с образованием. Но в году 2015 у меня появилась серия работ, которые не совсем абстракция, но что-то вроде этого. Я бы сказал, это попытка абстрагироваться от привычных сюжетов и привычного языка, который характерен для многих моих коллег. Это оказалось не просто. Стереотипы глубоко засели в головах людей. Как Чехов пытался выдавливать из себя раба, я пытался выдавливать из себя реалиста. Не удовлетворяют меня некоторые работы из этой серии. Знаете, одно время я работал с эмалью. На медную пластину накладываешь краску и убираешь в печь на одну минуту. Ты сразу видишь результат, что-то получилось, а что-то нет. Это научило меня принимать работы, которые не выходят. Ведь здесь уже ничего исправишь, все застыло таким какое есть.

Какие чувства вы испытываете, когда рисуете?

Что для меня творчество? Это стихия, которая несёт меня в неизвестном направлении. Когда я рисую, все меняется, и идея, и сама работа. Влияет моё состояние, материалы, размеры. Иногда куда-то меня несёт, а куда не знаю. Задача - отключить мозг и отдаться подсознанию и процессу. Я ошибаюсь, тыкаюсь как слепой котенок. И в один момент что-то вдруг появляется, и именно это и нужно сохранить.

Как вы считаете у вас талант к рисованию, или вы довели этот навык до совершенства?

Я думаю, в какой-то мере талант, но скорее способности. Я считаю, что в каждом из нас есть талант, но мы не пробуем. Многие таланты погибают в человеке потому что он просто не попробовал. Эта среда, в которой я вырос, направила меня в эту сторону. Более того, у меня две дочери. Они живут во Франции сейчас. И вот старшая, Ольга, художник. Но стала она им поздно, уже в университете. Приехала и говорит «хочу быть художником», ну куда она, поздно уже, тут все с нуля надо, табуретку рисовать учиться. Но проявив характер и упорство она получила классическое художественное образование, как и хотела. Талант или не талант, главное попробовать, это никогда не поздно. Я, например, с огромным уважением отношусь к любителям. Вроде такое себе слово, но что в нем плохого? Оно от слова любить, они любят то что они делают. В один момент они попробовали, не побоялись и влюбились. Люди вкладывают душу и часть своего сердца в свои работы. И мы, художники, безусловно счастливые люди потому что занимаемся любимым делом, которое делает нас счастливыми. Иногда ещё и деньги платят.

Я знаю, что вы автор витража в ярославском планетарии. Расскажите, как вы не побоялись браться за такую большую работу?

Я много лет занимался витражом. Много объектов было по городу, но со временем они были демонтированы. И когда мне предложили, я взялся потому что в теме с точки зрения технологии. Но и эта тема мне близка. Наша землячка Терешкова. Мне близок наш край.

Как проходил процесс создания?

Задача была такая: в духе плаката, ностальгии по Советскому Союзу, временам, когда мы гордились нашей страной. Так появился этот портрет, на фоне хаоса космического пространства. Со мной работали два моих товарища. Мы в кратчайшие сроки, месяца за два, летом все это пилили. Это очень трудоемкая работа, порезать цветное стекло и вставить в соответствии с эскизом.

Что было самое сложное в работе?

Добиться портретного сходства. Ведь в витраже не может быть отрицательных форм, все фигуры выпуклые. Нужно было как-то так лицо разбить на кусочки и добиться сходства и привлекательности женского лица. Интересно сделаны губы. Мы не могли подобрать цвет, нужного оттенка не было. Но мы сложили два кусочка, один на другой, и так получился нужный нам оттенок.

Какие ещё ваши работы мы можем увидеть в городе?

Витраж в часовне Александра Невского. Многие работы утрачены, но есть в музеях. В нашем музее заповеднике, в Переславле есть. Я горжусь тем, что являюсь автором иконостаса в Херсонесе в Севастополе. В том храме пять приделов. Первый из них делал я, точнее по моим эскизам. Я нашел людей, моих коллег, которые воплощали в жизнь мои идеи. Никто об этом не знает, что это я. Это нигде не отражено, но мне приятно.

Вы как художник, как относитесь к граффити?

Я хочу сказать, что художнику профессионалу бывает тяжело относится к подобной субкультуре. Я понимаю, что время идёт вперёд, что все меняется и мы устареваем. Но в граффити, я не видел ничего интересного, по крайней мере в Ярославле. Просто буквы в одной стилистике меня не трогают, иногда это даже вандализм. Но на западе я видел много примеров хорошего уличного искусства. Это бывает здорово.

Можете ли вы художника граффити назвать художником?

Конечно, художником может назвать себя любой. Я художник я так вижу. Ко мне недавно обратилась девушка, с просьбой позаниматься. Я поставил ей натюрморт, мы с ней позанимались. Она в таком разочаровании, говорит: «Я больше вазу никогда в жизни рисовать не буду». У неё совершенно нет навыков, она не знает, что такое перспектива, светотень, пропорции. Но она художник, такой она себя считает. Красит, конечно, все что непоподя. В этом есть что-то, свобода, раскрепощенность. Образование нас сковывает и наполняет стереотипами. Или очень одаренным должен быть человек, чтобы быть без образования или полный авантюрист, что выдаёт не искусство за искусство. Но это его дело.

Скажите, что вас вдохновляет, заставляет творить больше и больше?

Это любовь. Если мы любим нашу природу, речки, поля, дома, огороды, кривые заборы, то это хочется воспевать. Однажды, попав в Париж - влюбился в него. Но это другая любовь. Намного больше стал любить нашу землю после возвращения. Многое зависит от возраста. Раньше я был восторженный юноша. Но годам к тридцати я понял, что больше меня не умиляет первый снег. Меня это расстроило, я утратил свою сентиментальность. Отношение к жизни меняется, так и меняются вещи которые мы любим, и которые нас вдохновляют.

Какое место в нашем городе вас вдохновляет, любимое место?

Это Волга. Я родился в Рыбинске, учился в Костроме, живу в Ярославле. Как-то я ездил к товарищу в Ивановскую область. Я хожу и чего-то не хватает, большой реки. Без неё не хорошо. Не представляю себе жизни без Волги.

Елизавета Юрова

Двойника Михаила Ефремова нашли в Ярославле. Об этих и других новостях города читайте в телеграм-канале Про Города Подпишитесь!

...

• 0