На Россию посыпались многочисленные санкции после начала спецоперации на Украине 24 февраля. Многие из них затрагивают именно экономический сектор, поэтому курсы доллара и евро поползли вверх. Ярославцы забеспокоились: стоит ли бежать снимать наличные деньги или оставить все как есть? На насущные вопросы «ПроГороду Пенза» ответил юрист Михаил Яшин.
В первую очередь он обратил внимание на то, что накопления россиян не слишком большие, поэтому повода для беспокойства нет.
- Обращаю внимание, что вклады до 1,4 миллиона рублей застрахованы, - отмечает юрист. - Если они в одном банке. То есть, если в одном банке три вклада от одного гражданина по 1 миллиону, то выплатят ему при банкротстве банка только 1,4 миллиона, а не 3 миллиона. Банк размещает вложенные деньги, в том числе на бирже, и выдаёт кредит. Ажиотажный спрос на наличные деньги способен обрушить банковскую систему. Именно на это и направлены советы тех, кто советует срочно забирать деньги из банка, так как "банки закроют, налички не будет" и так далее. Не нужно поддаваться панике.
Юрист также отметил, что финансовая система РФ имеет огромный запас прочности и «дома деньги целее не будут».
Историю беременной киевлянки, переехавшей в Ярославль с детьми, читайте в телеграм-канале «ПроГорода»