"Чем ближе к голове укус, тем хуже": врач заявила о стремительном росте клещей в Ярославле

"Чем ближе к голове укус, тем хуже": врач заявила о стремительном росте клещей в ЯрославлеТатьяна Кузнецова, Про Город

В каких районах кровопийцы набрасываются чаще всего


Ежегодно с приходом весны в больницы с укусами клещей обращаются тысячи ярославцев. От укуса этих кровопийц можно даже умереть.


О том, когда клещи активнее всего и как обезопасить себя от опасных насекомых рассказала Татьяна Васильевна Кузнецова, врач Ярославского гарнизонного военного госпиталя.

"После спячки они очень голодные"

В какой период года клещи активны?

Старт активности клещей приходится на начало-середину весны. Обычно апрель, но иногда уже и конец марта. Уже сейчас мы должны начать воспринимать их всерьез. С наступлением солнечных дней, тепла и влаги клещи оживают. Первые клещи после спячки очень голодные, и им нужно много крови для того, чтобы продолжить свою жизнедеятельность. Кроме того, первые клещи сильнее поражают человеческий организм, и их укусы наиболее опасны. Необходимо сразу же обращаться в травмпункты Соловьёвской больницы, больницы Семашко или любой другой где вытащат клеща и сделают его анализ. Также, рекомендую сдать клеща на анализ в вирусологическую лабораторию ВБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии по ЯО. Исходя из результатов анализов, будет составлен план лечения. Зафиксированы случаи укусов уже во время оттепели. Это январь того года. Нужно быть всегда начеку.

"Раньше такого количества не было"

Где мы можем “подцепить” на себя клеща? только в лесу?

Сейчас клещи кусают людей, домашних животных и в городе. Наибольшую опасность представляют такие места как Яковлевский бор, район “Глобуса”, парки, лесные массивы.

Это сами по себе места такие, что там много клещей? Или это упущение властей, что не производят обработку?

Раньше такого количества клещей в области не было, никто не боялся ходить в лес за ягодами и грибами. Сейчас же целые урожаи ягод и грибов в лесу пропадают. Проблема в отсутствии обработки территории. Необходимо как косить траву, так и проводить дезинфекцию территории в зонах отдыха и пребывания людей.

Когда мы идём в лес, то одеваемся герметично - это понятно. А что делать в городе? Всегда так одеваться?

В городе можно использовать репелленты. Да и всегда не нужно одеваться подобным образом. Укусы клещей в городе это единичные случаи, но они есть. Известен случай, когда в Заволжском районе на улице Серго Орджоникидзе бабушек, проводящих время на лавочке у дома, укусил клещ. Напоминаю, что городским жителям нужно не забывать проводить телесные осмотры после прогулок вблизи лесных массивов и парков. Обычно подцепляют клещей, когда долго сидят у травы, на лавочках под деревьями.

"Чем выше к голове укус, тем хуже"

Что происходит с организмом когда нас кусает клещ?

На месте укуса обычно появляется покраснение. Болезнетворное, вредное начало клеща распространяется с кровью и доходит до точек приложения. Чем выше к голове нас укусил клещ, тем сложнее клиника, и тем быстрее зараза разносится по организму.

Если он переносчик энцефалита или боррелиоза, то что тогда?

Если человек не сдаст тест на наличие в организме энцефалита или боррелиоза он может пропустить период, когда еще можно вылечиться. Через определенный инкубационный период у зараженного появиться клиника того или иного заболевания. Боррелиоз поражает гладкую мускулатуру, сердечную мышцу, икроножные мышцы. Он наиболее распространён в нашем регионе. Лечат обычно антибиотиками. Не нужно заниматься самолечением. Это не гарантирует полного выздоровления. В отличии от своевременного обращения ко врачу. Чем раньше начнётся приём антибиотиков, тем легче будет протекать заболевание и больше шансов на полное выздоровление. В случае, когда человек заболевает боррелиозом и не лечится, он постоянно будет ощущать боль в сердце и мышцах. Как следствие могут присоединяться и другие симптомы заболевания.

Энцефалит поражает центральную нервную систему, в частности кору головного мозга. Это болезнь по сути неизлечима. Даже если вовремя начать лечение, нет гарантии что он останется инвалидом. Отсутствие лечения приводит к смертельному исходу.

Что нам нужно делать когда нас укусил клещ?

Если он ещё ползёт, то снять его. Если уже впился, то немедленно ехать в ближайший травмпункт. Здесь, как я уже говорила, счет идет на минуты.

Самим можно снять клеща?

Самим извлекать клеща не рекомендую. так как может остаться хоботок в теле. Тем более необходимы специальные медицинские навыки и инструменты для его извлечения и последующей обработки раны.

За прошлый 2021 год в медицинские учреждения Ярославской области за помощью по поводу укусов клещей обратилось чуть больше 6 тысяч человек. Это практически соответствует среднему многолетнему значению за пять предыдущих лет. Из числа пострадавших дети составляют 19% (Результаты еженедельного мониторинга за клещевыми трансмиссивными инфекциями УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯО)

Самые актуальные новости Ярославля читайте в телеграм-канале Про Город

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости