В Ярославской области сократили затраты на медоборудование и коечный фонд
- 27 марта 2015
- 16+
- Александр Романов
При этом смертность от ряда заболеваний выросла
В Ярославской области прошла региональная конференция, на которой эксперты фонда «Здоровье» обсудили причины роста смертности в регионе от ряда отдельных заболеваний. Как отметил Эдуард Гаврилов, руководитель организации, в Ярославской области запланированные показатели снижения уровня смертности пока не достигнуты. Она составляет 15,6 на 1000 человек вместо 15,4. При этом даже наблюдается рост смертности от отдельных заболеваний таких как, болезни органов дыхания (на 30%) и органов пищеварения (на 15%). Этот показатель выше на 18,7 процентов, чем в целом по России, и на 13,8 процентов выше, чем по Центральному федеральному округу.
Кроме того, особое внимание обращает на себя рост смертности от так называемых «прочих» причин на целый 141 процент – это второй показатель в России. По словам Эдуарда Гаврилова, это может быть связано с попытками искусственно улучшить статистику по социально значимым заболеваниям.
– Имеется в виду смертность от болезней системы кровообращения (официально зафиксировано снижение на 24% в 2014 году), а также от онкологических заболеваний (снижение на 8%). Манипуляции с отчетностью недопустимы, и это требует дополнительного анализа и принятия необходимых мер со стороны Минздрава Ярославской области, – отметил Гаврилов.
Особенно настораживает снижение в нынешнем году затрат на медицинское оборудование и сокращение коечного фонда. Так, на покупку оборудования выделили всего 64,8 миллиона рублей – это на 15,72 миллионов меньше, чем в прошлом году. Количество коек сократилось до 10,7 тысяч, в то время как в 2014 году их было 11,8. И это при том, что уже тогда часть пациентов размещались в коридорах. Кроме того, эксперты отметили снижение объемов госпитализации. На деле это означает, что жители, в том числе сельские, вынуждены ежедневно приезжать в дневной стационар.
Кроме всего прочего эксперты фонда отметили отсутствие как таковой электронной очереди и рейтингов больниц и поликлиник на официальных сайтах, а главное – необходимость ремонта в большей части медучреждений города. Гаврилов отметил, что региональным властям необходимо разобраться с коечным фондом больниц, составить рейтинг учреждений и выяснить, в чем причина нарушения сроков ремонта. Необходимо формировать и новые подходы, отвечающие требованиям доступности и качества медицинской помощи. К обсуждению вопросов планируется вернуться на Всероссийском форуме по здравоохранению.