Михаил Евраев обсудил с промышленниками перспективы развития отрасли в условиях санкций

Михаил Евраев обсудил с промышленниками перспективы развития отрасли в условиях санкцийФото Правительства Ярославской области

Глава региона Михаил Евраев встретился с ярославскими промышленниками на базе предприятия «Хром». В рамках встречи участники обсудили вопросы подготовки кадров, работы предприятий в санкционных условиях, также существующие федеральные и региональные меры поддержки.

Мы сегодня боремся за каждую копейку по всем федеральным программам, но конкуренция очень жёсткая. Наша задача - использовать все имеющиеся возможности, - сказал Михаил Евраев, открывая встречу. - Развитие региона зависит, в том числе от привлечения инвестиций, от новых проектов.

Врио губернатора рассказал, что в условиях сложившейся экономической ситуации объем инвестиций уменьшился, как и количество новых проектов, примерно на 20%. Большой потенциал сейчас наблюдается и в промышленности, и в туризме. Глава региона заверил, что областные власти заинтересованы в стабильном развитии промышленности и будут оказывать отрасли всевозможную поддержку.

В Ярославской области, одной из первых в стране, был создан антисанкционный штаб для поддержки промышленности и предпринимательства. В регионе были разработаны меры такой поддержки. Благодаря этому удалось сохранить рабочие места, увеличить количество системообразующих предприятий в три раза. Теперь такие предприятия могут получать льготные кредиты для пополнения оборотного капитала под 10% годовых на срок до одного года с суммой займа до 10 млрд рублей. Те крупные предприятия, которые не вошли в перечень системообразующих, получили возможность компенсировать процентную ставку.

Особое внимание на встрече было уделено вопросу кадрового дефицита.

Леонид Можейко, гендиректор «Русская механика», выразил озабоченность тем, что наблюдается нехватка кадров, недостаточная их подготовленность, из-за чего много времени тратится на введение в профессию. Чтобы решить эту проблему, на предприятиях можно вввести институты наставничества, сотрудничать с высшими учебными заведениями.

Своим опытом по привлечению кадров рассказал заместитель управляющего директора «ОДК-Сатурн» Илья Конюхов.

Чтобы поддержать персонал, мы индексируем зарплаты, стараемся обеспечивать жильем приезжих сотрудников, работаем с городом в этом направлении, ищем площадки для строительства. Спасибо, что с «Дом.РФ» ведете работу по поддержке этой инициативы. Это значимый вклад в то, чтобы обеспечить кадрами наше производство.

Михаил Евраев поддержал идею Торгово-промышленной палаты о создании координирующего органа по подготовке кадров и развитию промышленности с нормативным закреплением. Также глава региона подчеркнул, что областное правительство примет участие в решении кадровой проблемы посредством организации подготовки по требуемым специальностям в учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

Вопрос кадрового голода – общий для всех. Задача - чтобы специалистов у нас хватало.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости