Комплекс Pierre Le Grand в Переславль-Залесском пополнился бюстом Петра Первого

Комплекс Pierre Le Grand в Переславль-Залесском пополнился бюстом Петра ПервогоФото Фёдор Ганненко 1MI

Историко-культурный комплекс Pierre Le Grand, находящийся в городе Переславль-Залесский Ярославской области, пополнился бюстом первого российского императора Петра I. Празднования в честь 350-летия со дня его рождения предусмотрены всероссийским проектом «Музейные маршруты России».

Скульптура является репликой бюста Петра I, который находится в бельгийском городе Спа. Поставить его там приказала великая княгиня Анна Павловна еще в 1816 году. Кстати, именно из-за Петра Великого название данного города перешло на целую индустрию. А в гастрономической гостиной «Коллекция» есть уникальный набор, в который входят бельгийские пивные кольеретки и этикетки, специально переданные комплексу частным коллекционером из города Спа.

Интересно, что Переславль-Залесский сыграл в биографии российского императора значительную роль. Именно здесь он приступил к своему самому масштабному проекту — начал создавать русский флот. В комплексе можно побывать в гостевом кабинете императора, где находятся восстановленные предметы мебели и быта XVIII века. Здесь император занимался и государственными делами.

Но центром экспозиции комплекса является настольная ретроспективная медаль «В память рождения царевича Петра Алексеевича». Она вышла, когда Россией правила дочерь Петра I – Елизавета Петровна, в 1759 году. Разработал проект медали Якоб фон Штелин, который был известен тем, что дружил с сыновьями Иоганна Себастьяна Баха. Его выписала по контракту императрица Анна Иоанновна в Академию Санкт-Петербурга.

Помимо этого, комплекс располагает хвойными коллекциями инсталляций и иллюстраций, которые были в аптекарском огороде Петра. Напомним, что в конце XVIII века самый известный аптекарский огород в Москве представлял собой один из центров отечественной науки. Это была широко известная достопримечательность.

Кроме открытия бюста, в программу празднования включена презентация книги «Петр Великий: «Именовать Ярославль отчиною царей…», которую написала И. А. Серова. В ходе торжественной специальной церемонии будет погашена почтовая марка, которая была выпущена в честь 350-летия Петра I. Также будут представлены кулинарные реформы Петра Великого, который, будучи заядлым путешественником, был сторонником объединения иностранных и исконно русских традиций. Он занимался изобретением новых блюд и вкусов. В частности, именно царем была введена в обиход такая закуска, как бутерброд. Быстро ее освоив, россияне дополнили бутерброд такими ингредиентами, как икра, балык, буженина и даже студень.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости