Всё уходит на лекарства: ярославна рассказала о размере своей пенсии

Всё уходит на лекарства: ярославна рассказала о размере своей пенсии

От голода спасают только родственники

Пенсионерка из Дзержинского района Ярославля обратилась в ПроГород с жалобой на то, что ее пенсии не хватает даже на продукты. Львиная доля суммы Людмилы Мольковой уходит на лекарства, которые с каждым днем становятся все дороже, а остальное – на оплату ЖКХ. Что еще усугубляет ситуацию – пожилая жительница Брагино не имеет возможности даже самостоятельно дойти до магазина и даже просто выйти за пределы квартиры – у нее неизлечимая болезнь ног.

По словам Людмилы, ее выручают только племянница и соседи. Они сами покупают пенсионерке еду – молоко, мясо, фрукты и овощи. И если бы не их помощь, ей бы и вовсе нечего было есть. Вся получаемая пенсия ярославны моментом уходит на лекарства от ее многочисленных заболеваний и на оплату услуг ЖКХ, а добраться даже до ближайшего супермаркета не позволяют проблемы со здоровьем.

Пожилая женщина поделилась с Про Городом, каким образом она сводит концы с концами и кто ей в этом помогает.
 

«Всех пережила, одна осталась»: как сложилась судьба пенсионерки

Вся жизнь Людмилы не была сахаром. Женщина родилась в деревне Даниловского района Ярославской области и, соответственно, не имела возможности получить хорошее образование. Фактически прожив без детства, с первых пяти лет жизни Людмиле уже приходилось заботиться о младшем брате. Ведь отца с ними не было, мать занята на работе. Была еще старшая сестра, но и та была загружена учебой. Когда Людмила подросла, судьба ей уготовила неожиданный подарок – ей пришлось уйти из семьи и искать себе новый дом

– Из семьи меня выгнали, буквально как ломоть хлеба отрезали. «На все четыре стороны иди», – говорят. Так ушла и на все четыре. Благо, что мать хотя бы письмом попросилу свою сестру помочь мне с проживанием. Сестру звали Мария, она нашла мне квартиру в деревянном доме в Медведковском районе за Карачихой.

Но и здесь прожить долго и счастливо тоже не было суждено – вскоре пришлось снова искать новый дом. За помощью тогда пришлось обращаться в райисполком и даже в мэрию. Через какое-то время она нашла мужа и сорок семь лет Людмила прожила в счастливом браке, пока жизнь ее мужа несколько лет назад не оборвалась из-за болезни.

– Если бы он не выпивал каждые выходные, то и сейчас бы жил. Еще как-то пьяный говорил мне: «Вот ты старше меня на пять лет, умрешь, а я один останусь». А я ему: «да не умру я, тебя еще переживу». Так и вышло, всех пережила, одна осталась, – рассказывает пенсионерка.



Воля к жизни вопреки всем диагнозам

С этого момента женщина осталась в одиночестве. Усугубило ситуацию то, что в какой-то момент ноги у женщины перестали работать и отказали насовсем. И это впридачу к немалому букету накопленных заболеваний.

– Что случилось с Вашими ногами?

– В пандемию я заболела хорошо. Стала вставать вот со своей кровати и упала. Упала и три часа не могла встать, валялась на полу. Два раза так вот упала. Не признали бы, что у меня коронавирус. Сказали, что сердце, ноги отказали. Вы про болезнь хотите спросить? У меня остеопороз, из-за него у меня ноги-то и отказали. Потом с сердцем проблемы, диабет. Вы лучше спросите, какой болезни у меня нет. Все есть! И это я сколько лет живу, всех пережила.


При этом всем бабушка не может обратиться в больницу. По месту жительства она не может обратиться в другую, а своей она не доверяет. По ее словам, там скончались многие ее знакомые и родственники.

– Два раза под наркозом была, клещ кусал энцефалитный, лежала в девятой больнице. Потом снова приглашали в эту больницу, врача ведь не дозовешься, потом все-таки пришла девчонка и говорит: «Поедешь в девятую?», – «Это в которой убивают людей? Не поеду», говорю. В девятой убили сноху, моего мужа добили, там умер. Еще и меня? Нет, я буду жить. В девятой больнице – план на покойников. Пока мой муж лежал в палате, за 12 дней там умерло пять человек, и он стал шестым.

«Твоя пенсия – 13 копеек»: на что хватает одной выплаты

Мы решили поинтересоваться, на что же тогда выживает Людмила Молькова, как приобретает пищу и лекарства, а также насколько вообще хватает ее пенсии.

– А пенсии-то насколько хватает? На что она уходит?

– А ни на сколько. Наташка, племянница моя, приносит мне больше чем на пенсию купить можно. Аптека у меня много уходит. Лекарства дорогие, диабет смерять полоски и то тысячу стоило, а сейчас уже не знаю, еще больше. И на лекарства всё уходит, ни копейки не остается. Как племянница говорит, твоя пенсия – 13 копеек, – сквозь горечь усмехается пожилая женщина, – За квартиру заплатила и уже половина уходит, особенно в зимнее время. Шесть с лишним тысяч уходит, так что остается-то? С протянутой рукой только...

– Должно быть, с повышением цен на продукты Вам жить еще тяжелее.

– Ну сейчас в повышением цен вообще караул кричать надо. Хорошо вот, что ко мне племянница приходит, продукты приносит. Она мне носит яблоки, покупает сыр, фрукты всякие. Она мне даже такое купит, что спрашиваю ее – «Зачем ты мне такое принесла?», а она говорит – «Так ты же все равно не купишь на свою пенсию». Заходит в ленту, закупает, приходит, рюкзак сзади и две сумки наперевес еще. «Наташка, что уж ты таскаешь-то?». Яблоки, персики, мандарины мне покупает, и творог, и сметану, и кефир, ну всё-всё-всё покупает.

– По улице не тоскуете?

– А чего там тосковать? Мне одной никак, я как выхожу на улицу, пройду несколько метров, и... фьють! – ныряю. Вот так и падаю, хоть и с палкой хожу. Водить меня некому даже до магазина. Церковь вот рядом, а мне и в нее не сходить.



Больше пенсия – выше цены

Напомним, исходя из последних доступных данных Росстата, размер средней пенсии в Ярославской области на 1 января 2022 года составляет 16 972 рублей. Да, можно сказать, медленно и планомерно этот показатель повышается. Но еще быстрее повышается цена товаров в магазине, особенно болезенно это чувствуется на продуктах первой необходимости. Ранее ПроГород уже проводил исследование, насколько повысились цены на привычные продукты в магазинах. И, как обещают экономисты, этот рост будет продолжаться.

– Если оперировать актуальными данными – рост замедлился. Первый период был шоковый сразу после начала спецоперации, когда цены росли в неделю на полтора-два процента, доходя до 10% в месяц. Если вспомнить, что гиперинфляция начинается с 20% в месяц, то в марте мы были на полпути к гиперинфляции. В апреле стало потихоньку снижаться, сейчас доходит до 0.1% в неделю. Если такой темп будет сохраняться, через 50 недель мы получим еще 5%, – рассказал ярославский экономист Александр Прохоров. Получается, за один только 2022 год цены подпрыгнут на 15-20% по сравнению с 2021 годом.

По обещанию зампреда комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой к 2024 году в России средний размер пенсий составит 20 тысяч рублей. Однако, до сих пор многие пожилые люди вынуждены выживать на сумму в полтора и даже два раза меньше, и это не говоря о том, что во столько же раз увеличились цены на продукты за последние несколько месяцев. И люди преклонного возраста прекрасно понимают, что при любом повышении пенсии цены на все самые необходимые товары вырастают еще больше. Выживание большому количеству людей приходится расписывать наперед по неделям, расчитывая каждый рубль и копейку.

Больше рассказов о финансовых проблемах ярославцев читайте на телеграм-канале Про Города.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости