Хроника объявленной смерти: для России спрогнозировали начало дефолта

Хроника объявленной смерти: для России спрогнозировали начало дефолтаПро Город

Грозит ли он нам на самом деле

Ярославцы взволновались из-за очередного «прилета» прогнозов от западных экспертов. Зарубежные экономисты и политики пророчат России небывалой мощи «дефолт» в связи с экономическими санкциями и проводимой на Украине СВО.

«В ночь на 27 июня Россия допустила первый с 1918 года дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте», – сообщает агентство Bloomberg. Американское финансовое агенство указывает, что льготный период на выплату Россией платежей по гособлигациям в размере 100 млн долларов истек в ночь на понедельник.

Что это означает? Действительно мы находимся на грани экономического коллапса и чем это грозит россиянам и, в частности, ярославцам?

Про Город попытался разобраться в этой проблеме и объяснить, что к чему. Для этого мы связались с ярославским экономистом, преподавателем экономического факультета Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова Александром Прохоровым.

Экономист постарался внести ясность в вопросы ярославцев, которых беспокоит будущее их финансовых возможностей.

Банковская паника: Россия отказывается от своих обязательств? 

Для начала стоит разобраться в том, что означает термин «дефолт». Александр Прохоров объясняет, что дефолт – это это отказ от исполнения обязательств в финансовой сфере, проще говоря, отказ вернуть долг. Строгий банковский термин.

– То есть, если кто-то (его называют эмитент) выпустил облигации и отказывается или не может по ним платить в назначенный срок, то это называется дефолтом, – рассказывает Александр Петрович. – В чем печальные последствия дефолта? После него все потенциальные инвесторы думают, что это банкрот, либо обманщик, верить ему нельзя. И возникает ситуация так называемого кросс-дефолта, когда у всех держателей облигаций этого эмитента (даже тех облигаций, у которых срок выплаты процентов или срок погашения еще не наступил), появляется право требовать досрочного погашения обязательств. Что-то вроде банковской паники.

Напомним, «облигации» – это фактически долговые расписки. Покупая облигации, люди таким образом дают свои деньги взаймы той или иной компании или государству, рассчитывая получить определенный доход. В нашем случае вместо людей выступают страны. По заявлениям западных экспертов, у нашей страны не хватает средств, чтобы вернуть долг по этим распискам.

Здесь возникает логичный с точки зрения здравого смысла вопрос: почему страны Запада раньше нас знают о том, какая у нас в стране экономическая ситуация? Не припомню такого, чтобы Россия объявляла дефолт в 2022 году.

Такое уже было в 90-х 

Чтобы понять, какие последствия для простого человека несет объявленный в стране дефолт, экономист напомнил о ситуации в России конца 90-х годов прошлого века.

– Один из самых серьезных дефолтов в финансовой истории России случился в 1998 году. Он даже привел к изменению социально-политического строя в стране. До дефолта страна худо-бедно строила рыночную демократию, а после дефолта сменился курс, сменился руководитель и, в конечном счете, был построен государственный капитализм. Кризис начался, значительная часть банков не пережила дефолт, в том числе крупнейшие банки страны (например, Мост-банк). Они рухнули. За несколько месяцев курс рубля к доллару снизился в 4 раза, соответственно, примерно в 4(!) раза повысилась цена импортных товаров. А зарплата та же самая. Можете себе представить? Это была реальная катастрофа, люди всерьез обеднели на несколько лет, – подчеркнул Александр Прохоров.

Может сейчас произойти такой же дефолт, как и в 98-м году? Возможен ли он сегодня в России в принципе? Спрашиваем.

– Из-за чего тогда был дефолт? Государство вынужденно строило финансовую пирамиду, брало в долг больше, чем могло отдать. То есть, это был реальный финансовый крах, крах финансовой системы Российской Федерации. И это было некоторым ударом. Ну, потом правда цены на нефть поднялись, да и выводы из дефолта были сделаны правильные. Но Россия с трудом выбиралась из этого несколько лет.

Его устроили искусственно: чем опасен возможный дефолт

По словам эксперта, нынешний объявленный извне «дефолт» носит иной, технический характер. Да, Россия должна была заплатить по своим финансовым обязательствам некоторую сумму, но из-за наложенных на нас санкций провести этот платеж технически нереально.

– Ну, грубо говоря, дефолт устроили искусственно. Это не диверсия, но экономическая война. То есть, мировая финансовая система создала условия, при которых Российская Федерация не смогла провести платежи в той валюте, в которой они должны были быть номинированы. Как положено было в валюте платить, а заблокированы счета валютные, которые были в западных банках, платежи затруднены, банки под санкциями, то есть нереально провести их, в общем.

Александр Петрович добавил, что де-факто дефолт сейчас большого значения не имеет. По его мнению, иностранные инвесторы и так нас боятся. Стоит только вспомнить массовое бегство иностранных компаний в марте-апреле этого года.

– Ведь чем опасен дефолт? Тем, что подрывается финансовая репутация страны, и инвесторы не будут в нее вкладывать деньги. Побоятся. Но внешнеэкономическая репутация Российской Федерации после начала спецоперации и так уже ниже плинтуса, санкции страшные. И дефолт, по большому счету, никаких инвесторов не отпугнет, потому что и так никакой иностранный инвестор сюда близко не подойдет. А отечественному инвестору этот дефолт, в общем-то, не важен.

– То есть, такого дефолта, как в 98-м году быть не может?

– Нет, конечно. Во-первых, сумма обязательств гораздо меньше. Во-вторых, деньги на это есть. В-третьих, в 1998 мы должны были преимущественно внутренним инвесторам, которые эти деньги потеряли.

Дефолт неизбежен, но не у нас 

Для окончательного решения поставленного вопроса мы решили привести высказывания другого общественного деятеля, экономиста Михаила Хазина. Кстати, Михаил Леонидович когда-то учился в Ярославском государственном университете имени П.Г. Демидова.

Аналитик считает заверения и прогнозы западных экспертов о «дефолте» в России, мягко говоря, несостоятельными (читай – бредом) .

– В нашем случае перевод денег был ограничен уже после выплат России, самим Западом, так что Россия ко всей этой истории отношения не имеет. Смысла в том, чтобы ограничивать иностранные инвестиции тоже нет – со стороны Запада их всё равно не будет, – пишет Михаил Леонидович. И тут же задается вопросом, какой смысл тогда распространять эти фейки?

Оказывается, ответ на вопрос кроется у юго-западных границ России. Кто бы сомневался.

– Немножко подумав, я пришёл к выводу, что смысл есть. И связан он не с Россией, а с Украиной. Дело в том, что украинская банковская система вплотную подошла к дефолту. Что, разумеется, предотвратить нельзя, а вот отодвинуть немножко можно. И самый лучший способ отодвинуть проблему — привязать соответствующие термины к совершенно другому направлению мысли.
Иными словами, нужно сделать так, чтобы слово «дефолт» ассоциировалось не с Украиной или, тем более, её банковской системой, а с Россией. Тем более, что украинская пропаганда все время Россию демонизирует. И, тем самым, до тех пор, пока украинские граждане не столкнутся с тем, что банки не проводят их платежи и не выдают вклады, никто и не дёрнется.
Вообще, это довольно частый способ пропагандистской защиты, – подчеркнул экономист Михаил Хазин.

Наглядное пособие: дефолт России в 2022 году 

Напоследок, чтобы еще раз описать, как выглядит нынешний «искусственный дефолт», можно объяснить это на пальцах. Ситуация следующая (повествование взято из социальных сетей): «Вася Пете дал сто рублей на месяц. Через месяц Вася идет к Пете, а его в подворотне останавливают гопники и говорят: "Нет, ты туда не ходи". "Как это не ходи? Он мне сто рублей должен!" – "Ничего подобного. Мы тебе объясняем, что он объявил дефолт, и по этой причине ты эти сто рублей получить не можешь." Только в нашем случае это не рубли, а доллары.»

Иными словами, описанные здесь гопники не пускают своих же взыскателей, которые находятся под их контролем, получать у России деньги за долги, объясняя это
тем, что Россия объявила дефолт. А сама Россия при этом никакого дефолта и не объявляла.

Если учесть, что эти самые гопники после начала СВО у России отжали где-то около трехсот миллиардов долларов, когда заморозили или арестовали «токсичные русские деньги», как их заклеймили журналисты Reuters, в международных банках – это выглядит еще более замечательно. Вот та картинка, с которой мы сегодня сталкиваемся.

Подробнее об экономической ситуации в Ярославле читайте в телеграм-канале Про Города
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости