Без санкций не обошлось: ремонт социально значимых дорог в Ярославле на грани срыва

Без санкций не обошлось:  ремонт социально значимых дорог в Ярославле на грани срываЭ. Мардалиев

Асфальт снова в снег класть будут?

Первый жаркий месяц лета уже позади, в Ярославле вместе со знойным солнцем в самом разгаре строительный сезон. Но несмотря на это, запланированный в этом году ремонт подъездных дорог к социально значимым объектам – детским садам, школам, больницам, поликлиникам и т.д. – на грани полного провала. Про Город разбирался. 
Ситуация близка к критической 

Ранее депутат облдумы Эльхан Мардалиев обратился в мэрию Ярославля, поинтересовавшись ходом выполнения работ на подъездных дорогах. Ответ мэрии исчерпывающий – ситуация близка к критической.

Всего в плане на этот год было предусмотрено приведение в нормативное состояние 192 объектов по всей Ярославской области, в том числе 68 объектов – в самом Ярославле. На работы выделено 600 миллионов рублей.

Из этих 192 объектов ремонтные работы завершены лишь на 14 (чуть больше 7%). Их оплата составила 25 миллионов рублей из 600 миллионов (порядка 4%). Еще по 56 объектам только-только заключены контракты (29%). Что самое интересное – по имеющейся информации ни в Ярославле, ни в Рыбинске не подписано ни одного договора.

— На примере реализации программы ремонта подъездов к социальным учреждениям в её нынешнем варианте мы видим полную несогласованность на всех уровнях власти. Правительство не может добавить средств из-за удорожания смет, муниципальные чиновники не в состоянии провести конкурсы, отобрать подрядчиков и заключить контракты, а депутаты от «партии власти», которые почему-то считают эту программу личным достижением, не в состоянии повлиять ни на тех, ни на других. Хотя деньги выделены, а объекты отобраны. Как говорится – делай на здоровье. Но вместо этого в разгар лета мы видим полнейший раздрай. А программа, толком не начавшись, уже находится на грани срыва. Каким окажется качество работ, выполненных в таких условиях, я боюсь даже предположить, — отметил Эльхан Мардалиев.

Кроме этого, часть объектов вообще может остаться без ремонта. По имеющейся информации, те объекты, которые до 30 июня не будут расторгованы, вообще могут быть лишены финансирования на приведение в порядок. Стоит напомнить, что мы живем в городе-столице Золотого кольца России.

Как после бомбежки 

Чтобы представить, насколько ситуация печальна, предлагаем ярославскому читателю взглянуть на эти фотографии. И это на примере лишь Заволжского района Ярославля.

Подъездные пути к детскому саду 44 «Ярославич» между домами 8 и 10 по улице С. Орджоникидзе.


Подъездная дорога к детскому саду №150 в Заволжском районе Ярославля. Дорога расположена между домами 35 и 37 по Красноборской улице.


Дорога к поликлинике ЯЗДА в Заволжском районе.

И такие пейзажи можно встретить в любом другом районе Ярославля, даже в центре города.


Снова санкции виноваты? 

Про Город поинтересовался у Департамента дорожного хозяйства Ярославской области, как там могут прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Похоже, среди причин в очередной раз не обошлось без влияния европейских санкций. А из-за чего еще могли подорожать строительные материалы?

– В этом году предстоит выполнить большой объем дорожных работ. По части объектов фиксировалась поздняя разработка проектно-сметной документации и, как следствие, это повлияло на контрактацию.
Кроме того, сметная стоимость в разработанной ранее сметной документации не соответствовала текущим рыночным ценам, с учетом удорожания стоимости материалов. В результате 27 торговых процедур не состоялись.

По данным департамента, дополнительного финансирования ремонт объектов больше не получит.

– В этом году на ремонт этих объектов выделено 600 миллионов рублей., дополнительно денег на эту субсидию выделяться не будет.

Вот вам и столица Золотого кольца России.

Больше новостей о проблемах Ярославля читайте на телеграм-канале Про Города.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости