В Ярославле прошел круглый стол по вопросам развития спорта и киберспорта в регионе

В Ярославле прошел круглый стол по вопросам развития спорта и киберспорта в регионеФото Новые люди

С какими проблемами приходиться постоянно сталкиваться тем, кто продвигает спорт в массы

16 августа в Ярославле прошел круглый стол по вопросам развития спорта и киберспорта на территории региона под председательством депутата Государственной Думы от фракции политической партии «Новые люди», заместителя председателя комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Хамитова Амира Махсудовича.

Представители общественности, спортсмены и чиновники обсудили, как сделать спорт более массовым, а также с какими проблемами приходится сталкиваться тем, кто хочет наладить развитие неолимпийских видов спорта на территории Ярославской области.

 

Бурную дискуссию вызвал вопрос о состоянии киберспорта в Ярославле.

Путь федерации киберспорта достаточно тернист. Сейчас мы пытаемся привести все к общему знаменателю, - делится Максим Архипов, председатель федерации киберспорта в Ярославской области. - Ярославль — очень сильная киберспортивная площадка, но сейчас мы столкнулись с такой проблемой, что нет достаточного количества компетентных тренеров для развития такого спорта в регионе. Год назад мы пытались реализовать обучающую программу, но она не получила обратной связи.

Надо понимать, что если сейчас киберспорт носит по большей части клубный характер, то как только открывается отделение, должен быть и тренерский состав, который будет приниматься на работу, и разработана программа. Соблюдение федеральных стандартов станет обязательным, - отметил Илья Тюрганов, директор департамента спорта, физической культуры и молодежной политики Ярославской области

Проблем у пока еще относительно молодого вида спорта много: и недостаточная массовость, и скромность материально-технической базы для развития. Предстоит большая работа, чтобы обучение и тренировки по киберспорту стали такими же системными, как и по другим.

Давайте проработаем вопрос, чем мы можем помочь, свяжем вас с коллегами из других регионов, чтобы перенять опыт, который у них есть, - резюмировал Амир Хамитов.

Проблема развития и неолимпийских видов спорта, и тех видов, что уже входят в число международных соревнований отсутствие площадок для проведения тренировок. Об этом рассказал Андрей Беляков, президент федерации по волейболу.

Для того, чтобы популяризировать массовый вид спорта: волейбол, баскетбол, футбол в Ярославле очень мало общедоступных площадок, - отмечает спортсмен.

В городе у нас 138 спортивных площадок. Как площадки открытого типа, так и закрытые. Все эти площадки находятся в ведомстве наших учреждений. Почти все время занятий на этих площадках уже расписано. Там занимаются школы, спортивные школы. К сожалению, площадок, предусмотренных для занятий командными видами спорта для свободного посещения, в городе нет, - согласился Владимир Орлов, начальник отдела организации спортивных соревнований и работы с физкультурно-оздоровительными организациями мэрии города Ярославля. - Сейчас мы работаем в задачу, чтобы те площадки, которые есть находились в надлежащем состоянии.

Проблем у спорта много, будем решать их поэтапно. Нужно популяризировать спорт и делать его доступным для молодежи, но все упирается в отсутствие материально-технической базы, элементарных площадок для занятий спортом. Конечно, в этом вопросе должен помочь федеральный центр, и мы со стороны Комитета по физической культуре и спорту будем делать все возможное, но и местная власть не должна сидеть сложа руки, - подчеркнул Амир Хамитов. - Сегодня обсуждали вопрос развития неолимпийских видов спорта. Да, они не включены в олимпийскую программу, но большое количество народа занимается в этих видах. Поэтому нужно помогать, создавать условия, проводить массовые мероприятия. У жителей есть спрос на занятия спортом, и региональная власть должна на это реагировать.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости