Как компании работать с самозанятыми без рисков

Как компании работать с самозанятыми без рисковФото Head Hunter

Результаты совместного исследования hh.ru и «YouDo Бизнес» показали, что 52% компаний в России сегодня работают с самозанятыми на постоянной основе. Такое сотрудничество стало нормой, но, так как режим "Налога на профессиональный доход" (НПД) ещё молодой, а сформированной практики пока недостаточно, предприниматели всё ещё сталкиваются с трудностями и опасениями. Как правильно и в рамках закона выстраивать отношения с самозанятыми?

Среди главных сложностей сотрудничества с самозанятыми бизнес называет переквалификацию гражданско-правовых отношений в трудовые, которая влечёт за собой существенные доначисления налогов и взносов. Кроме того, работодатели сетуют на сложный документооборот и на нехватку внутренних ресурсов для сотрудничества с самозанятыми.

Налоговые органы действительно тщательно следят за тем, чтобы заключением договоров с самозанятыми не подменялись трудовые отношения. А сотрудничество с плательщиками НПД на самом деле несколько увеличит нагрузку на штатных специалистов, особенно на бухгалтеров. Так, следует проверять налоговый статус самозанятого перед каждым перечислением ему оплаты, вовремя получать от него чеки и проверять их, а также напоминать ему о необходимости уплаты налога.

Но сегодня у любой компании есть возможность делегировать все формальные вопросы сотрудничества с самозанятыми специализированным платформам, например, «YouDo Бизнес» - это совместный проект hh.ru и YouDo.

Через «YouDo Бизнес» можно автоматически проверять налоговый статус исполнителей, вести с ними электронный документооборот, а также оплачивать их услуги. Сервис сводит к минимуму все риски для бизнеса, которые могли бы возникнуть при неправильной работе с исполнителями. Всё, что нужно делать компании, — вносить платёжные реквизиты исполнителей в личном кабинете, а потом выбирать тех, чьи услуги нужно оплатить. Кроме того, специалисты платформы консультируют предпринимателей по вопросам сотрудничества с самозанятыми.

В YouDo Бизнес можно легко найти исполнителя из 3,5 млн представленных в базе — с отзывами и рейтингами. Также можно выстроить работу с любым самозанятым, которого компания найдет на hh.ru или самостоятельно.

 

РЕКЛАМА: ООО "Хэдхантер"

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости