В Ярославле ФСБ взяла фигурантов скандала вокруг Ярэнерго с муляжом денег в 5 миллионов

В Ярославле ФСБ взяла фигурантов скандала вокруг Ярэнерго с муляжом денег в 5 миллионовФото: УФСБ РФ по ЯО, Про Город

На чем попались участники дела:

В Ярославле подошел к логическому концу скандал, в эпицентре которого оказались два крупных бизнесмена и экс-сотрудник "Ярэнерго". Задержание фигурантов уголовного дела проходило при участии трех силовых ведомств: ФСБ, Следственного комитета и полиции.

По данным материалов, директор строительной фирмы, которая занималась электроснабжением одного из торговых центров Ярославля обратился в "Ярэнерго", чтобы подключить здание к электричеству. Сотрудник организации сделал расчет на 17 миллионов рублей. Как позже выяснится, посчитал сумму по максимуму. После этого к расстроенному такими неподъемными суммами директору фирмы обратился знакомый бизнесмен,который предложил через "своего человека" сумму пересчитать и попросить за это у хозяина торгового центра гонорар в 5 миллионов (3 из них - сетевику, выставившему минимальный расчет, и по миллиону посредникам). Сотрудник Ярэнерго выставил новый счет и сделать все намного дешевле: аж за 4,5 миллиона вместо 17. Стоит отметить, что все перерасчеты должны были делаться абсолютно бесплатно.

- Используя неосведомленность заказчика о способах расчета стоимости присоединения к энергосетям, злоумышленники рассчитывали совершить хищение денег коммерческой фирмы в размере 5 млн. рублей, - рассказали в УФСБ по Ярославской области.

Дальше дело приняло новые обороты: вознаграждение посредники получили, но только не совсем то, которое ожидалось. Сотруднику "Ярэнерго" передали 5 миллионов рублей муляжными купюрами, после чего, конечно же, все участники этого неоднозначного дела были задержаны сотрудниками регионального управления ФСБ.

- Приговором суда виновным назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, - сообщили в СУ СКР по Ярославской области. Приговор был вынесен в отношении 38-летнего бывшего начальника управления технологических присоединений ПАО «МРСК «Центра»-«Ярэнерго», 42-летнего директора ООО «Каскад-Энергосеть» и 38-летнего директора ООО «Инженерная компания «Ресурс». Они признаны виновными в совершении преступлений, "покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере" и "покушение на посредничество в коммерческом подкупе, совершенное в особо крупном размере".

О призыве на спецоперацию читайте в телеграм-канале Про Города.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости