"Информация меняется ежедневно": что сейчас известно о мобилизации в Ярославле

 "Информация меняется ежедневно": что сейчас известно о мобилизации в ЯрославлеПро Город, скриншот трансляции

Операторы "горячей линии" ответили на вопросы о частичной мобилизации в прямом эфире Про Города

Сегодня, 26 сентября, военный комиссар Ярославской области Игорь Гостев объявил о том, что все повестки по плану частичной мобилизации, а их на данный момент 3,5 тысячи, разосланы. 

"В военкомате развернули"

 – Работа хорошо организована в Гаврилов-Ямском районе, Дзержинском районе Ярославля, Брейтовском районе, хуже – в Красноперекопском и Фрунзенском районах областного центра, - сообщил военком. 

Военные много не говорят, потому у ярославцев сейчас остается масса вопросов. Про Город в прямом эфире группы ВКонтакте собрал актуальные.  

- В армии я не служил, поскольку был освобожден от воинской службы по состоянию здоровья, но я нахожусь в запасе, - говорит Кирилл Медведев, журналист Про Города.- Военно-учетная специальность у меня есть, я - табельщик-делопроизводитель. Искренне хочу верить и надеятся, что то количество людей, которое будет непосредственно задействовано в рамках этой частичной мобилизации, будет достаточно для выполнения всех необходимых действий во время спецоперации. Не могу себя назвать военным. Но я безусловно встал бы на защиту своей Родины в том случае, если бы деваться было уже некуда. Но сейчас, слава Богу, пока требуются люди, которые имеют боевой опыт. Думаю, что без меня, например, наша доблестная армия сейчас сможет обойтись. 

В известной сети продовольственных магазинов подготовили письмо в Минобороны с просьбой не мобилизовать сотрудников, которые участвуют в доставке продуктов первой необходимости. 

- Сегодня многих развернули в военкоматах, сказали, пока не требуются, - сообщают подписчики. 

- Моего знакомого, который участвовал в военных действиях в ДНР ранее, тоже развернули в военкомате. Сказали: "Ты уже навоевался, вояка, тебе 56 лет". Он расстроился и даже оскорбился, - рассказывает главный редактор Про Города Елизавета Костишина. 


Два миллиона фейков

Тем временем, в Ярославской области пришла повестка 62-летнему мужчине. 

- Он офицер запаса,- рассказывает Кирилл Медведев. - Из офицерского запаса призыву подлежат мужчину в возрасте до 65 лет. Но буквально совсем недавно он прошел медкомиссию, в ходе которой у мужчины были выявлены проблемы со здоровьем. Было принято решение его отпустить домой. 

- Конечно, сложно предугадать, что будет дальше, - считает Елизавета Костишина. - Но к мобилизации, наверное, надо отнестись как к возможности поучиться воевать. У нас огромная страна, она без сильной армии невозможна. Это наша необходимость. 

Сейчас, пожалуй, развернулась самая масштабная информационная война вокруг частичной мобилизации. Представители правоохранительных органов насчитывают более 2,5 миллионов фейков. И это только с 21 сентября!


"Все может быть"

Часть вопросов журналисты задали в прямом эфире по федеральному телефону горячей линии по номеру 122. 

- Приходят ли повестки отслужившим заочникам?
- Да, приходят. 


- Сколько человек в рамках частичной мобилизации призовут в Ярославской области? 
- Этой информацией могут располагать только в военкомате. У нас каждые несколько часов даже по ответам меняются данные. Люди паникуют. Звонят, как правило, женщины. 


- Если повестка пришла по ошибке, что надо делать?
- Надо предоставить необходимые, подтверждающие, что человек не подходит под параметры мобилизации. Также можно обратиться в ОНФ (тел. 21-86-65). 

- Человек, который по повестке отправляется на обучение, после окончания обучения, он отправляется домой, или идет дальше служить?
- Это уже решается на месте. Сначала человек проходит медосвидетельствование, потом обучение. Затем его направляют в части. Если человек проходит по всем параметрам. На этом этапе еще идет проверка. Критериев много, судьба решается на месте. 

- Сколько по времени проходит по обучение?
- Нам такой информации не предоставили. 

- Призывают ли граждан с категорией Б?
- Да, А, Б и В.

 

- Очень хочется узнать про сына срочника. Дембель будет в декабре, как только он встанет на учёт после ДМБ , он будет призван на мобилизацию или нет?
- Все может быть. Зависит от конкретной ситуации. 

В завершении трансляции к читателям обратилась главный редактор Про Города Елизавета Костишина:

-  Желаем всем держаться вместе, уважать друг друга, не паниковать. Мы благодарны тем, кто уже служит. Очень надеемся, что все вернутся живыми и здоровыми! 

 

Следите за новостями о частичной мобилизации в телеграм-канале Про Города. Подпишитесь.


 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости